aif.ru counter
15.07.2014 12:43
6287

Чем грозят просроченные продукты?

Татьяна Рессина.
Татьяна Рессина. © / Из личного архива

Пардон, в просрочку…

Появились анонсы об открытии торговой сети по продаже просроченных продуктов. Их будут не уничтожать, а именно продавать! Что может быть низменнее и циничнее, чем эта мысль?

Мысль создать торговую сеть по продаже просроченных продуктов могла появиться только в очень убогих мозгах, тех самых, которые в школе не учились, в институтах не развивались, ничего умного сделать не могут, а кушать хотят ежедневно и от пуза. В таких убогих мозгах появляются любые, даже самые циничные идеи, на чём можно заработать, не работая. Заработать на просроченных продуктах можно, не имея первоначального капитала. Чего проще?

Не хочешь — не покупай, скажет кто-то. Отчасти это так. Но не совсем. Есть у нас категория людей, которых «нужда заставит». Имея на прожитье одну лишь пенсию, по сумме равную подачке, потерять достоинство очень легко. И пенсионеры его потеряют. Экономя свои гроши, будут покупать и есть просроченные продукты.

Понимаете, в чём цинизм этой ситуации? Вместо того чтобы дать пенсионерам достойную пенсию, будем продавать им негодные продукты по сниженным ценам. Да государство своими ничтожными пенсионными подачками уже сделало из стариков мелких магазинных воришек! Теперь ещё и в падальщики запишет.

Но это всё психология. Посмотрим на торговлю просрочкой с другой стороны. Что такое срок годности продукта? Думаю, все знают — это значит, что к обозначенному сроку в продукте размножатся патогенные микроорганизмы, и употреблять такой продукт уже небезопасно для здоровья. В первую очередь, от просрочки пострадает кишечник. Патогенные микроорганизмы будут постоянно провоцировать в нём воспалительный процесс, что нередко приводит к раку кишечника.

А возбудитель ботулизма, который не всегда вспучивает консервную банку, но в продукте размножится, если в него попал воздух? О нём кто-нибудь подумал? Вакуумная упаковка не может бесконечно долго держать безвоздушную среду. Рано или поздно, но воздух в неё просочится. И этот момент тоже учитывает срок годности. Чем ближе к этому сроку подходит продукт в вакуумной упаковке, тем опаснее становится. Что такое ботулизм? Это страшная смерть с поражением нервной системы. Смерть в жутких мучениях.

Не уничтожая просрочку, а продавая её, мы обязательно повысим заболеваемость и смертность! А это уже более ощутимая материя, чем психологическое самоощущение человека.

Есть ещё один важный момент, который напрямую к этой теме не относится, а лишь косвенно, но сказать об этом очень хочется. До сих пор многие сетевые магазины просрочку не уничтожали, а отдавали в приюты для бездомных животных. Этим бедолагам всё нипочём. У них в желудках столько соляной кислоты, что и гвозди переварит, и патогенку уничтожит. И была в этом некая гармония разумности: человеку просрочку нельзя, а для бездомной собачки или кошечки это полезная благотворительность, добрая поддержка. Если теперь супермаркетам предложить на выбор отдавать просрочку по-прежнему в приюты или отдавать на продажу даже за небольшие деньги, что они выберут? Да, конечно же, прибыль! Пусть и небольшую. А энтузиасты приютов для бездомных окажутся в очень сложной ситуации — чем прокормить питомцев?

Но вернёмся к основной теме. Собственно, осталось только подвести итог. Продавать просроченные продукты или близкие к этому сроку, значит — загнать малоимущие слои населения в тупик самоуничижения, а также в больницы и на преждевременный погост. Этого допустить никак нельзя!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество