Примерное время чтения: 4 минуты
1087

Защита на 3 года. В РФ разработали назальную вакцину от гриппа в виде спрея

Павел Львов / РИА Новости

В центре им. Гамалеи создали назальную вакцину от гриппа в виде спрея. Aif.ru узнал у разработчиков, как она будет работать, когда станет доступна и для кого. Рассказывает руководитель лаборатории молекулярной биотехнологии НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, доктор биологических наук Максим Шмаров.

— Максим Михайлович, в чём принципиальное отличие вашей вакцины?

— Отличие этой вакцины от других сезонных вакцин от гриппа, которые применяются в России и за рубежом, в том, что она сделана на векторной технологии. Такой же, которая была использована при разработке вакцины «Спутник V». Такая технология позволяет, не используя сам вирус гриппа при изготовлении вакцины, получать после введения препарата устойчивый иммунный ответ (гуморальный, Т-клеточный). А за счет конструктивной особенности генов, которые встроены в состав аденовирусного вектора, мы можем получать вакцину более широкого спектра действия против сезонных штаммов вируса гриппа А и гриппа В. Таким образом, не придётся ежегодно в следующих сезонах менять состав вакцины в зависимости от того, какие именно штаммы гриппа к нам придут и вызовут эпидемический подъём заболеваемости (как это делается при создании обычной вакцины от гриппа).

Поскольку не нужно будет менять штаммы в составе вакцины, то периодичность вакцинации может быть не ежегодной, а более редкой, в зависимости от того, сколько будет сохраняться иммунная защита у человека. Но к смене штамма мы уже не будем привязаны. 

— Назывались цифры, что вакцинироваться можно будет раз в три-четыре года.

— Все будет индивидуально для каждого человека. Зависит от возраста, состояния иммунной системы. Очевидно, что для более пожилого возраста, когда иммунная память клеток сохраняется не так долго, вакцинация потребуется чаще. 

— Как будет проходить вакцинация? Тоже в поликлиниках?

— Да. Просто введение интраназально, по аналогии с интраназальной вакциной «Спутник V». Препарат распыляется в носу с помощью специальной насадки.

— Не сможет ли эта вакцина защищать еще и от ковида?

— Нет. Это разные препараты. Вакцина от гриппа четырехвалентная. В препарат входят только векторы, несущие основные протективные белки вируса гриппа — двух вирусов гриппа А и двух вирусов гриппа В. 

— У вакцины от гриппа есть противопоказания — аллергия на куриный белок.

— Поскольку в нашей вакцине куриный эмбрион не используется, то таких противопоказаний точно не будет. Скорее всего, будут такие же противопоказания, как для интраназальной вакцины «Спутник V». Точнее определят клинические испытания.

— Когда мы сможем воспользоваться такой вакциной?

— Вакцина находится на начальной стадии клинических испытаний. Они займут не меньше года. Дальше все будет зависеть от того, каковы будут результаты испытаний, как будут осуществляться административные процедуры по регистрации вакцинного препарата. Но что хорошо — мы сможем сэкономить время на таком этапе, как масштабирование производства. Поскольку эта вакцина относится к той же платформе, что и «Спутник V», то производство готово, поэтому данный этап пройдет более быстрыми темпами. 

— Вакцина будет доступна только взрослым или для детей тоже появится вариант?

— Согласно законодательству РФ, сначала вакцина вводится в гражданский оборот для взрослого населения, а потом проводятся дополнительные клинические исследования как для более пожилых, так и для детей разных возрастных категорий. То же самое, что было и со «Спутником V». Выпускать одновременно вакцину для взрослых и детей по закону нашей страны нельзя. Это и неправильно. Потому что для детей надо подбирать меньшую дозу. 

— Это первая подобная разработка в мире?

— Это не так. Возможно, не было именно четырехвалентной вакцины от гриппа. Но вообще векторные вакцины против гриппа в клинических исследованиях изучаются в разных странах. Просто ни одна пока не зарегистрирована. 

— Но вы заявили об этом раньше всех?

— Мы начали разработку больше трех лет назад. Проводили доклинические исследования. Получали разрешение от Минздрава на клинические испытания. И вот недавно начались клинические испытания, поэтому мы можем об этом говорить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы