aif.ru counter
3873

Валентин Дикуль: хорошие специалисты остались в науке за мизерные зарплаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аппетитно, вкусно, канцерогенно? 03/04/2013
Валентин Дикуль.
Валентин Дикуль. © / Александр Натрускин / РИА Новости

«Чудес не бывает! Если предлагают быстрое и дорогое лечение, значит, вы быстро и легко лишитесь своих денег», - уверен Валентин Дикуль.

Скелет без мышц

Валентина Оберемко, «АиФ»: Валентин Иванович, ваша жизнь разделилась на момент до падения в цирке и на эпоху после. Как думаете, если бы не было этого страшного перелома позвоночника, вы бы стали лечить людей?

Валентин Дикуль:  Я гимнастом побыл очень мало - год-полтора. Совсем мальчишкой упал из-под купола цирка вместе со всей аппаратурой, в итоге - компрессионный перелом позвоночника. После несчастного случая врачи заявили: «Валюшка, ты не будешь ходить. Коляска - твоё будущее». Не верил, мечтал, что встану через 3 месяца. Но прошло полгода, год, а я не начал ходить.

Но всё равно не сдавался, занимался. Хотя сила воли меня порой подводила. Тяжело мне это вспоминать, но я два раза хотел уйти из жизни: первый раз попытался повеситься, второй - наглотался таблеток. Но, видимо, ангел-хранитель следил за мной, не позволил так рано умереть - оба раза врачи в последние секунды смогли откачать. В общей сложности у меня ушло 5 лет на то, чтобы снова встать на ноги.

Если бы я не упал, лечил бы я людей? Не знаю... Наверно, всё равно выбрал бы профессию, связанную с помощью другим. Люблю людей, доброту, ненавижу зло, фальшь, предательство. Раньше считал, что добрых людей больше, чем злых, сегодня могу сказать, что наступило время, когда зло перевесило доброту. Уверен, что сегодня идёт умышленный развал не только нашей страны, но и всего мира. Деградация человечества колоссальная! Включите телевизор: там стрельба, убийства, насилие. Это воспитание ненависти!

Почему выросло количество наркоманов, алкоголиков, бандитов? Раньше родители вечерами вели детишек в кружки, спортивные секции. Там не учили курить, пить и ругаться матом. Там учили тому, что для успеха тебе нужен нормальный сон, питание, прилежное поведение. А что сейчас? У многих из родителей есть деньги повести своего ребёнка в секцию, кружок? Нет!

Поэтому детвора сидит в компаниях по подворотням, на чердаках, в подъездах, что-то покуривают, выпивают, что-то нюхают, что-то начинают колоть. А ведь это задача государственной важности - воспитать подготовленного к жизни человека! Когда-то грыжи, остео­хондроз были старческими заболеваниями. Сегодня приходят 14-летние с мощнейшими грыжами, всевозможными искривлениями. В 18-19 лет парню пора в армию идти, а перед тобой стоит скелет, обтянутый кожей. Скажи ему пробежать кросс, так он через 50 метров умрёт.

У нас растёт эдакий человек-хлюпик. Сегодня все заболевания помолодели, потому что у людей изменился образ жизни. Именно поэтому спорт должен быть массовым и бесплатным. Да и сами поддержите себя. На зарядку много времени не надо. Даже во время работы можно поправить свою осанку. В течение каждого часа уделите 3 минуты - потянитесь, разомните ноги, стопы, сделайте повороты корпуса, поднимите и опустите плечи. Всё это можно сделать, не вставая со стула.

Валентин Дикуль
Валентин Дикуль. Фото: РИА Новости

Мода на лечение

- Вы выступаете за бесплатную медицину, бесплатный спорт. Но в центрах ваших лечение совсем не дешёвое…

- Есть коммерческие центры, работающие под моим именем, но они финансово ко мне не относятся, у них свои хозяева. Что касается препаратов, то я очень много лет интересовался всем, что связано с тибетской медициной. Занимался собирательством, находил всевозможные рукописи, рецепты, выменивал, покупал, доставал. Ко мне обращались очень многие фирмы, которые хотели выпускать продукцию под моим именем, я всем отказывал. Но всё-таки сдался.

Знаю, что некоторые пациенты жалуются: «Вот я тру-тру бальзам, а он не помогает». Объясняю: эта продукция может поддержать здоровье, но она не является лекарством. Если в организме уже пошли необратимые процессы, надо срочно бежать к врачу, а не бальзам втирать.

Сам я действительно противник платной медицины, работаю в государственном центре, где всё лечение бесплатно. В своё время в СССР многие говорили: «Сделайте медицину платной, чтобы можно было выбирать качественное лечение». Сделали. И как раз средние врачи ринулись в эти коммерческие клиники. А действительно хорошие специалисты остались в науке за мизерные зарплаты. Главная проблема не в том, что медицина платная или бесплатная, а в том, что она некачественная.

В России есть блестящие врачи. Они спасают людей, делают сложнейшие операции. Но у нас не существует реабилитации как таковой. Всё, что необходимо после операции, платно и дорого.

Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

- А как вы относитесь к народному целительству?

- Целительство целительству рознь. Многие современные препараты разрабатывались на принципах народного лечения травами и минералами. Есть потомственные народные целители, которые действительно помогают больным людям. А есть шарлатаны. Но это никак не контролируется, а зря.

Люди, называющие себя врачами, порой идут на всё, чтобы заработать быстрые деньги. Ко мне как-то приехала группа целителей: «Вот телефон, позвоните, вам подтвердят, как мы своими невероятными способностями вылечили девушку». Я попросил своих сотрудников проведать больную. Они приехали, вышла бабка, которая призналась, что внучка на самом деле никогда не болела, а родственники попросили помочь им прорекламировать их новый бизнес. Запомните: когда вам предлагают быстрое и лёгкое лечение за большие деньги, чаще всего это мошенничество. 

Хочу сказать всем и каждому, дорогие мои, чуда не произойдёт! Если вы сильно заболели, придётся лечиться долго. Но и увлечение лечением ни к чему хорошему не приводит. Наше тело, клетки, иммунная система запрограммированы, чтобы бороться с заболеваниями. Но сегодня зачастую даже самые простые болячки блокируются мощнейшими препаратами. Не надо этого делать!

Организм  ещё больше ослабевает. Почему в африканских странах так мало людей со злокачественными новообразованиями? Почему они ходят босиком, полураздетые, едят грязными руками, но не заболевают? Потому что у них работает иммунитет. У нас с ребёнка сдувают каждую пылинку, тем самым не позволяя его организму адаптироваться к микробам. Чем больше вы будете сдувать пылинок, тем больше ваше чадо будет болеть.

Я верю в судьбу, верю в то, что, если тебе суждено заболеть, погибнуть или умереть своей смертью, так и произойдёт. Но в наших силах отсрочить этот момент. Надо готовить себя смолоду, чтобы прожить до конца так, чтобы помогать своим детям, внукам, а не так, что внуки будут выносить за тобой горшок.. 

- 5 лет назад вы обещали, что выйдете на арену с силовым номером. Когда обещание исполните?

- В 2002 г. я вышел на арену последний раз. Тогда я сильно поломался. Теперь живу с металлом в руке. На глазах мне сделали 12 операций, один глаз полностью потерял. Казалось бы, на арену путь заказан. Но я не могу так просто сдаться. Хочу в течение года подготовиться, чтобы уйти из цирка как полагается. Не выйду на манеж, если буду шататься под весом штанги. Не хочу, чтобы кто-то сказал: «Посмотри-ка, Дикуль еле стоит!» Но если у меня получится, это станет моим вторым рождением.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество