Однако, вчера, когда я опубликовала на своей страничке в Фейсбуке пост про пользу прививок, я, наконец, нашла в советской власти что-то хорошее – наличие медицинского просвещения. Даже доходчивые мультики про прививки снимали, как тот, чье название я вынесла в заголовок. Про бегемота, который дрожал толстым организмом перед уколами, а потом весь пожелтел и уехал на скорой.
Советская медицина была не очень качественной и довольно бедненькой, но она и мракобесной не была. То есть, людям не вещали через рупор средств массовой информации, что все болезни можно вылечить отваром собранных в полночь лепестков фуксии, и, особенно, что любая «химия» — это зло. И вообще — назад к предкам, которые не глупее нас были.
Страшилки про инсульты и параличи, вызванные прививками, зашкаливают и возбуждают новых адептов. Последние дни по интернету пожаром распространяется текст про величайшее (я подчеркну — величайшее) достижение современной медицины — прививку девочек от заражения папилломавирусом. Якобы, прививка вызывает бесплодие. Чтобы утверждать подобное, надо вообще ничего не понимать в репродуктивной системе, но ведь у нас теперь каждый суслик в поле агроном, и разбирается «железно» в двух вещах, по крайней мере — медицине и журналистике.
Небольшой исторический экскурс в сторону экологически сохранных предков. Города были меньше, люди жили куда менее скученно, тем не менее, различные инфекции чувствовали себя в популяции более, чем вольготно. До девятнадцатого века проблемами смертности вообще никто особо не заморачивался, а в девятнадцатом веке посчитали и ужаснулись. Так вот, детская смертность составила сорок процентов. То есть, умирала половина рожденных детей. И половинка из этой половинки не доживала до года. Одни из самых распространенных причин – туберкулез и сифилис, переданный родителями. Это очень красиво звучит в классической литературе – угасла от чахотки, но некрасиво выглядит. Обе эти болезни, если и не побеждены, то излечимы той самой «химией». А против туберкулеза еще и прививка есть.
Вы извините, но раньше к детям сильно не привязывались. Особенно в сельской местности, где жило большинство населения. Я не думаю, что члены секты отказа от прививок готовы переходить в режим «дети — как рыбья икра» — намечем побольше, что-нибудь да останется. Кстати, в семье моей бабушки детей было двенадцать. Выросли шесть.
В веке двадцатом уровень младенческой смертности снизился в двадцать раз. И причиной этому — изобретение антибиотиков, санитарное просвещение и массовая вакцинация. Именно благодаря этому мы никаких массовых эпидемий, кроме эпидемии гриппа, не имеем даже в Москве, где все уже давно существуют друг у друга на голове.
И вот сюрприз. Просвещение в сфере медицины исчезло вместе с бесплатной медициной. Одна Малышева, практически, на Первом канале, бьется, а над ней все смеются, что бьется не там и не так. Привороты, эзотерические услуги, Геннадий Петрович Малахов с травой в блендере. Логично, что в сфере вакцинации должны были появиться свои «маги и волшебники», а также их поклонники. Дело зашло уже очень далеко, судя по агрессивному неприятию прививок значительной частью молодых мамаш.
Я не знаю, что с этим делать. Убедить их в том, что с их детьми еще пока все нормально только благодаря тому, что три предыдущих поколения почти поголовно прививали? Не поможет. Пригласить их в больницу и показать последствия детского полиомиелита? Не пойдут. И это значит, что лет через десять: «Итак, хвала тебе, Чума… Есть упоение в бою, у бездны мрачной на краю»…
В завершение я могу сказать только две вещи. Первое — упомянутый выше вирус папилломы человека передается половым путем и благополучно обходит барьерные средства предохранения. Именно он является причиной рака шейки матки — второго по частоте рака у женщин. Второе — история человечества… Она, конечно, маятник. Только этот конкретный маятник отказа от вакцинации летит гирей прямо вам в лоб.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть