446

«Волна» поддержки. Подводим итоги юбилейной акции «Лиги здоровья нации»

АиФ Здоровье №39. Лишь 20% россиян регулярно проходят диспансеризацию 24/09/2015
Александр Изотов / АиФ

В этом году теплоход «Александр Бенуа» с врачами из ведущих федеральных медицинских центров на борту вновь прошёл по городам Поволжья, сделав остановки в Нижнем Новгороде, Казани, Саратове, Самаре, Ульяновске, Чебоксарах. Побывать в этом рейсе довелось и журналисту «АиФ. Здоровье».

Солидный десант

Состав врачей, отправившихся в 10‑е, юбилейное плавание, был внушительным. Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева направил на «Волну здоровья» двух детских кардиологов и эхо-кардиографиста; МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Фёдорова – детского офтальмолога и денситометриста; Научно-клинический центр отоларингологии ФМБА России – детского отоларинголога и сурдолога; Российская детская клиническая больница – пульмонолога, нефролога и ортопеда; Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова – двух детских неврологов и логопеда; Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии – двух челюстно-лицевых хирургов; Эндокринологический научный центр – двух детских эндокринологов.

Впервые в акции приняли участие акушеры-гинекологи (осмотр пациентов они вели на базе городских больниц). Для консультации девочек, беременных женщин, а также женщин, планирующих стать мамами, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова снарядил в рейс солидную команду, в которую вошли четыре акушера-гинеколога (одна из них – главный специалист, гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава РФ), хирург, врач и медсестра УЗИ.

В каждом из городов врачебный десант из Москвы встречали сотни родителей с больными ребятишками. Большинство из них шли по направлению своих врачей (о прибытии «Волны» предупреждают заранее). Но многие, узнав об акции из местных СМИ, приходили на корабль самотёком.

Попасть к медикам из ведущих федеральных клиник пытались и… взрослые. Так, например, случилось в Саратове – местная пресса дезинформировала горожан, объявив, что московские специалисты посмотрят всех желающих (и детей, и взрослых). Пришлось саратовским врачам прямо у теплохода распределять потоки пациентов и направлять их в развёрнутые тут же, на пристани, передвижные медпункты, где взрослые саратовцы могли пройти экспресс-обследование. Ну а деток ожидали на корабле.

«Волна здоровья»
Фото: АиФ/ Александр Изотов

Очередь надежды

Самые большие очереди выстраивались к каюте, где вели приём неврологи. Среди диагнозов, с которыми к ним шли: ДЦП, аутизм, эпилепсия, рассеянный склероз. Были дети и после сотрясения мозга, с энурезом, судорогами, тиками… Московские специалисты приняли всех. Кому-то уточнили диагноз, самым тяжёлым выдали направление на госпитализацию в федеральную клинику.

Немало пациентов взяли к себе в центр и кардиологи. Большинство с врождёнными пороками сердца. Многие из них уже были обследованы в местных больницах, кто-то даже прооперирован (причём весьма неплохо). Но некоторым детям требовался очередной, более сложный этап хирургического лечения, провести которое можно лишь на базе крупного федерального центра. Особенно если речь идёт о совсем крошечных пациентах, чей вес не достиг 8 кг. Во многих регионах нет возможности оперировать и выхаживать таких детей.

Специалисты из НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии и рады были бы взять к себе на операцию больше маленьких пациентов с расщелиной верхней губы и нёба, недоразвитием нижней челюсти и другими аномалиями, но до операции челюсть надо подготовить у ортодонтов, а ортодонтия у нас в стране платная. Не каждая семья сможет это потянуть.

Подчас к столичным врачам направляли пациентов и… в воспитательных целях – подтвердить правильность лечения и уговорить ему следовать. Но всех ли удалось убедить? Эндокринологи до сих пор переживают за судьбу 17‑летней девочки из Самары с тяжёлым заболеванием гипоталамо-гипофизарной системы. Из-за гормонофобии родителей девочка не получает жизненно важной для неё заместительной гормональной терапии. И в любой момент может умереть от внезапной остановки сердца, возможной у таких больных…

«Волна здоровья»
Фото: АиФ/ Александр Изотов

Проблемы – общие

В большинстве городов, в которых останавливался наш корабль, юных пациентов сопровождали местные врачи. Просматривая их выписки, московские специалисты нередко отмечали грамотность и профессионализм своих коллег из регионов. Но, увы, встречались и досадные ошибки, связанные либо с недостаточной врачебной квалификацией, либо с дефицитом кадров и диагностических возможностей.

Специалисты из МНТК им. Фёдорова, к которым шли дети с прогрессирующей близорукостью, косоглазием, врождённой глаукомой, катарактой, заболеваниями зрительного нерва и сетчатки, с горечью отмечали, что у многих пришедших к ним на приём маленьких пациентов неадекватно подобраны очки. Эту важную процедуру дети проходили не на базе лечебных учреждений, а в… магазинах оптики, там же и получали «лечение», качество которого оставляет желать лучшего.

Немало недочётов и ошибок выявили и столичные гинекологи во время приёма пациенток с нарушениями менструального цикла, бесплодием, несостоятельностью мышц тазового дна, миомами, эндометриозом. А в одной из женских консультаций Нижнего Новгорода и вовсе спасли пациентку, беременную двойней, отправив её на экстренное кесарево сечение, иначе один из детей мог погибнуть…

Но за тем и приехали в регионы московские специалисты, чтобы помочь коллегам (со многими из которых у них давние, хорошие связи), – провести лекции, мастер-классы. За 8 дней столичные врачи приняли 1325 пациентов, 388 из них получили направление на госпитализацию в федеральные центры.

Не медициной единой…

Однако «Волна здоровья» – не только медицинская акция. Есть у неё и другая, информационно-пропагандистская, составляющая. Вот и на этот раз, пока врачи вели приём пациентов, в Ульяновске прошёл студенческий фестиваль ГТО, в Саратове и Чебоксарах – массовые зарядки, в Самаре – массовый марафон-забег на 10 километров, который возглавила известная спортсменка, чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая.

А ещё на борту нашего корабля были волонтёры из «Самарского центра развития добровольчества», который стал устроителем нынешней акции. Они не только помогали врачам вести приём, но и провели образовательные квесты (приключенческие игры) на тему здорового образа жизни для молодёжи из попутных «Волне здоровья» городов.

Подплывая к новой пристани, наш теплоход возвещал о своём прибытии зажигательными ритмами, которые отбивали участники уникального коллектива «Барабаны мира» из Тольятти. Интересно, где прозвучит бодрый клич «Волны здоровья» в следующем году?

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах