Примерное время чтения: 5 минут
8015

Зайти с тыла. О некоторых нюансах колоноскопии

АиФ Здоровье № 21. Что изменилось в системе психиатрической помощи 15/11/2022

Хотя колоноскопия — золотой стандарт обследования толстой кишки, многие до сих пор побаиваются или стесняются этой процедуры. Кому и зачем требуется данное исследование?

Наш эксперт – врач-эндоскопист, доцент кафедры хирургии Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского университета, заведующий отделением эндоскопии УКБ № 2 ПМГМУ им. И. М. Сеченова, заместитель председателя Московского отделения Российского эндоскопического общества кандидат медицинских наук Павел Павлов.

Колоноскопия – это не только осмотр стенок кишки при помощи гибкого прибора-колоноскопа. В ходе процедуры можно выполнить и лечебные вмешательства – от взятия биоп­сии (кусочков слизистой оболочки) до удаления крупных новообразований из кишки.

Важно!
Раком кишечника в 80–90% случаев болеют люди старше 60 лет. Поэтому обследоваться рекомендуется на 10 лет раньше, когда чаще всего появляется предраковая патология – мелкие доброкачественные новообразования (полипы). Первую колоноскопию лучше провести в 40–45, а потом повторять её каждые 5 лет. Если в семье были случаи колоректального рака, обследоваться надо за 10 лет до того возраста, в котором у родственника обнаружили новообразование.

Когда делать?

Основное опасение пациентов, задумывающихся о колоноскопии, – колоректальный рак. Обнаружить его неинвазивными методами (например, лучевыми) пока невозможно, так как ни рентген, ни КТ не «видят» небольших опухолей кишки, а часто не замечают и крупные, но плоские опухоли. Даже если врач что-то заподозрит, пациенту всё равно придётся делать колоноскопию для уточнения диагноза. Колоноскопия позволяет не просто обнаружить проблемы в кишке, но и сразу от них избавиться. Если хирург найдёт полипы, он их немедленно удалит.

Как решиться?

Среди очевидных показаний для колоноскопии – немотивированное похудение и снижение уровня гемоглобина, появление крови в стуле, чередование запоров и поносов или внезапные запоры. А ещё – «пороговый» возраст, семейный анамнез, вредные привычки (курение – значимый фактор риска колоректального рака).

Про кровь на туалетной бумаге стоит сказать отдельно. Её причиной могут быть не только увеличенные геморроидальные вены, но и дивертикулы в толстой кишке, и язвенный (а также другие) колит, и крупные полипы, и, к сожалению, рак. Разобраться в этих проблемах (и часть из них устранить) однозначно поможет колоноскопия. И лучше не ждать симптомов, а после 40–45 лет пройти исследование.

Зачем и кому это нужно?

Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона и прочие), предопухолевые и опухолевые поражения, дивертикулярная болезнь кишки, хронические запоры и даже синдром раздражённой кишки (СРК) требуют подтверждения с помощью колоноскопии.

Противопоказаний к процедуре минимум, и все они связаны с крайне тяжёлым состоянием обследуемого (например, острые фазы инфаркта и инсульта, острая почечная или печёночная недостаточность и т. п.). Даже непроходимость при кровотечении из толстой кишки вопреки заблуждению не является препятствием. 

Будет ли больно?

Любое эндоскопическое вмешательство в какой-то мере дискомфортно. При этом гастроскопия фактически безболезненна, а вот колоноскопия может вызывать боль. Например, если у пациента слишком длинная кишка, или этот орган нетипично расположен в брюшной полости, или есть спайки в животе после множества операций (особенно гинекологических). И наконец, боль порой причиняет неопытность эндоскописта. 

По данным тех стран, где наркоз при колоноскопии применяют лишь по специальным показаниям, частота болезненных ощущений, на которые жалуются пациенты, составляет примерно 20%. Там, где системы здраво­охранения могут себе позволить делать колоноскопию «во сне», люди более уверенно и охотно идут на повторные исследования. Тем более что колоно­скопия – процедура достаточно интимная, и для многих стеснение может стать барьером для диагностики.

Для врача же главное – добиться информативности исследования, не отвлекаясь на причитания пациента. Поэтому лучше проводить эндоскопию под медикаментозным сном.

Это безопасно?

Вероятность осложнений диагности­ческой колоноскопии – сотые доли процента. Чаще они связаны с аллергическими реакциями или грубыми анатомическими нарушениями (серьёзные послеоперационные изменения, ожоги, травмы), о которых пациент не сообщил доктору, или тот не имел опыта осмотра таких больных.

Большинство жалоб после колоно­скопии связано со вздутием живота, которое возникает вследствие избыточной подачи воздуха в просвет кишечника, что необходимо для улучшения осмотра. Чтобы избежать этого, врачи в некоторых клиниках заменяют воздух углекислым газом – он быстро всасывается в кишке, стерилен и без­опасен при электровоздействии (например, при удалении крупных полипов).

Как подготовиться к процедуре

Пациент, идущий на первую в жизни колоноскопию, должен проконсультироваться с эндоскопистом – это существенно повысит качество подготовки.

Шаг 1. Отказ от определённых препаратов. За несколько дней до исследования следует отказаться от лекарств, которые окрашивают содержимое кишки в чёрный цвет, отчего визуализация сильно ухудшается. Это железо в капсулах, активированный уголь, препараты висмута.

Шаг 2. Диета. За два дня до процедуры разрешена «белая» диета – продукты, которые полностью всасываются (куриная грудка, творожки). Цель такого рациона – дать время кишке «разгрузиться», избавиться от балласта непереваренных фрагментов. Требуется также полностью исключить растительную клетчатку, поскольку она остаётся в кишке, мешая обзору и «забивая» каналы в эндоскопе. За день до исследования можно употреблять только прозрачную жидкость – воду, сок, чай и даже бульон! Только после такой «очистки» можно переходить к сле­дующему этапу.

Шаг 3. Приём слабительных. Пациентам с длительными запорами за пару дней до подготовки назначают дополнительное слабительное в свечах – оно стимулирует работу толстой кишки. А вот клизмы только навредят. Всем остальным достаточно в течение суток принимать специальные препараты, которые разводятся в большом объёме воды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы