Юрий Поляков, писатель
- Это общемировая проблема. Она связана с кризисом гуманитарного и религиозного сознания. Заповеди христианские пока не вернули себе позиции в нашем ещё недавно атеистическом обществе. А советский опыт, та же клятва юного пионера или кодекс строителя коммунизма, высмеяны и забыты. А ведь это была попытка выстроить позитивное отношение ребёнка с миром, с ровесникам, со старшими.

Когда я был школьником, когда работал в 70-е годы учителем в школе, детям давался позитивный взгляд на человека, на его место в жизни, на смысл жизни вообще. В конце 80-х - начале 90-х от этих попыток отказались. Началось стремительное материальное расслоение в обществе, которое дети чувствуют остро. Родители бедных не могут чего-то позволить своим детям. А у тех, кто может всё себе купить, появляется ощущение сверхлюдей, человеческие законы для которых не писаны. И это всё наложилось на коммерческое ожесточение культурного пространства. На экранах стали всё больше стрелять, проливать кровь, демонстрировать мистическую злобную заумь. Сами посудите: могут ли в ребёнке воспитать боязнь причинения боли сверстнику фильмы «Сумерки» про вампиров, где друг друг кадыки вырывают, на части дерут? Или электронные компьютерные стрелялки: кто-то воспринимает их как игру. А у кого-то они формируют ощущение, что в жизни можно так же решить вопрос - метким нажатием джойстика. И вот ребёнок приходит в школу с отцовской винтовкой и, путая курсор с курком, убивает своих одноклассников.
Власть приняла специальное решение по поддержке детско-юношеского кино и театра, детской литературы. Но достойных фильмов для детей как не было, так и нет. Не стало пьес, которые можно ставить в ТЮЗах, потому что их не пишут. А не пишут потому, что нет заказа - государство этим не занимается. То же самое с детской и юношеской литературой. А требовать от рынка нравственности и морали - то же самое, что требовать от публичного дома целомудрия и моногамии. Всё перечисленное сошлось и дало такой всплеск детской и подростковой жестокости. Как из этого положения выходить? Опять же комплексно. С одной стороны - развитие религиозного сознания, привитие гуманизма христианского сообщества, опора на советский опыт работы с детьми и подростками. С другой стороны - жёсткое возвращение государства в сферу воспитания.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть