3140

Не обманите себя!

АиФ Здоровье №39. Лишь 20% россиян регулярно проходят диспансеризацию 24/09/2015

Они понимают: чтобы в один отнюдь не прекрасный день у них не случился инсульт или инфаркт, надо, во‑первых, постоянно проверяться у врача, а во‑вторых, что-то менять в своей жизни.

Есть и другой тип людей. Они абсолютно уверены, что всё делают правильно, да ещё и нас всех готовы научить, «как надо». А ведь на самом деле они рискуют ничуть не меньше первых.

«Да, я‑то могу позволить себе это пирожное, – говорит одна из таких дам. – Ведь я сегодня была на тренировке и сожгла 600 ккал на беговой дорожке!» Но она не догадывается, что дело не только в калориях. Пища, которую она ест, жирная, полна самого вредного холестерина, и постоянное подобное пищевое поведение сводит на нет все усилия на тренажёрах. Что ей надо сделать, так это срочно проверить свой уровень холестерина, чтобы врач понял, насколько выражен атеросклероз.

«Я счастливчик, – говорит другой человек, – могу есть что хочу, хоть сковороду жареной картошки на ночь, – и не толстею». Такой обмен – это, конечно, неплохо. Но абсолютно не значит, что человек здоров. Повышенный уровень холестерина и сахара в крови бывает и у самых поджарых людей. Им, напротив, куда тщательнее, чем остальным, надо следить за двумя этими показателями и не манкировать диспансеризацией. Потому что именно благодаря своему телосложению они могут легко упустить опасный момент. Ведь обычный человек давно бы прибавил килограммов 5 и встревожился, а худому такой Рубикон неочевиден.

«Я сижу на очень жёсткой диете! Ем мало, в большей степени белки», – с гордостью заявляет другая жертва самообмана. Голодание и белковое питание – ничуть не лучше, чем переедание, ведь оно может стать причиной ускоренного образования в крови мочевой кислоты. А это может грозить целым букетом самых неприятных болезней – от подагры до ишемической болезни сердца (ИБС). Человеку на диете надо срочно бежать к врачу и проверить уровень мочевой кислоты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы