Примерное время чтения: 6 минут
9442

Стойкое желание. Врач рассказал о необычной мужской болезни

Syda Productions / Shutterstock.com

Обычно мужские переживания касаются отсутствующей или слабой эрекции. Но иногда серьезных проблем доставляет и стойкая эрекция. Так бывает, если она возникает независимо от полового влечения, длится часами и не исчезает после полового акта. Чем это опасно, от чего бывает и что делать в таком случае, aif.ru рассказал врач Пушкинской больницы имени профессора Розанова В. Н. заведующий первым хирургическим отделением Артем Косов, который вместе с коллегами спас своего недавнего пациента от последствий приапизма.

Молодой человек без повода, а ради странного любопытства решил испытать на себе действие стимуляторов потенции. И не нашел ничего лучше, чем запить две таблетки алкоголем, а когда пришел в себя через 10 часов, понял, что дело плохо — эрекция с болевыми ощущениями, отечностью и дугообразным искривлением пениса. Хорошо, что он догадался немедленно обратиться к врачам, иначе, потерпи он еще немного, ситуация бы кончилась крайне плачевно.

Само не проходит

Приапизм — это стойкая болезненная эрекция, которая не прекращается много часов подряд и возникает сама по себе, а не из-за полового возбуждения. Название болезни было дано по имени античного бога плодородия и сладострастия Приапа, главным отличительным атрибутом которого был огромный эрегированный фаллос. Но, судя по многочисленным изображениям божества, постоянная эрекция его нисколько не беспокоила. Другое дело — приапизм, при котором это состояние вызывает серьезную боль. Мучительная эрекция сохраняется от 3-4 часов до нескольких суток. И снять её своими силами невозможно — не помогут ни половой акт, ни мастурбация. Но в некоторых случаях ситуацию позволяет исправить прохладная ванна, в которой требуется посидеть некоторое время. Однако и это не панацея.

В зависимости от механизма развития выделяют ишемический и неишемический (артериальный) приапизм. Причина первого — спазм сосудов и нарушенный венозный отток, в результате которого развивается ишемия тканей полового члена, поэтому данная форма болезни (самая распространенная, бывает в 95% случаев) наиболее опасна. А неишемический приапизм вызывает избыточный приток артериальной крови в пещеристые тела при ненарушенном венозном оттоке. Эту патологию отличают более благоприятное течение и прогноз, однако лечение и в этом случае необходимо, поскольку при неишемическом приапизме может развиться частичный фиброз кавернозных тел (замена нормальной ткани на рубцовую). А это чревато развитием эректильной дисфункции (риск составляет около 20%).

Кому может грозить

Приапизм — патология, к счастью, редкая. На 100 тыс. мужчин приходится всего 1-3 случая. При этом она бывает в любом возрасте, но чаще у мальчиков 4-10 лет (причиной чаще всего бывает серповидно-клеточная анемия) и у мужчин от 20 до 50 лет. 

Могут быть и другие причины, всего их выделяют около полусотни.

Например, нейрогенный приапизм развивается на фоне черепно-мозговых травм и ряда тяжелых заболеваний нервной системы (рассеянный склероз, опухоли головного мозга, последствия энцефалита и др.). А интоксикационный возникает при воздействии ядов (в частности, при употреблении алкоголя и наркотиков). Психогенный приапизм встречается у больных с неврозами, эпилепсией, психопатологиями.

Травматическая форма болезни бывает следствием травмы полового члена и промежности (так называемой «травмы наездника»). Свою лепту вносят также заболевания крови, в частности, серповидно-клеточная анемия, а также лейкоз и другие и, например, распространенные опухолевые заболевания, вследствие которых возникает блокада венозного оттока от полового члена. Также описаны случаи приапизма у больных с сахарным диабетом, подагрой и другими заболеваниями.

Но одной из самых частых форм возникновения стойкой болезненной эрекции у относительно здоровых мужчин является медикаментозный приапизм. Такой побочный эффект могут давать не только стимуляторы эрекции (в таблетках и инъекциях), но и самые разные препараты (антидепрессанты, психостимуляторы, лекарства от гипертонии, в частности, альфа-адреноблокаторы и прочее).

Несмотря на то, что сексуальное возбуждение (какой бы силы оно ни нахлынуло) не может привести к приапизму, тем не менее, это явление может все-таки иметь отношение к сексу. Хоть и редко, но бывает, что он возникает на фоне стресса (например, сильного испуга), возникшего во время полового акта и приведшего к резкому спазму сосудов пениса. Или из-за ущемления полового члена во влагалище женщины, страдающей вагинизмом.

Тем не менее у каждого второго-третьего мужчины с приапизмом причина появления этого явления так и не находится.

Время дорого

В воскресный день в приемное отделение Пушкинской больницы имени профессора Розанова В. Н. самостоятельно обратился пациент лет 30 с явлениями приапизма (возникновение длительной и болезненной эрекции, не связанной с половым возбуждением). Хотя причин, приводящих к приапизму, много, в данном случае это была банальная глупость, которая могла привести как минимум к импотенции, а как максимум — к гангрене и ампутации. Такое состояние самостоятельно уже не проходит. Хорошо, что пациенту хватило ума вовремя обратиться за помощью, ведь уже через 6 часов постоянной эрекции могут возникнуть необратимые изменения, которые потом приведут к развитию эректильной дисфункции.

Парню оперативно проведи диагностику: ультразвуковое исследование с допплерографией кавернозных тел (УЗДГ), определили, что это ишемическая форма приапизма. Было принято решение применить хирургическое лечение, поскольку с момента развития стойкой эрекции прошло уже достаточно много времени.

«Необратимые изменения при приапизме наступают в пределах суток, — рассказывает Косов — Если же прошло свыше 36 часов, помогут только радикальные методы лечения — наложение сосудистых анастомозов (соединение двух отдельных сосудов между собой с формированием непрерывного канала) для оттока крови. Орган будет сохранен, но его функционирование останется под большим вопросом. Если минуло около 72 часов, то это уже развитие гангрены и неизбежная ампутация полового члена для сохранения жизни. В таком случае впоследствии возможно проведение фаллопротезирования».

Но так как молодой человек обратился к врачам в оптимальные сроки и попал в опытные руки (помимо заведующего хирургическим отделением, на дежурстве в этот день был и заведующий отделением урологии Михаил Коробенин), то он, можно сказать, легко отделался. Ему выполнили пункцию пещерестых тел с эвакуацией застойной крови, провели промывания, ввели препараты, вызывающие сужение сосудов с целью ограничения притоков крови, и затем госпитализировали в урологическое отделение для дальнейшей консервативной терапии и наблюдения. Сейчас пациент выписан, его жизни, здоровью и потенции уже ничто не угрожает, а врачи напоминают, что употребление любых препаратов должно происходить в строгом соответствии с рекомендациями врача. И стимуляторы потенции — не исключение. У каждого препарата есть побочные эффекты, которые могут обернуться грозными последствиями. И тогда необходима экстренная медицинская помощь, так как некоторые процессы в организме самостоятельно не проходят и влекут за собой необратимые изменения.

Косов же рекомендует мужчинам для профилактики приапизма умеренно потреблять алкоголь и принимать лекарственные препараты только по назначению врача и в указанных дозировках, и уж конечно, не запивать их спиртными напитками.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы