Злокачественные новообразования бронхолегочной системы — одни из самых распространенных онкологических заболеваний как в России, так и в мире. Сегодня благодаря современным методам лечения у пациентов, в том числе с запущенной стадией заболевания, появился шанс на выздоровление.
Как часто встречается?
Рак легкого — это не только медицинская, но и социальная проблема. В нашей стране ежегодно этим видом рака заболевают около 60 тыс. человек. В структуре смертности от онкологических заболеваний этот недуг занимает первое место. В 2018 г. на рак лёгкого пришлось 15% всех случаев смерти от онкологических заболеваний.
Из всех заболеваний бронхолегочного древа самым редким можно считать рак трахеи, на который приходится 0,1-0,2% всех онкологических недугов.
Почему возникает рак легкого?
Причина многих онкологических заболеваний — мутации в ДНК. Где, когда и почему возникает поломка, ведущая к возникновению раковой опухоли, зависит от ряда причин. Главные из них
Почему возникает рак легкого?
Причина многих онкологических заболеваний — мутации в ДНК. Где, когда и почему возникает поломка, ведущая к возникновению раковой опухоли, зависит от ряда причин. Главные из них
Что должно насторожить?
Коварство рака легкого и трахеи состоит в том, что ранние формы этих заболеваний не имеют клинических проявлений. Нередко пациенты длительно лечатся от других болезней у врачей других специальностей.
Ранние признаки рака легкого
Первые симптомы рака легкого часто не связаны с дыхательной системой. К ним относятся:
Ранние признаки рака легкого
Первые симптомы рака легкого часто не связаны с дыхательной системой. К ним относятся:
Cубфебрильная температура (37-38 °С), которая не сбивается никакими препаратами
Cлабость и усталость сразу после пробуждения
Кожный зуд с развитием дерматита и появлением наростов на коже
Слабость мышц и повышенная отечность
Нарушение работы центральной нервной системы: головокружение (вплоть до обморока), нарушение координации движений или потеря чувствительности.
Специфические симптомы (кашель с «ржавой» мокротой, одышка, кровохарканье, боль) чаще возникают при распространенной форме заболевания.
Стадии рака легкого
II стадия —
опухоль до 6 см, находится в границах сегмента легкого или бронха.
Единичные метастазы в отдельных лимфоузлах (ограничены грудной клеткой на стороне поражения). Симптомы более выражены, появляется кровохарканье, боль, слабость, потеря аппетита.
опухоль меньше 3 см, метастазы отсутствуют, симптомов нет.
I стадия —
опухоль превышает 6 см, проникает в другие части легкого или соседние бронхи. Средостенные лимфатические узлы могут быть поражены метастазами.
III стадия —
I
II
III
опухоль дает метастазы в другие органы.
IV стадия —
IV
«Часто центральные формы рака легкого долгое время принимают за пневмонию или обострение хронического бронхита, которые лечат антибиотиками, что приводит к увеличению опухоли и отодвигает сроки специализированного лечения», — предостерегает заведующий хирургическим торакальным отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, член-корреспондент РАН Евгений Левченко.
«Больные раком трахеи обычно жалуются на кашель, усиливающийся при перемене положения тела, и смещение трахеи при ее ощупывании, — поясняет профессор Андрей Рябов, заместитель генерального директора по хирургии ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России. — Еще один характерный симптом — затруднение дыхания. Но этот симптом появляется, когда просвет трахеи сужается на 2/3 и более»
Как лечат рак легкого?
Выбор метода лечения во многом зависит от распространенности онкологического процесса
«При локализованных процессах наиболее эффективен хирургический метод (анатомическая резекция легкого), — поясняет профессор Андрей Рябов.— При небольших опухолях выполняется небольшая резекция, после которой пациент быстрее восстанавливается. Сегодня для лечения ранних форм рака легкого в основном применяются малоинвазивные технологии (торакоскопическая и роботизированная хирургия), которые обеспечивают хороший результат лечения и ускоряют темпы реабилитации.
Пациентам с ранними формами рака легкого, которым противопоказано хирургическое лечение, назначается лучевая терапия (стереотаксическая радиохирургия).
В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова успешно проводится уникальная операция: бронхопластическая лобэктомия — удаление части легкого (вместо традиционной операции — полного удаления органа). Такое вмешательство позволяет сохранить качество жизни пациента. На сегодняшний день заведующим хирургическим торакальным отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Евгением Левченко проведено более 300 бронхопластических лобэктомий. Это самый большой опыт «в одних руках» во всем мире.
Если опухоль большая или обнаружены метастазы, назначается лекарственная терапия.
«XXI век принес нам новые знания о биологии опухоли, — рассказывает Константин Лактионов, профессор, заведующий химиотерапевтическим отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина. — Сегодня мы понимаем, что каждое злокачественное новообразование уникально, имеет характерные генетические изменения, а потому требует индивидуального лечения.
Точечно воздействовать на клетки, которые несут генетические нарушения, не затрагивая другие, позволяет таргетная терапия, благодаря которой достигается высокая эффективность и низкая токсичность (а значит, хорошая переносимость) лечения. Если в эпоху химиотерапии 50% пациентов с распространенным раком легкого умирали в течение года после постановки диагноза, сегодня благодаря современному лечению эти больные стали жить в 3-4 раза дольше.
Еще одна прорывная технология в лечении рака легкого — иммунотерапия, которая блокирует механизм уклонения опухоли от надзора собственной иммунной системы и активизирует противоопухолевый иммунитет. Благодаря этому иммунитет распознает и самостоятельно уничтожает опухоль. Применение иммунной терапии позволяет надеяться на выздоровление даже пациентам с запущенной стадией рака легкого.
Как получить лечение?
1
Если вы заметили у себя настораживающие симптомы, обратитесь к участковому терапевту или врачу общей практики.
2
После осмотра и опроса в случае необходимости врач выдаст вам направление в онкологический диспансер, ЦАОП.
3
После осмотра онколог онкодиспансера или ЦАОП, если возникло подозрение на злокачественное новообразование, должен организовать ваше полное дообследование и взятие биопсии опухоли.
4
Если диагноз «рак» подтвердился, следует немедленно приступить к лечению: оно может быть амбулаторным или стационарным и включать в себя хирургическое вмешательство, медикаментозную и лучевую терапию.
Если вы заметили у себя настораживающие симптомы, обратитесь к участковому терапевту или врачу общей практики.
После осмотра и опроса в случае необходимости врач выдаст вам направление в онкологический диспансер, ЦАОП.
После осмотра онколог онкодиспансера или ЦАОП, если возникло подозрение на злокачественное новообразование, должен организовать ваше полное дообследование и взятие биопсии опухоли.
1
2
3
Если диагноз «рак» подтвердился, следует немедленно приступить к лечению: оно может быть амбулаторным или стационарным и включать в себя хирургическое вмешательство, медикаментозную и лучевую терапию.
4
Лечение может проходить по месту жительства или — в случае невозможности лечения по месту жительства — в федеральном центре (если потребуется лечение там, вам выдадут направление). Помните: лечение (в том числе современные дорогостоящие препараты для иммунотерапии и таргетной терапии) предоставляется по ОМС бесплатно. Никаких доплат требовать не могут, если это происходит, обращайтесь к страховому представителю в компанию, выдавшую полис ОМС.
Сроки оказания онкологической помощи определены Приказом Минздрава № 915н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „онкология"», они должны строго соблюдаться:
• Через 5 дней — пациент, обратившийся к терапевту с подозрением на онкологическое заболевание, должен оказаться на приеме у онколога.
• В течение 1 рабочего дня онколог должен взять биопсию. Если это невозможно в силу ресурсов медицинской организации, врач должен немедленно направить пациента в ту медицинскую организацию, где это можно осуществить.
• В течение 15 рабочих дней гистолог должен рассмотреть полученный материал и дать заключение.
• В течение 15 рабочих дней после получения результата биопсии (если диагноз подтвердился) пациент должен пройти консилиум врачей (для планирования лечения) в онкодиспансере и быть госпитализирован.
При необходимости проведения операции предшествующая хирургическому вмешательству предоперационная химиотерапия или предоперационная лучевая терапия проводятся в сроки, установленные клиническими рекомендациями Минздрава России для каждого вида опухоли. После них выполняется операция.
Вопрос обеспечения лекарственными препаратами находится под пристальнейшим контролем Минздрава России.
Для лечения пациентов дневных и круглосуточных стационаров в 2020 году выделено 120 миллиардов рублей и запланировано выделить в 2021 году 140 миллиардов рублей.
Можно ли вылечиться от рака легкого?
Да, и таких случаев в копилке врачей немало. В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова часто вспоминают шахтера, который всю жизнь проработал за Полярным кругом: в Воркуте. После выхода на пенсию он переехал в Кировскую область и… заболел. Сначала врачи поставили диагноз «бронхит», затем — «астма», потом — «рак легкого». Младшая дочь посоветовала пройти обследование в Санкт-Петербурге, где они попали к Евгению Владимировичу Левченко. Хирург предложил сделать операцию по своей методике, сохраняя часть легкого.
Благодаря этому удалось добиться длительной ремиссии. В планах у 65-летнего пациента снова вернуться к спорту, в родном городе его уже ждет сборная ветеранов.
«Главное — не паниковать! — считает бывший полярник. — Нужно собраться с мыслями и силами и верить в лучшее. Потому что даже после самой чёрной ночи всегда бывает светлый день».
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина проходила лечение 40- летняя женщина, домохозяйка.
Муж привез ее в клинику уже в тяжелом состоянии. Дышать самостоятельно она уже не могла. Диагноз — «рак легкого 4-й стадии, осложненный тромбоэмболией» — не внушал оптимизма. Состояние было настолько тяжелым, что родные готовились к худшему. Брать биопсию в такой ситуации было нельзя: пациентка могла погибнуть от кровопотери. Генетическое исследование плазмы крови показало, что у пациентки болезнь вызвала особая мутация, против которой есть специализированный таргетный препарат.
Женщина быстро пошла на поправку. Сейчас она живет обычной жизнью. Все, что требуется для поддержания ее состояния, — это просто принимать таблетки.
Уроженец Дербента, врач-стоматолог — с молодости курил крепкие дорогие сигареты (на момент поступления в клинику стаж курения составлял 32 года).
«Я наивно полагал, что вред бывает только от дешевых папирос», — вспоминает он.
В феврале 2014 года его стали мучить ночные боли в руке. Местные врачи решили, что это профессиональное заболевание (как известно, руки стоматологов постоянно испытывают большую нагрузку), и назначили сначала физиопроцедуры с гормональным препаратом, а потом — инъекции другого гормонального препарата непосредственно в руку.
Поскольку эффекта так и не последовало, пациента решили «дообследовать». Рентгеновский снимок показал отсутствие в лучевой кости 6-сантиметрового фрагмента. Окончательный диагноз был поставлен в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина: оказалось, что это не саркома, как предполагалось ранее, а метастатический рак легкого 4-й стадии. Метастаз размером 10х15 см блокировал работу сустава и разрушил лучевую кость правой руки.
Пациенту была удалена верхняя доля правого лёгкого, ампутирована рука, 4 курса химиотерапии также не дали результата. В начале 2015 года он стал одним из первых пациентов, кто принял участие в клиническом исследовании нового иммуноонкологического препарата, которое проводилось в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Результат превзошел все ожидания: пациент быстро пошел на поправку, и с тех пор болезнь ни разу не напомнила о себе.
«Остался лишь один симптом — не могу видеть курящих людей. Обязательно останавливаю и рассказываю, как это вредно и к каким последствиям может привести», — поясняет 60-летний пациент.
Еще один пациент НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина — москвич, плотник, всю жизнь проработавший на стройке. В 2015 он году был госпитализирован с сильными болями в пояснице. На рентгене врачи увидели темное пятно в легких. КТ- исследование показало рак легкого 3-й стадии, после чего 56-летнему пациенту удалили нижнюю долю легкого.
После операции пациент обратился за консультацией в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. После молекулярно-генетического тестирования была выявлена редкая генетическая мутация, которая и стала причиной заболевания. При ней самым эффективным вариантом лечения является таргетная терапия.
После назначения препарата у пациента уменьшилась одышка, пропал кашель. Сегодня, спустя 5 лет после начала лечения, признаков опухолевого процесса у пациента нет.
Уважаемые читатели!
Если вы или ваши близкие, друзья, знакомые столкнулись с онкологическим заболеванием и сумели его победить, сообщите нам. Ваша история может помочь тем, кто борется с недугом, поддержит их на пути к выздоровлению! Обязательно напишите нам на почту
story@onco-life.ru
Более подробную информацию вы найдете на официальном портале Минздрава России об онкологических заболеваниях
Onco-life.ru