aif.ru counter
4616

Портрет жены художника. Насколько комфортен брак с творческим человеком

АиФ Здоровье №37. Долго сидеть — опасно для сердечно-сосудистой системы 11/09/2014

Ах, вернисаж, ах, вернисаж…

Елена – обычная девушка. Окончила школу в провинции. Приехала покорять Москву. Сняла комнату, устроилась на должность секретаря в крупную компанию... Но вот однажды коллега по работе, большая любительница разнообразных тусовок, пригласила Лену на вернисаж выставки современной живописи. Заехать домой переодеться Елена не успевала, а добавить богемный шик в скромный офисный образ ей хотелось, и она решила хотя бы распустить волосы. Надо сказать, что волосы у нее были просто потрясающие: длинные, волнистые, светлые, с каким-то необыкновенно рыжевато-медным отливом. И когда Елена распускала их, то становилась похожа на героиню картины Боттичелли «Рождение Венеры».

Так вот, на том вернисаже Елена познакомилась с молодым художником, пришедшим в восторг от ее прекрасных волос. Знакомство переросло в роман, а вскоре последовало и предложение руки и сердца. Но, несмотря на страстную взаимную любовь, девушка не торопилась сказать заветное «да», она взяла небольшую паузу и отправилась к психологу.

Что же смущало Елену и мешало принять ей решение? Вот что она сама рассказала об этой ситуации: «Геннадий – не совсем обычный мужчина, вернее не такой, к которым я привыкла в своем окружении. Мне кажется, что творчество для него – всегда на первом месте. Он чересчур эмоционален, иногда даже капризен. Порой мне кажется, что он так погружен в себя, что вообще вокруг никого не видит и не слышит. Но главное, что меня волнует, может ли вообще художник стать нормальным мужем для такой простой девушки, как я?»

Жизнь без понятий?

Во‑первых, что значит «нормальный муж»? Тот, который уходит на работу в 8 утра и в 8 вечера возвращается? А что делает «нормальный муж» по выходным? Уходит на рыбалку или в гараж, чтобы не мешать жене делать генеральную уборку или ходить по салонам красоты? Или, наоборот, не уходит в гараж и на рыбалку, чтобы помогать жене делать генеральную уборку, а потом гулять с ней и детьми по парку, попутно скупая все, на что «упадет глаз» его благоверной?

В общем, ясно, что понятия «нормы» не существует, каждая женщина выдвигает к мужу свои требования. Но объяснимо и то, что Геннадий, принадлежащий к такой социальной группе, о которой Елена практически не имеет представления, в качестве спутника ее немного пугает.

Девушка правильно подметила, что Геннадий – «чересчур эмоционален». Высокая эмоциональная отзывчивость на окружающую действительность чаще свойственна женщинам и… художникам. Но в случае с последними дело «осложняется» еще и ярким эмоциональным откликом на образы собственного воображения. Скорее всего, Геннадий к практической жизни приспособлен не так хорошо, как большинство мужчин из окружения нашей героини, ведь его эмоциональность имеет оборотную сторону, например, наивность во многих бытовых вопросах и излишнюю доверчивость к людям.

В то же время одна из характерных черт творческого человека – независимость, уверенность в правильности выбранного пути, мужество в отстаивании своих принципов и убеждений. И вот в этом аспекте художник выглядит порою даже мужественнее так называемых «настоящих» мужчин.

Скучно не будет!

Но помимо некоторых общих черт, объединяющих людей творческих, разумеется, каждый художник обладает индивидуальными, присущими только ему чертами. Эти личные особенности зачастую обусловлены темпераментом. Согласно одной из самых известных классификаций, основных темпераментов четыре: меланхолики, флегматики, сангвиники и холерики. Причем меланхолики и флегматики относятся к интровертам, а сангвиники и холерики к экстравертам.

У интроверта все психические процессы направлены на себя самого, собственное Я – центр его жизни. Соответственно, весь творческий процесс концентрируется внутри, отсюда и склонность к уединению, погружению в собственный внутренний мир. Большинство художников (живописцев, графиков, скульпторов) именно интроверты. А вот среди экстравертов, для которых центром интересов является окружающая жизнь, много актеров, представителей шоу-бизнеса.

Судя по описанию, Геннадий – интровет. Будет ли Елене с ним комфортно? Это нужно решить ей самой, приняв во внимание свой темперамент.

Гениальный, но бедный?

Жизнь художника, как и всякого творческого человека, полна взлетов и падений. Долгие годы безденежья и непризнания могут в одночасье смениться оглушительным успехом и заоблачными гонорарами. Но успеха, увы, может и не случиться, история знает массу примеров, когда художники провели свою жизнь в ужасающей нищете, утешая себя при этом многочисленными романами и алкоголем. Да и о ежемесячном стабильном доходе, на который, скорее всего, рассчитывает Елена, говорить не приходится. Не всякая женщина готова поддержать даже самого талантливого мужа в такой ситуации. Художников даже в нашей стране – тысячи, а по-настоящему богатых людей среди них единицы: Зураб Церетели, Никас Сафронов, Александр Шилов, вот, пожалуй, и все.

Но та, которая все-таки решится стать женой художника, может прожить интереснейшую, духовно насыщенную жизнь. Быть не только женой, но и моделью, музой, спонтанным искусствоведом и менеджером по продаже современной живописи, куратором выставок и вдохновителем самых креативных проектов – разве это не увлекательная перспектива?

– Никогда не думала, что быть женой художника – моя судьба. Но так случилось. Сложнее всего – подстраиваться под разные периоды в жизни Мастера. Нужно быть и опорой, и женщиной в полном смысле слова, и хранительницей очага. Но для меня в этом все равно гораздо больше плюсов, чем минусов.

Возможно вам будет интересно: Гала Дали, жена знаменитого художника была не менее странной →

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы