Примерное время чтения: 5 минут
1332

Вернуть белизну. Как защитить зубы от красящих продуктов?

imago stock&people / www.globallookpress.com

Про потенциальную опасность красящих продуктов для цвета эмали зубов говорят часто. Но при этом не все знают, как исправить ситуацию. АиФ.ru спросил у стоматолога, что можно сделать, если зубы поменяли цвет из-за продуктов.

Здоровая эмаль

Красящие продукты воздействуют в первую очередь на эмаль зубов, говорит Илья Антонов, главный врач стоматологической клиники. И тут все, как отмечает специалист, зависит от двух основных факторов.

«Первый — это здоровье самой эмали. У каждого человека толщина этого слоя немного различается, также отмечается и разный минералогический состав самой эмали. Поэтому у одних людей до 50 лет нет пломб, а кто-то уже в 30 с половиной запломбированных зубов», — говорит Илья Антонов.

Вторым фактором, влияющим на восприимчивость эмали к красящим продуктам, стоматолог называет агрессивность самого продукта с точки зрения химического показателя. «Важно то, насколько краситель этого элемента питания адгезивен, как быстро он ложится, покрывает собой всю поверхность эмали, делая ее более мутной или вообще меняя её цвет. Если краситель в химическом налете агрессивен и поверхность эмали слабая, тогда краска проникает в структуру эмали, и это становится уже цветом самого зуба. Надо помнить, что зубы в полости рта сталкиваются не только с химическим, но и с физическим или механическим воздействием на них. Это всё ведёт к разрушению поверхностного слоя эмали, и, как следствие, образуются микротрещины, в которые легко проникает краситель», — говорит Илья Антонов.

Виды красителей

Специалист отмечает, что красители бывают разными. Например, органическими. «К таким относят свеклу, некоторые виды красного вина, чай, кофе, чернику», — говорит Илья Антонов. Также можно говорить и про химические красители, влияющие на цвет зубов. «Это те, которые добавляют в продукты питания или напитки. В любом случае их можно разделить на те, которые смываются быстро, и те, которые смываются только при помощи средств профессиональной гигиены», — говорит Илья Антонов.

Среди продуктов питания, которые приводят к окрашиванию эмали, называют и такие, как:

  • Соки, особенно если речь идет про темные их виды: гранатовый, вишневый, клюквенный и другие.
  • Овощи и фрукты, которые также отличаются насыщенным цветом и имеют темную окраску: та же голубика, ежевика, вишня и другие.
  • Соусы и приправы. Тут советуют бояться вариантов желтого и коричневого цвета. Если выделять наиболее вредные для эмали соусы, то чаще это томатный, который отличается и ярким цветом, и высоким содержанием кислот. Не советуют специалисты злоупотреблять и соевым соусом.
  • Шоколад и мороженое. Еще одни потенциальные угрозы зубам. Шоколад, как и карамель, может стать причиной потемнения эмали. Мороженое и многие другие сладости могут содержать в себе пищевые красители, негативно сказывающиеся на состоянии зубов.

Как справляться

«Конечно, не следует чистить зубы после каждого приема пищи. Достаточно просто пополоскать полость рта после еды и два раза в день тщательно чистить зубы дома», — говорит Илья Антонов.

Однако это не залог того, что зубы всегда будут идеально белыми и чистыми. Тут на помощь придут специалисты. «Со временем мы видим, что наша улыбка потеряла былую яркость, и тогда нужно идти к стоматологу, чтобы он специальными средствами почистил зубы», — говорит Илья Антонов. В арсенале современного врача есть огромное количество средств и методик, которые позволяют отчистить зубы даже от довольно въедливых загрязнений. Но, конечно же, потом надо будет соблюдать определенные правила ухода за челюстью, чтобы не свести все эти усилия на нет.

Важно понимать, что нередко ситуация с цветом зубов усугубляется вредными привычками человека, например курением. «Чем больше у нас вредных привычек, тем чаще надо показываться специалистам, чтобы они оценивали положение дел с налетом и вовремя его убирали», — говорит стоматолог Антонов.

Кроме того, поменять цвет зубы могут не только из-за продуктов. «Ещё одно уязвимое место — пломбы и места их прилегания к тканям зуба. Композит сам по себе гигроскопичен и быстро набирает в себя цветовые элементы из состава слюны и пищи, а в места прилегания, как правило, легко проникают красители, которые образуют цветовую полоску вокруг пломбы. В таком случае необходимо приполировать эти края заново, или, если пломба потеряла свой цвет, её меняют, особенно на фронтальном участке», — говорит Илья Антонов.

Уход за зубами не заканчивается на их ежедневной чистке. Стоит внимательно следить за своим рационом и минимизировать потребление потенциально опасных для цвета эмали продуктов. Если же это не получается или не очень хочется лишать себя вкусных лакомств, следует тщательно соблюдать рекомендации стоматолога по своевременному очищению зубов. Помогут также и регулярные профосмотры у специалиста, который вовремя заметит проблему и устранит ее на раннем этапе, пока краситель не засел глубоко в эмали.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы