Отношение людей к планетарным затмениям — один из ярких примеров живучести суеверий. На сегодняшний день нет ни одного мало-мальски научного подтверждения, что затмения вредят человеческому организму. Но посмотрите, сколько предостережений и откровенных пугалок носится в информационном пространстве, дескать, не смотри на тёмное светило, «козлёночком» станешь.
На самом деле на затмениях учёные могут «отдыхать». Сами суеверия дают великолепнейший аргумент для разоблачения фантазий о вреде затмений. Любопытства ради я просмотрела информацию об отношении народонаселения мира к этим природным явлениям и сравнила их. И вот что получилось.
Вся старая Европа затмений боялась и считала, что они приносят несчастья. А индейцы Южной Америки, наоборот, считали затмения очень даже полезным делом и всячески убеждали народонаселение громко смеяться в этот момент. Японцы осторожничали: придумали красивую историю про солнечную богиню, которая сначала в огорчении спряталась в грот, а когда остальные боги её рассмешили, она опять выплыла на небосклон. Очень по-восточному: сначала вроде бы плохо, а потом как будто всё и ничего — стерпелось.
И что у нас получается в результате? Неужели затмения исстари действуют избирательно? Одним народам пользу подбрасывают, а другим зло подкидывают? И кстати, по какому-такому принципу идёт выборка — кого лечить, а кого калечить?
Несостыковочка получается, господа-товарищи-друзья хорошие. Раз нет в человеческом опыте однозначного вывода о пользе-вреде затмений, значит нет от них вреда или пользы.
Впрочем, кое-какой вред от затмений всё-таки есть. Раз уж начала с древних времен, поясню свою мысль на их же примере. В России, как и в Европе, затмений тоже боялись. Вот почему князь Игорь, когда отправился со своим полком в поход на татар и вдруг увидел затмение, так весь и похолодел. Переложив лексику тех времён на современный язык, князь Игорь, на затмение глядючи, подумал следующее: «Всё, братцы, не победим мы хана».
Ну и проиграл сражение, конечно. А все почему? Да потому, что все силы бросил на испуг, вместо того, чтобы употребить их на шевеление мозгов, как дружину свою укрепить да придумать, какую-такую стратегию и тактику применить, чтобы малым числом можно было огромную орду победить.
В общем, затмения могут принести вред людям суеверным и мнительным. Испугался затмения — а утром сопли потекли. И действительно — потекут, и сердце заколет, и сосуды сожмутся в страхе, да ещё и голова заболит...
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть