aif.ru counter
18.02.2013 09:00
86834

Язва желудка: как она развивается и чем грозит?

Надо годами ходить с больным животом, есть острое-жареное-вредное, и тогда, возможно… Хотя можно еще немного потерпеть! Те, кто так думает, сильно рискуют здоровьем всего пищеварительного тракта. Давайте, внимательно ознакомившись с последними исследованиями, выясним, в чем причина язвы желудка, почему и как она развивается – и чем грозит?

Долгие годы вся медицинская общественность пребывала в уверенности: в собственном гастрите и, как результат, в развитии язвенной болезни виноват сам пациент! Он пил-курил, ел вредную еду – и получил вполне обоснованный результат.

Несчастных обладателей гастритов и язв оправдали австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл. Они первыми выделили, изолировали из слизистой желудка и изучили бактерию Хеликобактер пилори. В результате исследований выяснилось, что эта инфекция является причиной до 90% всех хронических гастритов. И только у оставшихся 10% пациентов имеют место другие факторы.

Как же это случилось?

Как выяснили ученые, заразиться Хеликобактером можно легко и непринужденно: при пользовании общей посудой с зараженным человеком, через фрукты и овощи, на которых сохранилась бактерия, через поцелуй. Поэтому, по приблизительным подсчетам, более 50% населения планеты заражено Хеликобактером. Однако далеко не все они язвенники. Почему?

Давайте на пальцах, очень приблизительно разберемся, что Хеликобактер творит в нашем желудке. Для начала бактерия вызывает гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. При наличии отягчающих факторов (см. дальше) или с течением времени на месте воспаления развивается атрофия слизистой оболочки, когда происходит уменьшение желез, продуцирующих желудочный сок. В дальнейшем появляются изъязвления и развивается язвенная болезнь. Поэтому, даже если вы ведете здоровый образ жизни, длительное течение малозаметного гастрита может привести к появлению язвы. «Длительное – это сколько?» – спросите вы. На этот вопрос нет точного ответа. Каждый организм индивидуален: кому-то хватит года-полутора, а кто-то может жить с гастритом десятилетиями, и ему хоть бы что.

Отягчающие обстоятельства

Медики прошлого были отчасти правы. Пусть они и не знали про Хеликобактер, но точно знали правила «безъязвенного» выживания: не надо пить, курить, есть жареное и острое, не надо наедаться до отвала на ночь – и шансы заполучить язву значительно снизятся. Этот постулат действует и по сей день. Хеликобактеру значительно труднее победить желудок человека, ведущего здоровый образ жизни. А вот неправильное питание, алкоголь и прочие описанные выше гадости ускоряют развитие болезни – и от гастрита до язвы становится рукой подать.

Как узнать язву?

Принято считать, что язву желудка распознать просто. Если раньше у вас был гастрит и живот просто немного болел, то при развитии язвенной болезни боли должны усилиться, принять регулярный характер, сопровождаться тошнотой и рвотой.

Однако, как утверждают гастроэнтерологи, язвенная болезнь может протекать и практически бессимптомно. Такой неприятности даже название придумали: «немая» или «молчащая» язва. Язва может сообщать о себе несильными болями в области эпигастрия и «притворяться» гастритом. Так что при любых, даже слабых болях в животе следует заглянуть к врачу.

Чем же это лечится?

Фото: Shutterstock.com

Человека можно вылечить от язвенной болезни, как правило, в стационаре. Но иногда и дома. В редких случаях язва рубцуется сама, но на такой счастливый случай полагаться не рекомендуется.

Если у язвенника имеется инфекция Хеликобактер пилори (а чаще всего именно так), то ему в первую очередь назначают антибиотики, способные уничтожить эту бактерию. Кроме того, зачастую необходимы вяжущие препараты, ускоряющие заживление язвы, и препараты для нормализации кислотности.

Курс лечения подбирается строго индивидуально, исходя из результатов анализов, общего состояния больного, его возраста и сопутствующих заболеваний.

Зато всем без искючения язвенникам назначается одинаковая диета, которая проходит в постсоветских нормативах под № 1 (иногда варьируются диеты 1 а и 1 б). Вся еда в процессе лечения язвы готовится на пару или отваривается и подается больному в виде пюре или суфле.

Смотрите: Диета при язве желудка →

После выздоровления бывшему язвеннику придется перейти на блюда, приготовленные максимально безопасным образом: разрешены только вареные, тушеные или запеченные продукты. Питание должно быть максимально дробным. И никакого курения с алкоголем. На всю жизнь.

Нобелевская премия? А за что?

Фото: Shutterstock.com

Австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл выявили болезнетворную бактерию Хеликобактер пилори еще в начале 1980-х. Они издали научную работу, в рамках которой заявили, что эта бактерия является причиной гастрита.

Но медицинская общественность восприняла эту теорию в штыки, обвинив ученых в недостаточной доказательной базе. Барри Маршалла такое утверждение задело за живое, потому что он взял и намеренно заразил себя Хеликобактером. Вскорости у ученого был диагностирован гастрит.

Дав болезни развиться, Маршалл принялся за лечение. Он отказался от привычных для того времени препаратов, а воспользовался антибиотиком, который уничтожил бактерию. И выздоровел! Но и этот факт не впечатлил медицинский мир. Для того чтобы открытие было признано, потребовалось больше 20 лет и множество альтернативных исследований во всем мире. Только в 2005 году австралийцам вручили Нобелевскую премию за открытие 20-летней давности.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество