aif.ru counter
7517

Знай наших врачей! Российские кардиологи лучшие в мире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Ловись, коррупционер, мал да велик 23/11/2016 Сюжет Заболевания сердца
Если кардиолог лечит правильно, то операция почти наверняка не понадобится.
Если кардиолог лечит правильно, то операция почти наверняка не понадобится. © / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Европейский конгресс карди­ологов - самый крупный медицинский форум в мире. В нём ежегодно принимают участие 35 тыс. врачей из 147 стран мира, а по итогам конгресса вырабатываются рекомендации, по которым потом лечат пациентов с недугами сердца во всём мире. Самая зрелищная часть конгресса - конкурс, в котором за звание лучшего борются самые именитые кардио­логи мира. Задания конкурса - разбор сложнейших случаев из реальной врачебной практики. Побеждает тот, кто быстрее всех найдёт решение медицинской голо­воломки. В 2013 г. в финале встретились три команды: российская, итальян­ская (которую возглавлял главный кардиохирург Италии) и швейцарская (в ней выступали шесть профессоров из университетской клиники Ц­юриха). Невероятно, но факт: в битве титанов победила команда, которую возглавил наш кардиолог Симон Мацкепли­швили. С тех пор команды, возглавляемые российским врачом, побеждали на конкурсе четыре года подряд! О том, как нашим врачам удаётся обойти продвинутых европейцев, «АиФ» рассказал капитан команды Симон Мацкеплишвили, член-корреспондент РАН, профессор-кардиолог. 

Симон Мацкеплишвили: От обычной врачебной практики конкурс отличается не только сложнейшими заданиями, но и присутствием большого количества зрителей. На сцене нужно действовать быстро, грамотно и в соответствии с последними рекомендациями. Это важно, поскольку они представляют собой квинт­эссенцию накопленного врачами опыта.  

Следуйте по карте 

Лидия Юдина, «АиФ»: Но если помощь оказана и пациент выздоровел, какая разница - лечили его по правилам или нет? 

- Сегодня оборудование по­зволяет провести любой вид исследования и лечения. Но пациенты, перед тем как им назначат лечение, проходят массу ненужных обследований (не безвредных для организма), теряя время и деньги. Европейские рекомендации - это дорожная карта, которая позволяет в кратчайшие сроки поставить пациенту правильный диагноз, назначить оптимальное лечение и получить наилучший результат. 

- Удивляет, что российские кардиологи знают западные рекомендации лучше западных же врачей, которых в России считают всемогущими… 

- Западные врачи сделаны из того же теста, что и наши. Просто там на врачах лежит большая ответственность (юридическая и финансовая). Если доктор-звезда допустит ошибку, он может лишиться всех званий и заслуг. Недавний пример. В 2016 г. главным претендентом на должность президента Европейского общества кардиологов был известный аритмолог. За две недели до выборов он был отстранён от должностей, лишён всех званий и наград, приговорён к лишению свободы условно и штрафу в размере 100 тыс. евро. Оказалось, что в его клинике операции вместо него выполняли его ученики (хотя к качеству операций претензий не было). 

Лечить по-новому 

- Можно ли в российских реалиях лечить пациентов по западным рекомендациям? 

- На Западе пациент всё время находится в одних руках. У нас одни врачи проводят диагностику, другие  ставят диагноз, третьи  оперируют, а ответ­ственность за пациента никто не несёт. Система образования в РФ построена так, что кардиологи неспособны самостоятельно проводить диагностику (а нередко и не в состоянии расшифровать результаты обследований) и не могут провести те виды лечения, которое во всём мире выполняют их коллеги.

Российское кардиологическое общество в 2016 г. впервые разработало профессиональный стандарт по специальности «кардиология», который в случае одобрения потребует полного изменения системы подготовки кадров и оплаты труда. Его внедрение планируется с 2021 г. Новый стандарт ставит в центр всего происходящего с пациентом кардиолога, который будет обобщать информацию, назначать и контролировать лечение. 

- После 20 лет работы в Бакулевском центре вы перешли работать в Медицинский научно-образовательный центр МГУ им. Ломоносова... 

- Мне хотелось бы организовать лечение кардиологических пациентов на самом высоком уровне, а также развить новые для нашей страны направления. Это пациенты с заболеваниями клапанов сердца и с кардио­онкологией (эта проблема касается миллионов). Сегодня рак перестал быть смертельно опасным недугом. Смертность от агрессивных видов онкологии сократилась в разы (от рака молочной железы - с 50 до 3%). Однако пациенты, спасённые от рака, умирают... от сердечной недостаточности. Оказалось, что опухоль и большинство видов её лечения повреждают сердце. В наших силах помочь этим пациентам.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы