aif.ru counter
17.02.2016 12:19
2004

Вирусолог: человек, больной лихорадкой Зика, практически безвреден

О том, чем на самом деле опасен вирус Зика и как защититься, АиФ.ru рассказывает Юрий Гендон, профессор, вирусолог, академик Европейской академии наук. Он много лет работал главным вирусологом Всемирной организации здравоохранения и бывал практически во всех странах, в которых сейчас свирепствует вирус Зика. 

Юрий Гендон: Не стоит думать, что вирус Зика это что-то абсолютно новое и неизвестное специалистам, как иногда утверждают. Непосредственно им действительно ранее занимались мало. Но очень хорошо изучен, по сути, его родной брат — вирус, вызывающий венесуэльскую лошадиную лихорадку. Эти вирусы из одного семейства, очень похожи и распространяются примерно одинаково. Я сам объехал все уголки Южной Америки, где встречалась эта болезнь. Поражала она не только лошадей, но и людей, практически всех млекопитающих, птиц. 

Александр Мельников, «АиФ»: Как передаются эти вирусы? Правда ли, что надо исключить поцелуи?

— Передаётся этот возбудитель точно так же, как и вирус Зика — москитами. Насекомые являются носителями вируса, в которых он живет и размножается, и при укусах насекомые передают их животному, птице или человеку. Но никакие другие способы передачи, и в частности, от человека к человеку, практически невозможны. Так что человек, больной лихорадкой Зика, безвреден. Было несколько казуистических случаев, не более 3–4, когда человека заражали не москиты. И всегда это была передача вируса из крови в кровь: кровь больного животного или человека, содержащая вирусы, должна была попасть в кровь здорового. Например, так бывало, если доктор порезался при вскрытии животного, умершего от инфекции, или когда лаборант поранился при заборе крови для анализа у больного. И такие случаи единичны. Массовое распространение в странах, где нет переносчика, по сути, исключено.

— Российские комары могут переносить вирус Зика и его собрата — лошадиной лихорадки?

— Нет. Сам москит не сможет жить в наших природных условиях, не та температура и влажность — важны оба фактора. Он обитает только в околоэкваториальных странах. 

— Средства от комаров при путешествиях — достаточная защита от вируса? 

— Если вы поедете в Южную Америку или другие страны, где циркулирует вирус Зика, то не можете быть уверены на 100%, что не заразитесь. Даже, если будете всё время пользоваться москитными сетками или репеллентами. Москиты очень легкие, и часто переносятся ветром на большие расстояния, они могут попадать под сетку и защитную одежду. Даже когда купаетесь, может укусить насекомое, упавшее воду. 

— На что похоже течение болезни при лихорадке Зика, какие органы она поражает?

— Сама лихорадка Зика не очень тяжелая, симптомы её похожи на грипп, но не смертельны. Главный вред — для плода. Как и вирус краснухи, возбудитель этой инфекции проникает через плацентарный барьер и вызывает врожденные пороки развития. Обычно микроцефалию — недоразвитие головного мозга. И поэтому беременным или тем, кто планирует беременность, в ближайшие месяцы вряд ли стоит отправляться в путешествие в страны, в которых фиксируют случаи лихорадки Зика.

Где вы можете столкнуться с вирусом Зика
По данным Роспотребнадзора, настоящее время вирус Зика распространен в регионах Центральной и Южной Америки (Мексика, Боливия, Бразилия, Колумбия, Гватемала, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор и ряд других), островов Карибского бассейна, Африки (Сенегал, Уганда, Нигерия, Габон, Танзания, Египет, ЦАР, Сьерра-Леоне и др.), Центральной, Южной (Мальдивы) и Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Индия, Индонезия, Пакистан, Филиппины, Сингапур, Таиланд), островах Тихоокеанского региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество