4462

Ольга Бакушинская: Про бегемота, который боялся прививок

Ольга Бакушинская.
Ольга Бакушинская. Из личного архива

Однако, вчера, когда я опубликовала на своей страничке в Фейсбуке пост про пользу прививок, я, наконец, нашла в советской власти что-то хорошее – наличие медицинского просвещения.  Даже доходчивые мультики про прививки снимали, как тот, чье название я вынесла в заголовок. Про бегемота, который дрожал толстым организмом перед уколами, а потом весь пожелтел и уехал на скорой.

Советская медицина была не очень качественной и довольно бедненькой, но она и мракобесной не была. То есть, людям не вещали через рупор средств массовой информации, что все болезни можно вылечить отваром собранных в полночь лепестков фуксии, и, особенно, что любая «химия» — это зло. И вообще — назад к предкам, которые не глупее нас были.

Страшилки про инсульты и параличи, вызванные прививками, зашкаливают и возбуждают новых адептов. Последние дни по интернету пожаром распространяется текст про величайшее (я подчеркну — величайшее) достижение современной медицины — прививку девочек от заражения папилломавирусом. Якобы, прививка вызывает бесплодие. Чтобы утверждать подобное, надо вообще ничего не понимать в репродуктивной системе, но ведь у нас теперь каждый суслик в поле агроном, и разбирается «железно» в двух вещах, по крайней мере — медицине и журналистике.

Небольшой исторический экскурс в сторону экологически сохранных предков. Города были меньше, люди жили куда менее скученно, тем не менее, различные инфекции чувствовали себя в популяции более, чем вольготно. До девятнадцатого века проблемами смертности вообще никто особо не заморачивался, а в девятнадцатом веке посчитали и ужаснулись. Так вот, детская смертность составила сорок процентов. То есть, умирала половина рожденных детей. И  половинка из этой половинки не доживала до года.  Одни из самых распространенных причин – туберкулез и сифилис, переданный родителями.  Это очень красиво звучит в классической литературе – угасла от чахотки, но некрасиво выглядит. Обе эти болезни, если и не побеждены, то излечимы той самой «химией». А против туберкулеза еще и прививка есть.

Вы извините, но раньше к детям сильно не привязывались. Особенно в сельской местности, где жило большинство населения. Я не думаю, что члены секты отказа от прививок готовы переходить в режим «дети — как рыбья икра» — намечем побольше, что-нибудь да останется. Кстати, в семье моей бабушки детей было двенадцать. Выросли шесть.

В веке двадцатом уровень младенческой смертности снизился в двадцать раз. И причиной этому — изобретение антибиотиков, санитарное просвещение и массовая вакцинация. Именно благодаря этому мы никаких массовых эпидемий, кроме эпидемии гриппа, не имеем даже в Москве, где все уже давно существуют друг у друга на голове.

И вот сюрприз. Просвещение в сфере медицины исчезло вместе с бесплатной медициной. Одна Малышева, практически, на Первом канале, бьется, а над ней все смеются, что бьется не там и не так. Привороты, эзотерические услуги, Геннадий Петрович Малахов с травой в блендере. Логично, что в сфере вакцинации должны были появиться свои «маги и волшебники», а также их поклонники. Дело зашло уже очень далеко, судя по агрессивному неприятию прививок значительной частью молодых мамаш.

Я не знаю, что с этим делать. Убедить их в том, что с их детьми еще пока все нормально только благодаря тому, что три предыдущих поколения почти поголовно прививали? Не поможет. Пригласить их в больницу и показать последствия детского полиомиелита? Не пойдут. И это значит, что лет через десять: «Итак, хвала тебе, Чума… Есть упоение в бою, у бездны мрачной на краю»…

В завершение я могу сказать только две вещи. Первое — упомянутый выше вирус папилломы человека передается половым путем и благополучно обходит барьерные средства предохранения. Именно он является причиной рака шейки матки — второго по частоте рака у женщин. Второе — история человечества… Она, конечно, маятник. Только этот конкретный маятник отказа от вакцинации летит гирей прямо вам в лоб.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы