5210

А как лечиться бесплатно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Начнёт ли Киев разбирать баррикады? 23/04/2014
Виталий Флек.
Виталий Флек. © / АиФ

Виталий Флек, помощник м­инистра здравоохранения РФ:

- Люди правильно предъявляют свои претензии. Часто бывают просчёты в организации медицинской помощи. Разделить все медуслуги на два списка - только платные или только бесплатные - невозможно.

По закону одна и та же услуга может предоставляться на платной и бесплатной основе. Важно разграничить условия их оказания. Если в лечебном учреждении есть очередь на получение бесплатной помощи - скажем, ультразвуковое исследование,  - значит, врачи там не имеют права оказывать ту же услугу платно. Когда по закону можно лечить платно?

Если это госклиника - в выходные, праздничные дни, в вечернее время, в отдельном помещении, на оборудовании, которое приобретено не за счёт государственных средств.

Не имеют права выдавать лекарства из перечня жизненно необходимых на платной основе. А если у пациента на данный препарат аллергическая реакция, врачебная комиссия должна принять решение о назначении другого лекарства - тоже бесплатно.

В каждом медучреждении обязаны вывешивать на стендах около регистратуры или в приёмном покое документ с описанием территориальной программы государственных гарантий медпомощи. Не поленитесь его почитать.

Мнение  автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы