aif.ru counter
4453

О пользе перевода часов

Сюжет Россия переходит на зимнее время
Татьяна Рессина.
Татьяна Рессина. © / Из личного архива

На самом деле не такое оно и зимнее, это очередное «передвижное» время. Мы всего лишь возвращаемся с летнего «на круги своя», то есть на астрономическое время. Несмотря на то, что в период жарких обсуждений и споров о переводе времени было немало выступлений, что хорошо бы перейти именно на зимнее время, то есть поэтапно перевестись на два часа, а не на один, депутаты усиленно игнорировали эти предложения. Хотя при этом продолжали использовать термин «зимнее время».

Кто-то сейчас, возможно, упрекнёт меня — разве это так важно, как назвать время? С одной стороны, может, и не важно, можно и Таню Маней назвать. Интеллигентный человек поймёт и промолчит. Но с другой стороны, зная принципиальность терминологии в законодательных и управленческих кругах, зная, как можно крутить и вертеть термины в руках, превращая их то в щит, то в оружие, можно предположить, что однажды именно словосочетание «зимнее время» не позволит нам провести какие-либо изменения в нашей жизни. Хотите увеличить световой день зимой с утра пораньше? Так у нас и так «зимнее время». И всё. И конец дискуссии.

Увеличить световое утро зимой и осенью — это очень важно для жителей северных регионов. Мы только летом оживаем да в последний месяц весны. А в остальное время не ходим, а бродим, как сомнамбулы. У нас, северян, депрессия и апатия — постоянный спутник в осенне-зимний период. Мне иногда кажется, что термины синдромов «осенней депрессии» и «весенней депрессии» придумали именно для северян. Хотя в их основе, конечно же, более глубокие физиологические корни.

Для примера ещё вспомните, как мы просыпаемся летом и зимой. Вспомнили? При этом летом вскакиваем бодрячком, потому что солнце уже стоит над горизонтом, а зимой глаза «продрать» не можем, потому что за окном темнотища непроглядная.

Можно и ещё кое-что вспомнить. Почему немцы, англичане, скандинавы, ну и мы, конечно же, пьют литрами, а не стопками? Да не вино, а водку. И у каждого своя водка: у финнов «финская», а у нас «русская», у немцев «шнапс», и только англичане обособились — всё больше бренди хлещут. Ну и пусть — крепость не слабее нашей. И пьют не меньше, вопреки устоявшемуся мнению. А всё почему? Да потому же самому — из-за нехватки дневного света.

У нас, северян, и темперамент такой — «сумеречный». Пока финн руку поднимет — улитка до канадской границы доползёт, пока англичанин на оклик повернётся — Пизанская башня наконец упадёт. А наш любимый мужик будет затылок чесать, пока все волосы не вылезут. А всё почему? Да потому что за окном темнотища — спешить вроде некуда. Ничто не манит, не зовёт.

Эх, нам бы просыпаться зимой «засветло» — совсем другая жизнь началась бы. Не верите? Спросите у физиологов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы