aif.ru counter
736

Вставайте на лыжи!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. СССР - Россия 11/01/2017 Сюжет Спорт в городе
Андрей Звонков.
Андрей Звонков. © / Из личного архива

Андрей Звонков, спортивный врач

Главное - правильно подготовиться к выходу на лыжню. Нужны хорошие лыжи с качественными ботинками и креплениями. Это удовольст­вие не такое уж дешёвое, но потратиться стоит. Лыжные ботинки не должны сжимать ступню, чтобы в ноге не нарушалось кровообращение. Современные пластиковые ботинки с внутренней вентиляцией и системой водоотвода, на случай если вдруг сильно вспотеет нога, можно надевать даже на лёгкий носок. Не то что кожаные ботинки старого образца, которые нужно было натягивать на шерстяные носки.

Для прогулок в парке или в лесу не надо одеваться слишком тепло, но необходима достаточная ветрозащита. Потому что главная проблема зимой, если вы двигаетесь на скорости, - холодный воздух, проникающий под одежду. Наденьте лёгкий синтепоновый пуховик, который будет закрывать от продувного ветра ваше тело и не даст ему переохладиться. На голову - лёгкую вязаную шапку. Ботинки должны быть высокие - чтобы защитить ногу в самом уязвимом месте. И обязательно нужны перчатки, из которых не будут выскальзывать палки. Все эти маленькие хитрости имеют большое значение.  

Лучше кататься на лыжах по хорошему снегу в лесу или в парке. Уделите этому час, два или три хотя бы раз в неделю. Впрочем, кататься можно и полдня - главное, чтобы у вас с собой был термос, а в нём минеральная вода, чай, морс или подсоленный компот из сухо­фруктов, чтобы восполнять потерю жидкости из-за потения. А если голод почувствуете - значит, пора домой. И не забывайте время от времени отдыхать хотя бы 10 минут, чтобы восстановить нормальное кровообращение в лёгких.

Пожилым людям надо учитывать, что в их возрасте есть проблемы с остеопорозом и недостатком кальция в костях, а значит, любое падение может закончиться пере­ломом. Нужно принимать соответствующие препараты, витамины, соблюдать меру и не выходить на лыжню в одиночку.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы