aif.ru counter
9638

Старость - это болезнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Какое будущее у российской медицины? 05/10/2016
Алексей Москалёв.
Алексей Москалёв. © / Пресс-служба саммита NEWTRITION 2016

Алексей Москалёв, извест­ный геронтолог, доктор биологических наук, возглавляет лаборатории в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН и в МФТИ и кафедру в Сыктывкарском госуниверситете

Врачи считают старение не болезнью, по их мнению, это норма, так как старение присуще всем. Геронтологи, наоборот, представляют его болезнью, которую нужно лечить. 

У заболеваний есть чёткие симптомы, у старения - нет, возражают врачи. На самом деле старение тоже имеет симптомы, и методы для их диагностики уже разработаны. В идеале нужно проводить скрининг на биологический возраст, сегодня его можно определять с точностью до 2-3 лет. Сами возрастные болезни (инфаркты, инсульты, рак, нейродегенеративные болезни и т. д.) - это тоже признаки старения, только поздние. Но, так как медицина не борется целенаправленно с их причиной - с процессом старения, мы не можем с ними справиться. В лучшем случае их переводят в хроническую форму, устраняя симптомы с помощью лекарств. Это лишь отсрочка, дающая время для развития других возрастных недугов. 

Если же мы будем лечить именно старение до того, как оно привело к болезням старости, то отодвинем их на более поздний возраст и радикально продлим здоровый период жизни человека. Этот путь подсказывает нам сама природа. Есть долгожители с генетическими особенностями, устойчивые к старению, к ним возрастные болезни приходят на 20-30 лет позже. То есть чем медленнее человек стареет, тем больше сохраняет активное трудо­способное состояние.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы