aif.ru counter
28.11.2015 00:08
11336

Возможны варианты. Головокружение может быть симптомом более 80 заболеваний

Лекарственное обозрение № 11. Как вернуть в аптеки дешёвые препараты 24/11/2015

На какие болезни указывает этот симптом, как избавиться от неприятной проблемы, рассказывает профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Первого СПбМУ имени Павлова Александр Амелин.

Когда земля уходит из-под ног

Почему пожилые люди так боятся головокружения? Потому что оно часто приводит к так называемой проблеме «6 П». Расшифровывается она грустно – падение, перелом, постель, пневмония, пролежни и, увы, похороны. Человек в возрасте знает: за падением, возникающим оттого, что «голова побежала», может последовать перечень очень опасных последствий. Чувство страха от потери равновесия настолько глубоко поселяется в пожилом пациенте, что он просто боится выйти из дома и становится затворником. А между тем своевременное лечение избавит от проблемы и вернёт ему радость бытия.

Сосуды редко бывают виноваты

Нередко головокружение принимают за инсульт. Вот самые частые случаи.

Женщина утром просыпается, поворачивается в кровати на бок и испытывает сильнейшее головокружение, которое заставляет её замереть. Родные или сама пациентка тут же вызывают «скорую». Приезжает неотложка, у больной от страха поднимается давление, появляется потливость, а головокружение не исчезает. Врачи ставят диагноз «инсульт» и увозят страдалицу в больницу. И уже в стационаре доктора и сама больная понимают, что проблема кроется во внутреннем ухе.

Или другая ситуация. Производственное совещание. Мужчина, страдающий возрастной дальнозоркостью, сидит в новых очках, которые ему выписали для чтения. Он просматривает бумаги, бросает взгляд на коллег по другую сторону длинного стола и на графики, прикреплённые на стене. Причём всё делает в новых очках, предназначенных для работы вблизи. Заканчивается планёрка, мужчина встаёт и тут же, теряя равновесие, валится с ног. Инсульт? Нет, просто в этой ситуации глаз не справился с аккомодацией – не смог зафиксироваться на нужном предмете. После фокусировки зрения на объекте в нескольких метрах от него человек не может резко навести фокус на предмете вблизи, что и вызывает нарушение баланса.

В первом случае женщине нужна помощь лора, а офисному работнику – окулиста. Но, как правило, сначала па­циенты идут к терапевту либо к неврологу. И, если эти врачи хорошо знают проблему головокружения, они направят больного к нужному специа­листу.

Кстати, сосудистые головокружения, которые врачи неотложки заподозрили у этих двух пациентов, встречаются крайне редко. Головокружение сопровождает инсульт лишь у менее одного процента пациентов. Инсульт очень редко даёт головокружение, из-за которого человек не может повернуть голову, встать или сделать привычное действие. Тем не менее каждый пятый пациент с жалобами на головокружение госпитализи­руется с подозрением на инсульт.

Что такое вертиго

Отправляясь к доктору с жалобой на головокружение, неплохо бы сначала разобраться с терминами. Представления врача и пациента о головокружении – это две большие разницы. Доктор понимает головокружение как иллюзию движения либо внутри головы, либо окружающих предметов. Это состояние на языке медиков называется «вертиго». А пациенты могут называть головокружением ещё и состояние неустойчивости, неуверенности, бросания из стороны в сторону, боязнь высоты, качание, даже дурноту. Человека тошнит, а он говорит, что кружится голова. В английском языке для подобного симптома есть отдельное название – «dizziness». В русском языке подобного разделения нет. Поэтому, когда российский доктор слышит от пациента, что у него кружится голова, он по большому счёту не должен ему верить. Врачу придётся задать немало вопросов больному, чтобы понять, идёт ли речь об истинном головокружении – расстройстве равновесия, нарушении баланса.

Существует более 80 разнообразных болезней, которые могут сопровождаться теми или иными нарушениями равновесия. Например, эндокринные болезни (главным образом диабет), травмы головы и шеи, болезни сердца и сосудов, крови, глаз, внутреннего уха, периферической и центральной нервной системы, психические проблемы… Головокружением нередко сопровождаются некоторые инфекционные болезни. Практически каждый из нас испытал головокружение при укачивании в транспорте. И на каждое заболевание – своё объяснение, почему мы испытываем головокружение.

Например, диабетическая полинейропатия, которая поражает периферические нервы, нарушает глубокую чувствительность в ногах, что и может приводить к дисбалансу. Часто он случается, когда диабетик закрывает глаза.

Если пожилой человек жалуется на краткосрочные приступы головокружения, то порой виной тому сердечные проблемы, которые не позволяют мозгу регулярно получать кровь.

При инфекции всё намного сложнее. Вирус или бактерия может поразить любую часть вестибулярной системы – и ухо, и головной мозг, – и головокружение становится следствием интоксикации.

Но всё же чаще всего выраженное головокружение вызывают болезни внутреннего уха и болезни периферической и центральной нервной системы. Если у вас случилось сильное головокружение с тошнотой, рвотой и потливостью, вы не можете встать – не бойтесь, это не инсульт. Поражение вестибулярного аппарата, расположенного во внутреннем ухе, чаще всего даёт неприятное ощутимое головокружение. Подобно тому, как с годами развивается возрастное снижение зрения, старческая дальнозоркость, так же стареют и клетки лабиринта, органа во внутреннем ухе, помогающего поддерживать равновесие. И такие больные должны наблюдаться у лоров, а они, увы, по старинке лечатся у неврологов. Связь между внутренним ухом и головокружениями была установлена лишь в конце XIX века. До этого считалось, что всё дело в повреждениях головного мозга.

Коварная таблетка

Все мы знаем, что после посещения врачей растёт количество прописанных препаратов. И порой в длинном списке есть лекарства, которые и вызывают головокружения, – антидепрессанты, мочегонные, гипотензивные, противовоспалительные средства… Отменив их или заменив на другие, можно избавиться от того, что земля уходит из-под ног.

Известно, что и некоторые антибиотики могут стать причиной одностороннего поражения уха и головокружения. Вот ещё один довод, почему надо осторожнее использовать антибиотики, не хвататься за них без серьёзных на то оснований.

Как лечить головокружение?

В зависимости от причин, вызывающих головокружение, надо лечить само заболевание. Если это периферическая полинейропатия, надо лечить диабет. Если хроническая ишемия мозга – надо заниматься сердцем и сосудами. Если пароксизмальное позиционное головокружение, при котором в среднем ухе образуются кристаллики и каждое движение головы приводит к вертиго, то лор применяет особую технику: поворачивает больного в определённой последовательности, кристаллики меняют положение – и неприятные ощущения уходят. Часто используется метод биологической обратной связи: специальная игровая приставка определяет центр тяжести пациента и проецирует его на экран, а человек должен управлять своим аватаром, например, уклоняясь от летящих мячиков.

В случае же с тяжёлым недугом – болезнью Меньера (её основные симптомы – головокружение и шум в ушах) – не обойтись без специальных препаратов. Предполагают, что известный художник Ван Гог мог отрезать себе ухо как раз из-за того, что страдал болезнью Меньера. Но, конечно, таким варварским способом головокружение не лечится.

Одно из последних изобретений, применяемых при возрастной потере баланса, – специальные импланты, которые вживляются в тело человека и возвращают ему утраченное равновесие, и особый пояс, контролирующий правильное положение человека в тот момент, когда он испытывает дисбаланс.

И помимо этого врачи назначают терапию самого головокружения. Дисбаланс в первую очередь должен лечиться тренировками. Но пациенты ленивы – и вместо упражнений многие предпочитают просто принять таблетку. А большинство лекарств, которые могут быстро купировать головокружение, нельзя назначать длительное время, поскольку они – из-за того что подавляют работу вестибулярной системы – нарушают механизмы реабилитации.

Между тем гимнастика несложна и доступна каждому. Если вы заметили слабость вестибулярного аппарата, занимайтесь его укреплением. Ведь если у человека слабые мышцы, ему надо браться за гантели. С головокружением – то же самое: тренировка поможет вернуть равновесие.

Кстати

Головокружением страдает около 5% населения земного шара, причём с возрастом вероятность его появления резко возрастает (так, им страдает каждый второй человек старше 85 лет).

К сожалению, симптомы настоящего головокружения (или вертиго) способен точно диагностировать далеко не каждый врач. В результате до 75% болезней, вызывающих неприятные ощущения, остаются нераспознанными и без лечения. Но не так давно в нашей стране при поддержке компании Abbott начали открываться специальные школы для пациентов, страдающих головокружением. Они есть уже в 23 городах страны (например, в Самаре, Саратове, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске) на базе специализированных центров по диагностике и лечению головокружения. Так что есть надежда, что ситуация с диагностикой и лечением вертиго со временем наладится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество