Примерное время чтения: 7 минут
2094

Вера Ревякина: «Аллергия не будет беспокоить, если ее контролировать»

«АиФ. Здоровье» № 46. Правительство не позволит спекулировать на эпидемии свиного гриппа 12/11/2009

Об этом мы говорим с заведующей отделением аллергологии Института питания РАМН, доктором медицинских наук, профессором Верой Ревякиной.

Болезнь цивилизации?

«AиФ»: – Вера Афанасьевна, складывается такое впечатление, что в последние десятилетия аллергия у детей стала встречаться чаще.

Вера Ревякина: – Да, аллергию называют чумой XXI века. Это связано с тем, что изменилась окружающая среда, увеличилось количество синтетических предметов обихода, мы больше принимаем лекарств…

«AиФ»: – Говорят, и прививки внесли свой вклад?

В. Р.: – И прививки. Раньше люди чаще болели инфекционными заболеваниями, а сейчас от них защищают прививки. Однако когда наша иммунная система не занята борьбой с инфекциями, она находит себе другое занятие – начинает борьбу с белками пищевых продуктов или, например, пыльцы растений, которые она принимает за врагов. Это и вызывает аллергические заболевания.

Есть еще и гигиеническая гипотеза распространенности аллергии. Из-за нашего стремления к чистоте и стерильности погибают паразиты, с которыми привык бороться человеческий организм, и тогда он находит себе других врагов. Об этой гипотезе впервые заговорили английские ученые, они обратили внимание на то, что у детей, растущих на фермах и чаще сталкивающихся с грязью, реже бывает аллергия. Но это только гипотеза. По этой логике кочующие цыгане, которые живут отнюдь не в идеальных гигиенических условиях, не должны были бы страдать аллергическими заболеваниями. Но они тоже страдают.

Родом из детства

«AиФ»: – Аллергия всегда начинается в детстве или может возникнуть и во взрослом возрасте?

В. Р.: – Большинство заболеваний имеют истоки в детстве. У взрослых людей иногда возникают реакции на медицинские препараты, которые расцениваются как псевдоаллергические, если они не имеют под собой истинного иммунологического механизма.

«AиФ»: – А на пищевые продукты?

В. Р.: – В продукты питания сейчас добавляют красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса… все эти добавки могут вызвать аллергическую реакцию и у взрослого человека, и у пожилого. У многих взрослых уже есть гастрит, дуоденит, язвенная болезнь… На этом фоне могут возникать реакции.

Сейчас идут интенсивные исследования по выявлению генов, ответственных за развитие аллергии. Уже определены гены, которые отвечают за синтез иммуноглобулина Е, одного из маркеров этой болезни.

«AиФ»: – Если гены предрасположенности есть, заболевания не избежать?

В. Р.: – Да, часть больных уже рождается аллергиками. У части детей гены могут изменяться под воздействием среды. У тех, кто, например, имел несчастье родиться в промышленном городе с грязным воздухом…

Временно или навсегда?

«AиФ»: – Но ведь существует такое мнение, что аллергию дети могут «перерасти». Это правда?

В. Р.: – В некоторых случаях такая точка зрения оправдана, а в некоторых – нет. Такой взгляд на болезнь может увести родителей от лечения. Например, первым проявлением аллергического заболевания является атопический дерматит – на коже выступает сыпь. Иногда родители спокойно к этому относятся: считают, что к 3 годам все должно пройти. Ребенок не получает грамотного лечения, и болезнь заходит в хроническую фазу. Лечение, даже если аллергия протекает легко, должно проводиться обязательно.

Родители часто спрашивают: ребенок будет всю жизнь болеть аллергическими заболеваниями? Я объясняю: раз с аллергией придется идти по жизни, ее нужно держать за руку. Если аллергию контролировать, она не будет вас беспокоить. Но как только вы ослабите контроль, болезнь сразу начнет себя проявлять.

А если родители выполняют все наши рекомендации, с возрастом, учитывая, что идет созревание и иммунной системы, и желудочно-кишечного тракта, возникает устойчивость к тем аллергенам, которые ранее вызывали реакции. Но если пищевая аллергия прогрессирует, к ней присоединяются другие виды аллергии: на домашнюю пыль, на шерсть домашних животных, на пыльцу, на плесень…

Профилактика для группы риска

«AиФ»: – Получается, что малышу лучше расти за городом, на свежем воздухе, иметь рядом коз и кошек, а не стерильную атмосферу, так?

В. Р.: – Однозначного ответа нет. Все исследования показывают, что если рядом с ребенком, который предрасположен к аллергии, живет кот или кошка, у малыша очень быстро развивается бронхиальная астма. Что делать, удалять животное или не удалять? Так же и с инфекционными болезнями. Нужно детям болеть или не нужно? С одной стороны, они должны болеть, потому что во время болезни идет тренировка иммунной системы, но если аллергик часто болеет инфекционными заболеваниями, для него это пагубно, потому что каждый вирус может вызвать у него обострение основной болезни. Нет единого ответа на те вопросы, которые вы задаете.

Один известный швейцарский аллерголог утверждает, что распространенность аллергии не увеличивается, эта болезнь существовала всегда, просто раньше она плохо выявлялась. Еще Гиппократ описал реакцию организма на прием молока. Тогда не знали слова «аллергия», но реакция уже встречалась, значит, болезнь была. И все-таки мы видим, что количество больных с каждым годом растет.

«AиФ»: – Вернемся к профилактике. Вот родился ребенок, какой должен быть алгоритм поведения у родителей?

В. Р.: – Ребенок из группы риска – у которого в семье кто-то страдал аллергией – должен расти на грудном вскармливании. Оно предупреждает развитие аллергических заболеваний. Надо, чтобы мама сама не употребляла высокоаллергийные продукты, не курила. Не менее важно отсрочить развитие аллергических заболеваний. Если они начинаются в более позднем возрасте, то легче переносятся. В семье должна быть психологически комфортная обстановка. Кошек и собак придется убрать, даже гладкошерстных.

Прогноз на будущее

«AиФ»: – Как вы думаете, дальше аллергиков будет больше?

В. Р.: – Сейчас появились новые методы терапии, которые позволяют остановить развитие болезни, предупредить обострения, разработаны такие диеты, чтобы ребенок мог нормально развиваться и расти, и они не вызывали бы у него аллергии.

«AиФ»: – Если судить по тому времени, когда вы были главным детским аллергологом Минздрава, можно сказать, что аллергологи доступны пациентам не только в крупных городах?

В. Р.: – Во всех регионах есть аллергологи, причем специалисты квалифицированные, я вижу это, когда мы встречаемся на симпозиумах и конгрессах. Наша аллергология – на уровне мировых стандартов. Мы не отстаем, даже в некоторых направлениях превосходим другие страны. У нас развита система динамического наблюдения за больными. За рубежом лечат от обострения до обострения. Обострение сняли – и ребенок ушел из поля зрения специалиста. У нас такой ребенок все время находится под наблюдением врача.

Личное

«AиФ»: – Вера Афанасьевна, можно личный вопрос? А вы сами знаете, что такое аллергия?

В. Р.: – Знаю. Я знаю, что такое симптом зуда: пока ты себя не раздерешь, не можешь успокоиться.

«AиФ»: – А жить со многими ограничениями – это тяжело?

В. Р.: – Тяжело, я и сама с этим столкнулась, и вижу это по своему внуку. Действительно сложно ограничивать ребенка, чтобы ограничения не вызывали тревожного или депрессивного состояния. Мы стараемся, чтобы наш мальчик занимался плаванием, фигурным катанием, чтобы он ощущал себя полноценным человеком, не был изгоем среди сверстников.

Сейчас мы готовим серию книг для родителей, которые помогут им растить детей-аллергиков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы