aif.ru counter
2550

Врачи — за здоровье! Снижение веса должно быть безопасным

АиФ Здоровье №11. Как отличить мигрень от инсульта 17/03/2016

Тревога!

Последнее время медики всего мира всё чаще привлекают внимание общественности к проблеме ожирения, ВОЗ даже назвала эту проблему эпидемией XXI века. Почему? Казалось бы, от избыточных килограммов как таковых никто не умирает, к чему тревога?

В 2014 году Россия заняла четвёртое место в мире по количеству людей, страдающих лишним весом и ожирением. Ежегодно от болезней, связанных с избыточными килограммами, согласно данным ВОЗ, умирает по меньшей мере 2,6 млн человек. Лечение социально значимых заболеваний (сахарный диабет 2-го типа, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения), обусловленных ожирением, ежегодно обходится российскому бюджету примерно в 369,5 млрд руб. То есть более 1 млрд рублей из российского бюджета!

Дело в том, что от избыточного веса страдают сердце, сосуды. Это дополнительная нагрузка на опорно-двигательный аппарат, в режиме повышенного риска работает дыхательная система, ожирение — толчок к возникновению сахарного диабета 2 го типа и даже к бесплодию.

Народ наш, конечно, грамотный — все знают, что такое дробное питание, умеют считать калории, многие занимаются физкультурой и спортом и ведут здоровый образ жизни. Но... самостоятельно похудеть почему-то получается не у всех. «Главная беда нашего времени — тревога, — говорит академик, вице-президент РАН, президент Российской ассоциации эндокринологов, директор Эндокринологического научного центра Минздрава РФ Иван Иванович Дедов. — Людей пугают нестабильность, непредсказуемость завтрашнего дня, и стресс они начинают заедать. Недостаточное количество гормона счастья серотонина увеличивает аппетит, так как получение удовольствия от еды — из прочих удовольствий самое древнее».

Болезнь? Лечить!

Многим людям не удаётся справиться с тревожным состоянием, и тогда даже самые маленькие пищевые дозы превращаются в излишний жир. Врачи считают, что это уже болезненное состояние и таким людям необходима медицинская помощь.

Во многих случаях, единственный эффективный, а главное, безопасный метод нормализации веса — это медикаментозное лечение ожирения под наблюдением врача. Именно это доказала успешно проведённая в России программа «ПримаВера» — крупнейшая в мире наблюдательная программа безопасного снижения веса. Её результаты и были представлены на научном симпозиуме «Стратегия управления ожирением. Эстафета национальных программ: от завершения «ПримаВеры» к восхождению «АВРОРЫ». Исследование длилось почти 3 года и объединило около 100 тысяч пациентов и более 3 тысяч врачей из 142 городов России.

Пациенты принимали препарат для снижения веса в течение 6 (59,3% пациентов) или 12 месяцев (37,7%). Клинические исследования в рамках «ПримаВеры» показали, что благодаря медикаментозному лечению 12,6% пациентов избавились от диагноза «морбидное» ожирение, 58,7% — от диагноза ожирение, в рамках программы за 12 месяцев 28,7% пациентов достигли своего идеального веса. 83% участников программы достигли клинически значимого снижения веса на 10% и более.

Что стоит за этими цифрами? Снижение риска преждевременной смерти на 20%, риска развития сахарного диабета 2 го типа на 58%, артериальной гипертонии на 15% и более. Одним словом, избавление от избыточного веса значительно снижает риски возникновения тяжелых хронических заболеваний и повышает качество жизни.

У здорового человека и удовольствий больше, еда — лишь одно из них. В жизни появляются путешествия, вечеринки, танцы, красивая одежда, спорт...

Фото предоставлено ООО «Промо-Мед»
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы