Урчание в животе, длительное расстройство желудка, боли... Эти симптомы часто списывают на обычное отравление — особенно летом. Однако порой они могут быть предвестниками серьезного хронического заболевания. Как распознать болезнь Крона, и чем она может быть опасна — в материале АиФ.ru.
Молодые и обеспеченные
Болезнь Крона (названа в честь американского гастроэнтеролога, который впервые описал ее течение) представляет собой воспалительное заболевание, которое поражает пищеварительную систему. Чаще всего страдает кишечник. Этот недуг хронический, и может обостряться несколько раз за жизнь человека. У некоторых больных отмечаться длительные многолетние ремиссии. И далеко не всегда симптомы будут ярко выраженными.
Чаще всего заболевают молодые люди — 15-30 лет. Причем, патология как правило встречается в социально и экономически развитых странах.
Болезнь Крона опасна не только своими проявлениями, но и в большей мере осложнениями. Она может вызывать развитие кишечной непроходимости и свищей, перфорацию стенок кишечника, что нередко заканчивается перитонитом, кровотечения и воспалительные инфильтраты.
Все эти проблемы даже могут приводить к летальному исходу и лечатся только хирургическим путем.
Экология, стресс, таблетки
До сих пор врачи не определили точную причину развития болезни Крона. При этом в числе главных факторов называют сбои иммунитета и наследственный фактор. Так, из-за ухудшения защитных сил организма он становится подверженным воздействию любых вирусов и бактерий. В этом случае иммунная система человека начинает бороться с возбудителем и вырабатывает специфические антитела, которые способны вызывать поражение собственных тканей организма, в т.ч. и слизистую оболочку некоторых отделов пищеварительной системы.
Если речь идет про наследственный фактор, то частота заболеваемости возрастает в тех семьях, где один или несколько членов уже имеют эту патологию.
Также стоит учитывать и факторы риска, которые вполне способны служить катализатором начала болезни. В их числе:
- Возраст (в данном случае, чем моложе человек, тем выше риск заболевания)
- Национальность: чаще всего от болезни Крона страдают европейцы
- Вредные привычки
- Частый прием обезболивающих препаратов нестероидного характера
- Прием оральных контрацептивов: если принимать их без перерывов дольше 5 лет, риск развития патологии возрастает в 3 раза
- Негативные факторы окружающей среды
- Активное увлечение диетами
- Наличие пищевой аллергии
- Стрессы
Внезапная худоба
Болезнь Крона может развиваться по-разному и иметь постепенную, острую или молниеносную форму развития. Но в любом случае симптомы будут достаточно характерными. При болезни Крона у человека появляются расстройство стула, боли в животе, воспаление в области заднего прохода, повышается температура до 39 градусов (но могут быть и субфебрильные значения). Также может снижаться масса тела, возникать слабость и повышенная утомляемость, отмечаться анемия. Нередко симптомом болезни Крона служат и проблемы с суставами, кожей, глазами, деснами.
В некоторых случаях фиксируется и ослабление симптомов, особенно если заболевание длится несколько лет. И при этом определить, когда заболевание вновь обострится, просто невозможно.
Диета как лечение
Болезнь Крона на данный момент какого-то специфического лечения не имеет. Но в связи с тем, что охватывать она может весь пищеварительный тракт в целом, лечение большей частью медикаментозное.
В первую очередь пациенту прописывают специальную диету, которая является важной частью терапии. Правила ее следующие: пища должна быть высококалорийной, содержащей большое количество белка и витаминов. При этом ограничить придется жир и растительные продукты с высоким содержанием грубых волокон. Связывают это с тем, что они вызывают раздражение кишечника. Отличным решением станут супы, сваренные на слабом мясном и рыбном бульоне, вареное и протертое мясо, каши на воде, яйца всмятку или в виде омлета, кисели, пресный творог и творожное суфле. Из напитков допускается принимать чай, какао на воде, отвар шиповника.
Препараты для лечения обязательно должен выбирать врач. Он оценит степень тяжести состояния пациента и предложит подходящий вариант в нужных дозировках. В период обострения нередко назначают антибиотики — конечно, только под врачебным контролем. Лекарства опять-таки должен прописывать только специалист, длительность курса может быть увеличена до 6 недель. Чаще всего такой вариант назначают при поражениях толстого кишечника, т.к. именно в этой ситуации они оказывают максимальный эффект.