8020

Константин Ольховой: Безумие толп

Он нашёл там то, что, знал, наверняка там найдёт — пузырёк с

наклейкой: «Выпить сразу: против безумия толп».

Рэй Брэдбери

Был когда-то у древних греков бог Пан. Имя его на русский язык можно было бы перевести как «Всеобщий». Ни молний не было у Пана, ни жезла со змеями. Но зато умел Пан кричать. Кричать так, что всех живых существ охватывал ужас, что переставали они думать и бежали сломя голову от этого крика. Всеобщим было то бегство, никто не мог удержаться. Явление это, от имени Пана, с тех пор и называют паникой.

Сродни панике и поведение толпы. Массовые порывы, массовые призывы, массовые истерики… Иногда возникает ощущение, что оказавшийся в толпе человек перестаёт думать, перестаёт быть самостоятельной личностью, становясь клеточкой некоего недоброго, возбуждённого организма.

Давайте попробуем разобраться — что же происходит с нами в этот момент.

Для начала попробуем определиться с тем, что такое толпа.

Толпа — это особый вид общности людей, спаянных общим объектом интереса, связанных общим эмоциональным настроем, но… лишённых ясно осознаваемой цели. Вот небольшая группа. Люди интересуются или спорят, возмущаются или радуются, но это люди. Личности. Людей становится больше, больше, ещё больше. И вот тут-то начинается самое интересное. В какой-то момент люди перестают видеть лица друг друга, перестают видеть отдельных личностей, видят лишь… толпу. И происходит переход количественных изменений в качественные. Лавинообразно нарастает эмоциональная составляющая, а цели (и с самого-то начала не очень ясные) исчезают. Вернее, не исчезают. Просто заменяются новой «великой целью»: «обслуживанием» эмоционального настроя толпы. И даже изначальный объект интереса легко меняется на что-то новое, зачастую совершенно фантастическое. Толпа перестаёт быть просто суммой отдельных личностей. Толпа превращается в новую сущность, совсем зачастую не похожую на сущность каждого из входящих в неё людей.

Когда-то Зигмунд Фрейд высказал идею, которая прекрасно описывает особенности толпы: толпа — человеческая масса под гипнозом. И действительно, поведение людей в толпе очень похоже на поведение людей в гипнотическом трансе: высочайшая внушаемость, ощущение собственного величия, ощущение всемогущества (заметьте, и величие, и всемогущество человек относит не к себе как к личности, а к себе как части толпы), резчайшее снижение критики к своему поведению и окружающей реальности (помните, говорил о замене первоначального объекта интереса на новый, фантастический). Вот только происходит всё это не в кабинете психотерапевта, следящего за безопасностью и целебностью процесса, а в окружении людей, находящихся в том же состоянии. И наступает резонанс. А любому врачу известно, что лекарство от яда отличается только дозировкой. И яд толпы размывает личности, убивает чувство самосохранения, приводит людей в состояние экстаза, в котором человек не ведает, что творит.

В толпе человек готов сделать то, что никогда не сделает, находясь вне толпы. И в этом ему «помогает» ещё одна особенность толпы — анонимность. Человек не видит людей, он видит Толпу. И видя «анонимность» других, он чувствует и себя анонимом. Невидным, незаметным… безнаказанным. И это приглушает голос того остатка рационального сознания, которое пытается докричаться до чувства самосохранения.

Это страшно. Но в нашей жизни нет безвыходных ситуаций. Выход есть всегда.

Как же не стать частью толпы?

Самый лучший и простой способ — не попадать в толпу. Но тут на меня может обрушиться шквал возражений: «Но это моя активная жизненная позиция!», «Я просто не могу упустить такую распродажу!», «Что я скажу своим будущим внукам!».

Хорошо. Если вы так или иначе оказались в «группе хороших людей», которая внезапно (я не шучу, переход количества в качество происходит внезапно!) превратилась в толпу, то вам понадобится вся ваша воля, весь ваш здравый смысл, чтобы «отключиться» от толпы.

1. Постоянно напоминайте себе то, о чём я написал. Активное внутреннее неприятие общего экстативного (от слова экстаз) транса сильно затрудняет «впадание» в него. Если же почувствовали, что «коллективное бессознательное» толпы захватывает вас, попробуйте сделать следующее:

2. «Вырвите» себя из состояния транса. Самый простой способ — физический. Ущипнуть себя, больно прикусить губу — включить через боль уровень физического самосохранения.

3. «Отключите» собственную анонимность. Для этого, до того как попасть в место, где может образоваться толпа, навесьте на себя некий «якорь». Вещь, которая поможет вам с самоидентификацией. Это может быть ваш паспорт, который можно внимательно прочитать (я не шучу!), кольцо или браслет, с которыми связаны определённые воспоминания, нательный крест или какая-нибудь маленькая вещица любимого человека. Да всё что угодно, напоминающее вам о «жизни вне толпы».

4. «Включите» рациональное мышление: повторяйте таблицу умножения, решайте задачи, вспоминайте стихи. Делайте всё, чтобы через «рациональное» победить «эмоциональное».

5. Придя в себя, оцените ситуацию и начинайте аккуратно выбираться из толпы, постоянно фиксируя конечную цель вашего движения.

6. Ни в коем случае не пытайтесь противостоять толпе! Не привлекайте внимание, не говорите вслух про «зомбирование» — вы очень легко сможете стать объектом агрессии.

Если вы знаете, что где-то в толпе находится ваш близкий, то действия будут схожими:

1. Позвоните ему (обязательно заранее настаивайте на том, чтобы он во время мероприятия не отключал звук и вибрацию). Привлеките его внимание к телефону.

2. Громко и чётко называйте его по имени — это поможет отключить «анонимность».

3. Задавайте ему какие-нибудь «важные бытовые вопросы» («Ты, уходя из дома, кран закрыл? А свет выключил?»). Это поможет ему вспомнить о «жизни вне толпы».

4. Не прерывая разговора, попросите его детально описать, что происходит вокруг. Это поможет ему критично взглянуть на ситуацию.

5. Стоя в безопасном месте, вне толпы, попросите его присоединиться к вам. Помашите руками, привлекая его внимание, и, пока он идёт к вам, не прекращайте разговора.

И самое главное, помните: вы — человек, вы — не марионетка. Вы сможете с этим справиться!

P. S.: И ещё: никогда не участвуйте в массовом ритмичном скандировании лозунгов и призывов — это лучший способ впасть в транс!

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы