aif.ru counter
5611

Добавка правды. Откуда берется поддельный БАД для потенции?

Давно употреблял БАД «Тонгкат Али Платинум», а тут он исчез из аптек, мне сказали, их лишили государственной регистрации. Почему? Что произошло? При этом я вижу, что в интернет он по-прежнему продаётся, но покупать опасаюсь. Прошу вас, разберитесь в ситуации, таких, как я – сотни тысяч!

А. Гусятников, Рязань

Вопрос нашего читателя мы переадресовали генеральному директору компании «ТЭСКОМ ФАРМА», официального дистрибутера этой биологической добавки в России Олегу Мельнику.

Кому мешает БАД?

Елена Семенова, «АиФ. Здоровье»: Ваш БАД  на рынке уже более 5 лет, что случилось?

Олег Мельник: Действительно, на рынке мы уже давно. В конце 2009 года мы получили свидетельство о государственной регистрации БАДа «Тонгкат Али Платинум». Она прошла все необходимые исследования на безопасность, и мы получили разрешение от Роспотребнадзора продавать его. В январе 2010 года началась рекламная кампания в прессе и на ТВ. БАД быстро стал популярным, было много довольных клиентов. Но мы решили провести дополнительные клинические исследования, в 2011 году они целых шесть месяцев шли в НИИ Урологии в Москве. Заключение НИИ подтвердило заявленные свойства препарата, и уже в следующем году у нас в рекламе снялась Анна Семенович. Так наш БАД стал известен во всей стране, и стал вторым по продажам в России среди биологически активных добавок по данным аналитической системы DSN. Но в том же году глава представительства американской корпорации «Пфайзер Эйч Си Пи Корпорейшн» в РФ (она в том числе производит известный рецептурный препарат) Даниил Блинов обратился к депутату А.П. Петрову с заявлением (исходящий номер 472) о том, что в нашем БАДе якобы содержится незарегистрированная фармацевтическая субстанция -  тадалафил. Собственно, само это вещество не запрещено, просто фармсубстанции нельзя использовать в БАДах – это уголовно наказуемо. И то, что  никакого тадалафила нет в настоящем «Тонгкат Али Платинум» мы совершенно уверены, - и были, и есть, и будем.

Тем не менее в конце 2012 года прокурор Москвы Марков направил письмо на имя руководителя московского МВД Якунина с просьбой провести проверку по обращению депутата Госдумы Петрова. Было возбуждено дело №98 об административном правонарушении, препарат проверили, но результаты анализа показали полное отсутствие незадекларированных субстанций. И 16 января 2013 года дело было прекращено.

- Я так понимаю, это была не единственная проверка?

- Нет. Продажи тем временем набирали обороты, и вот в прокуратуру поступило новое обращение – от некоего гражданина Бабаджанова Ж.А., местонахождение которого, кстати, так и не установили. Однако  анализы второй проверки  снова ничего не показали. 12 июня 2014 года дело прекратили.

Популярность, как повод для подделки

- А сами вы контролируете качество?

- Конечно. В в мае 2014-го наш единственный официальный дистрибутор «Спарт», компании «ТЭСКОМ» и «ТЭСКОМ ФАРМА» решили проводить исследования каждой партии, которая поступает в продажу у нас в стране. Их проводило ГБУЗ «Центр лекарственного обеспечения контроля качества Департамента здравоохранения г.Москвы», и ни разу мы не нашли в них незадекларированных веществ.

Но чем популярнее становился наш БАД, тем больше становилось интернет-магазинов и других продавцов (несетевые аптеки, например), которые продавали поддельный Тонгкат по цене в 2,5 раза ниже, чем настоящий. Мы начали бороться с фармацевтическими пиратами своими силами. Закупали в таких «магазинах» подделки, проводили исследования в ГБУЗ ЦЛО и КК ДЗ г.Москвы. И можете себе представить: в контрафактном БАДе обнаружили не только тадалафил, но и мышьяк! Исследование, которое провели в декабре 2014 выявило в подделке помимо этих субстанций ещё и дрожжи и плесневые грибы. Анализ упаковки тоже показал много отличий. И объёмы контрафакта лишь растут, он продаётся и в интернете, и в несетевых аптеках, где меньше контроля….

- Вы выяснили, откуда берется поддельный БАД?

- Настоящий мы ввозим из Малайзии, а лже-препараты идут, по нашим данным, из Китая. Судя по наличию  дрожжей и плесени, речь идёт о каком-то абсолютно кустарном производстве.

Чтобы бороться с подделками, компания «Спарт» инициировала регистрацию нового БАД и 25.12.2014г. было выдано свидетельство о государственной регистрации БАД: «Тонгкат Али Платинум Форте» в новой упаковке с защитой от подделок и с новой формулой. Подтвердили его безопасность, получили официальное разрешение на продажу в Роспотребнадзоре. А 12 января 2015 года документы по «старому» БАДу были поданы на перерегистрацию, однако в настоящее время разрешительная документация отозвана. А 19 марта мы подали в ОВД по ЮАО Москвы заявление о привлечении к уголовной ответственности неустановленных лиц,  которые, как мы полагаем, могли путём обмана, представляясь от лица компании «ТЭСКОМ» и её якобы дочерних структур осуществлять незаконную реализацию поддельных БАД «Тонгкат Али Платинум». На коробке незаконно напечатан наш зарегистрированный  товарный знак (его правообладатель - ТЭСКОМ). Шли следственные действия, сделаны контрольные закупки лже-препарата на миллион с лишним рублей. Исследования показали содержание тадалафила в образцах, - но дело идёт и по сей день.  Но когда мы дополнительно обратились в прокуратуру ЮАО, она не одобрила  возбуждении уголовного дела на основании результатов контрольной закупки. Мы просто развели руками: ну, не нашла прокуратура состава преступления в этой ситуации!

- Как странно!

- Это не единственная «странность». Вдруг появляется некоммерческое партнёрство производителей БАД. В него, кстати, входит уже упомянутая американская фармацевтическая компания «Пфайзер». В мае 2015 года НПП БАД выпускает пресс-релиз, посвящённый исследованию различных БАДов, в том числе и «Тонгкат Али Платинум» на содержание фармацевтических субстанций. В трёх из шести образцов был обнаружен тедалафил, в остальных – никаких фармсубстанций не было.  Один из «плохих» образцов был из партии ТП-13, которая была ввезена в РФ в 2012 году. На момент исследования упаковки из неё просто не могли находиться в продаже. Три года прошло! Два других образца были из ТП-23, но в них было обнаружено разное количество тедалафила: 30 и 19 мг. При промышленном производства такое расхождение в составе невозможно! Это – явная подделка и подделка кустарная.

Что проверяли?

- Но вы же и сами проверяли каждую партию? Сравнили с вашими исследованиями?

- Конечно. Ни в одном экземпляре из нашей партии ТП-23 никаких фармсубстанций и в помине не было.

Вплоть до конца августа НПП БАД инициирует проверка нашего БАДа Роспотребнадзором и правоохранительными органами. В июне нам сообщили в одной из одной аптек «Самсон фарма» о том, что наш препарат изымают для проверки. Проверка Роспотребнадзора показала отсутствие фармсубстанций, о чем нам и сообщил ответственный исполнитель этой организации. После этого мы обратились в прокуратуру ЮАО с просьбой возбудить уголовное дело в отношении интернет-аптеки, в отношении того, что они продают поддельный Тонгкат, представляясь сотрудниками нашей компании. Прокуратура переправила наше заявление в ОБЭП Южного округа. Оттуда нам ответили, что «решается вопрос о возбуждении уголовного дела». А воз и ныне там.

Одновременно Министерства здравоохранения республики Беларусь выносит постановление №35 о приостановке ввоза и распространения нашего БАД «на основании лабораторных исследований изъятых образцов и обнаружения запрещенных веществ». Но только вот в чём подвох: ни компания «Спарт», ни «ТЭСКОМ», ни «ТЭСКОМ ФАРМА», а также ни один из прямых официальных дистрибуторов не поставляли «Тонгкат Али Платинум» и «Тонгкат Али Платинум Форте» на территорию республики Беларусь!

- То есть исследовали подделки?

- Иного объяснения просто нет. И, несмотря на то, что у нас есть результаты официальных проверок правоохранительных органов, испытательной лаборатории на каждую ввозимую партию, самого Роспотребнадзора, наконец, 29.07.15  эта организация издаёт Приказ о прекращении действия государственной регистрации на оба наших БАДа! Никто не видел исследований, которые провёл белорусский Минздрав. В последнем письме Роспотребнадзора (от 30.09.2015) нам ничего не сказали об этих исследованиях, у нас вообще есть сильные сомнения в том, что они были.  Тем более, что касается препарата «Тонгкат Али Платинум Форте», то он не изымался и не исследовался ни в Беларуси, ни в России.

Кстати, легче от этого никому не стало. Значит, не разобравшись в ситуации, можно не просто прекратить действие разрешительных документов, но и перечеркнуть годы кропотливой работы, поставить крест на деловой репутации. Почему вместо того, чтобы бороться с пиратами от фармацевтики, с контрафактом, войну ведут с законным брендом?

- Что планируете делать?

- Будем отстаивать свою правоту в суде, мы готовим исковое заявление по поводу действий Роспотребнадзора, которые уже причинили нам материальный ущерб на 20 с лишним млн рублей . А пока напоминаю всем , кто собирается приобрести наши препараты прямо сейчас: настоящие БАДы из торговли изъяты.

Кстати

По свидетельству Олега Мельника, генерального директора компании «ТЭСКОМ ФАРМА», официального дистибутера  «Тонгкат Али Платинум» и «Тонгкат Али Платинум Форте», она  НЕ сотрудничает со следующими сайтами:

www.manfarma.ru
www.viagra-purchase.ru
www.my-dick.ru
www.дляпотенции.рф
www.aptekaslim.ru
www.krasuli.ucoz.com/shop/504/
desc/tongkat-ali-platinum
www.well-men.ru
www.sfarm.ru

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы