aif.ru counter
14207

Ядерная медицина против онкологии. Как лечат рак радиоактивными изотопами?

Ядерная медицина — одно из самых инновационных направлений медицины, где при лечении и диагностике используются радиоактивные изотопы. С помощью последних врачам удаётся диагностировать онкологические заболевания на той стадии, когда их ещё не регистрирует обычный томограф.

Ранняя диагностика онкологических заболеваний значительно увеличивает шансы больного на выздоровление. Ведь даже когда врачи знают, что у больного рак, чтобы назначить правильное лечение, важно определить первичный очаг опухоли.

Уникальность технологии комбинированной позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) ещё и в том, что она позволяет не только рассмотреть, как выглядят те или иные участки органов и тканей, но и увидеть, как протекает обмен веществ в клетках организма. Раковые клетки активнее других растут и размножаются, поэтому потребляют больше всего глюкозы. Перед исследованием глюкоза, меченная радиоизотопами, вводится в организм пациента, и именно она видна на изображениях, полученных с помощью ПЭТ-сканнера. Поэтому участки тела, населённые поражёнными клетками, отчётливо различимы на изображениях ПЭТ/КТ.

Ещё в 1998 году американская аналитическая компания «Frost&Sullivan» выпустила исследование, в котором предсказывала резкий рост применения препаратов и методов диагностики ядерной медицины. Прогноз оказался справедлив, но только для стран Европы, США и Японии, врачи в которых активно используют радиоактивные изотопы для лечения и диагностики больных. Только в США действуют свыше 300 ПЭТ-центров, где для постановки диагноза используют радиацию. В России же их количество на порядок ниже.

«Хотелось рыдать, перестать выходить из дома»

Специалисты одного из российских центров помогли учительнице из Нефтекамска (Башкирия) Марии Александровне К. найти правильное лечение. Несмотря на страшный диагноз — у женщины под ключицей нашли рак — и курс химиотерапии, она рада, что врачам удалось найти болезнь.

«Полгода назад у меня сильно заболел верх живота, — вспоминает женщина. — Однако работа всё никак не позволяла сходить к специалисту: учебный год только начался, да и в принципе не любитель я по врачам ходить. Вот и лечилась сама время от времени».

Со временем женщина стала чувствовать себя хуже. Однако записалась на консультацию к специалисту только после того, как нащупала рукой уплотнение под ключицей.

«Начитавшись форумов, решила, что это у меня с грудью что-то. Вот тогда и кинулась к хирургу. Он меня осмотрел, отправил на рентген и к терапевту. Терапевт, когда узнал, что у меня ещё вверху живота несколько месяцев болит, порекомендовал сделать гастроскопию», — сказала Мария Александровна.

Анализы ничего не показали. Врачам ещё месяц не удавалось поставить диагноз.

«Хотелось рыдать, перестать выходить из дома. Но, наконец, онколог меня направил в Уфу, в центр ядерной медицины, пройти ПЭТ — она проверяет организм на наличие рака. Тогда и определили, что у меня под ключицей метастазы опухоли», — сказала учительница из Башкирии, добавив, что уже начала проходить лечение.

Диагностика спасает жизни

По словам онкологов, ситуации, когда невозможно поставить диагноз, — одни из самых сложных в практике. У каждого вида опухолей своя чувствительность к лечению, со многими из них медицина научилась лучше справляться за последние 10–15 лет. Но весь арсенал средств бесполезен, если не знаешь, с чем бороться. Другая трудность — определить, как далеко распространилась опухоль, какие органы она уже поразила — от этого зависит выбор наиболее эффективного метода лечения. Диагностика рака методом ПЭТ/КТ помогает врачам увидеть «портрет» рака, выявить даже мельчайшие очаги болезни: технология позволяет различать опухоли размерами от 4 мм. Сама же процедура ПЭТ/КТ безболезненна. Результаты диагностики больной узнаёт в тот же день, когда было сделано исследование.

Фото: ООО «ПЭТ-Технолоджи»

По словам ведущего специалиста по онкологии компании «ПЭТ-Технолоджи», доктора медицинских наук Алексея Бутенко, у 25–40% больных ПЭТ/КТ способна обнаружить те метастазы, которые не выявляются другими методами диагностики. Для трети пациентов это означает выбор другой, более подходящей для них тактики лечения.

В Минздраве РФ отметили, что открытие 16 ПЭТ-центров до конца 2017 года по всей стране позволит на четверть снизить смертность россиян от рака, а это сотни тысяч спасённых жизней ежегодно. Сейчас объекты федеральной сети действуют в Курске, Липецке, Орле, Тамбове и Уфе. В открытом больше года назад центре в Уфе уже провели почти 4 тыс. обследований. Центр Уфы уникален ещё и тем, что там занимаются не только диагностикой, но и лечением рака КиберНожом (Cyberknife). Записаться на консультацию можно, позвонив по телефону горячей линии 8 (800) 70-70-300 (по России бесплатно).

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы