Примерное время чтения: 6 минут
2148

«Бьём по хвостам». Уролог Аполихин о том, в чём корень низкой рождаемости

Молодая семья в Видновском перинатальном центре, Московская область.
Молодая семья в Видновском перинатальном центре, Московская область. АГН Москва

Только 4% молодых женщин хотели бы иметь детей столько, сколько Бог даст. 5% вообще не хотят детей. А большая часть согласна на двоих. Только получается, увы, не у всех. В чём корень малодетности? Aif.ru предлагает познакомиться с мнением главного специалиста Минздрава России по репродуктивному здоровью, директора НИИ урологии им. Лопаткина НМИЦ радиологии Минздрава России Олега Аполихина:

— Сейчас возраст сексуального дебюта для девушки составляет в среднем 16-17 лет. У молодых людей 15-16 лет. Но есть и те, кто начинают половую жизнь в 12-14 лет. По данным исследования академика Александра Баранова, 20% девочек уже имеют заболевания, связанные с нарушением здоровья, такие как СПИД, гепатит, вирус папилломы человека, который вызывает рак шейки матки. При этом в 12-14 лет люди начинают входить в девиантные сексуальные отношения. И возраст вступления в брак растет. Сегодня этот возраст в РФ для девушки составляет 24-26 лет. А для молодого человека — 26-29 лет. Более десяти лет молодые люди активно живут половой жизнью, без цели создания семьи, меняющие половых партнеров. Поэтому хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гарденеллы, цитомегаловирус, вирус герпеса, вирус папилломы человека... Естественно, сопровождение этого девиантного поведения — алкоголь, наркотики. Все-таки стыд-то у людей есть — чтобы его заглушить, это все происходит.

И это есть результат социального влияния. Поэтому медицина здесь вторична. Мы боремся с последствиями. Мы сейчас констатируем: 74,5% женщин идут в роды с заболеваниями репродуктивной системы. И этот процент нарастает. Мы строим перинатальные центры, выделяем огромные средства. И у нас есть реальные успехи. Мы добились снижения младенческой смертности, материнской смертности. А что такое перинатальный центр? Это родовая реанимация. Зачем она нужна, если роды —естественный процесс? Так вот учёные провели исследование более 100 тыс. женщин. И было замечено, что если у женщины есть инфекция до беременности, то прикрепление плода (к плаценте) ведётся фрагментарно. То есть запрограммировано недополучение плодом питательных веществ и рождение ребёнка с низкой массой тела. Нездорового ребенка. Соответственно, самое высокое и грозное осложнение — это отторжение плаценты, а значит, кровотечения.

Мы боремся с последствиями дорогостоящими методами, бьем по хвостам. А проблема состоит не в медицине, а в социуме. Почему так? Общество потребления, которое мы в последнее время строили, не направлено на традиционные ценности. Глобализация, разобщение людей… Люди живут на одной лестничной площадке, не знают друг друга. И знать не хотят. Вот вопрос в чем.

Как известный персонаж говорил: хотите победить плесень — боритесь не с плесенью, боритесь с сыростью. Сырость — в том, что происходит сейчас в нашем обществе. И мы должны об этом задуматься. Если мы корень бед не устраним, мы будем вечно обсуждать те же самые проблемы. И они будут только ухудшаться. Что мы сейчас, к сожалению, и видим. У нас есть ряд серьёзных язв, которые мы должны констатировать. Это заболеваемость подростков такими заболеваниями, о которых раньше мы не слышали. Например, СПИДом. И если мы с вами не поймем, где корни проблемы, на чем она зиждется, мы с вами будем напоминать тех, про кого сказано в Писании — «слепые вожди глухих».

96% нездоровья — приобретенное. И лишь 4% — это проблемы, связанные с идиопатическим бесплодием (причины неизвестны — прим. ред.) или генетическими проблемами. Все остальное — приобретенное посредством девиантного образа жизни. И естественно, во многом это пример родителей. Если мы хотим иметь здоровое поколение, здоровую нацию, мы должны начинать намного раньше, чем когда мы имеем уже этого ребенка. Здоровье детей — это здоровье родителей. Чтобы мы имели здоровое поколение, надо заниматься родителями, готовить к этой функции.

Сейчас рождение зачастую происходит в результате незапланированной беременности. Незапланированной беременности в результате незапланированных отношений. Соответственно, вот вам и рождение. Или не рождение.

Министерство здравоохранения сейчас очень серьезное внимание уделяет женщинам, которые бы хотели сделать аборт. Есть «дни тишины», работа психологов. Но это третичная профилактика. Мы опять боремся с тем, что уже случилось. А почему оно случилось? Почему это нежелательная беременность? Почему эта девочка ходит по ночным клубам? Почему у этого мальчика нет никакой ответственности за эти отношения?

Когда мы проводили исследования с ВЦИОМ и спрашивали «А сколько бы вы хотели иметь детей?», 84,5% девушек от 19 до 35 лет (они живут половой жизнью, но не замужем) ответили, что хотели бы двоих. Только двоих! Вот вам многодетность. А там социальные проблемы, нездоровье, и вот уже один или ни одного. И лишь 4% сказали, что хотели бы иметь детей столько, сколько Бог даст. 5% ответили, что вообще не хотели бы детей. И этот процент нарастает. Социальные паттерны воспитания. И это воспитание закладывается в семье. В семье! Как ведет себя мама, так будет вести себя и дочка.

Раньше не зря говорили: если хочешь взять девушку замуж, посмотри на ее мать, ты никогда не ошибёшься. А когда хотели назначить мужчину на какую-то должность, говорили — придите к нему в семью. Если он в своей семье уважаемый человек, пользующийся авторитетом и доверием, назначайте его. Если он второй после кота, на уровне домашних тапочек, не назначайте. И ещё смотрели по женщине: какая за ним пошла — такая ему цена. Мы говорим о новом. А многое новое — хорошо забытое старое. Здоровье создается усилиями не просто каких-то объединений, бизнесом и т. д. Говорят: пусть бизнес займется. Да не бизнес! Это государственная политика. Бизнес должен в этом участвовать, потому что государство диктует ему это участие и делает его интересным, а где-то и обязательным. Это не рассуждения, а единонаправленная государственная политика. Три вектора должны быть направлены в одну точку: государство — общество — человек.

Воспитание самого маленького человека зависит от нас с вами. Не зря в Писании сказано, что женщина — сосуд неполный, но прекрасный. Он может наполняться либо мерзостью, либо благостью. Благостью его наполняет мужчина, если этот мужчина находится в служении. И сегодня нам этого не хватает. Задача мужчины — это не гедонистическое времяпрепровождение: живу для себя, живу удовольствием. Ведь в обществе потребления главный девиз — получай удовольствие: ни за что не отвечай, гуляй, ни за что не отвечай. За ребёнка надо отвечать. А это воспитывается. Тут важна роль женщины.

Нужна целостная, консолидированная политика в отношении семьи, направленная на то, чтобы рождались дети. Мужское здоровье в женских руках. А вот женское счастье — в мужских.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы