aif.ru counter
1303

О долголетии

АиФ Здоровье №27. Электрическое освещение лишает людей части сна 02/07/2015
Александр Климай.
Александр Климай. © / Из личного архива

– Ну зачем мне это?! – обычно вопрошает окулист Василий. – Может быть, я не хочу до этого самого долголетия доживать! Не хочу быть обузой для детей и внуков! Сколько позволит Всевышний, столько и просуществую!

– Но мы ведь не знаем, – в очередной раз парирует Иван, – как будет выглядеть наш финал!

Иван работает кардиореаниматологом и, конечно же, имеет в виду вегетативные состояния, в которых иногда надолго задерживаются пациенты перед отправлением в мир иной. Но, прежде чем они оказываются на больничной койке, многие довольно долго «мнут» ту самую койку дома.

– Тонуса нет, закалки тоже, какой результат можно получить от нетренированного сердца и сосудов?! – вопрошает реаниматолог, популяризатор физических нагрузок. – Крепкий, закалённый человек больше принесёт пользы и себе, и людям!

В этих рассуждениях, несомненно, есть рациональное зерно. Только вот не хочет его слышать Василий, и многие не хотят вместе с ним. И нашему реаниматологу в который раз приходится повторять, что… нужно изменить отношение к себе, полюбить своё тело, вернуться к пятьдесят второму, а то и к пятидесятому размеру… Мечта Ивана – чтобы все мы полюбили физические нагрузки, особенно интеллигентная составляющая общества. Он такой – он мыслит глобально. Больница, в которой он работает, не маленькая, и пациентов в критических состояниях он видит предостаточно. Но увеличение физической нагрузки невозможно без волевого ограничения различных «вольностей»: систематических недосыпаний, употребления табака и алкоголя… Немаловажный фактор в этом благом деле – сбалансированное питание. Оно начинается с осознания, что переедать нельзя, с отрицательного отношения к жирной пище, с понимания пользы растительных продуктов.

Прав, конечно, Иван, заявляя:

– Не следует дожидаться нарушения обмена веществ, атеросклероза, гипертонии, то есть вступления в группу риска инсульта и инфаркта!

Нечего возразить на это. Реаниматолог знает, что большинство тяжёлых болезней, приводящих к преждевременной смерти, можно предотвратить. И среди них – заболевания сердца и сосудов, травмы и отравления, злокачественные новообразования и заболевания лёгких…

С другом спорить можно, а вот с окружающим нас миром – нет. Он жёстко испытывает нас на прочность. Именно поэтому человеку нужно собраться и уверенно пойти дорогой здорового долголетия!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы