aif.ru counter
72171

В замедленном режиме. Чем грозит гипотиреоз

АиФ Здоровье №39. Лишь 20% россиян регулярно проходят диспансеризацию 24/09/2015
© / Tyler Olson / Shutterstock.com

Про бабочку и черепаху

Врачи ласково называют щитовидку бабочкой жизни. С бабочкой сравнивают, конечно, из-за сходства формы, а про жизнь вспоминают из-за функ­ций железы. Её состояние влияет на все органы без исключения.

В щитовидной железе вырабатываются два гормона: трийодтиронин, который сокращённо обозначают Т3, и тироксин – Т4. Их главная функция – обеспечивать нормальную скорость биохимических реакций, протекающих в организме. Если железа по каким-то причинам производит гормоны в недостаточном количестве, обмен веществ замедляется. При выраженном гипотиреозе он становится словно черепаха – грузным, ленивым, неповоротливым. А это, увы, ведёт к осложнениям.

Например, при гипотиреозе замедляется переработка холестерина, и он активнее откладывается в стенках сосудов. Отсюда ранний атеросклероз, а значит, повышенный риск инфаркта, инсульта, поражения почек, ног, желудка.

Нехватка щитовидных гормонов негативно влияет на созревание, так что у женщин с таким сбоем часто не получается забеременеть. С проб­лемной щитовидкой тесно связано снижение интеллектуального уровня как у взрослых, так и у детей. И это далеко не все проблемы, с которыми сталкиваются люди, щитовидка которых ленится.

Все мы разные

Особая опасность гипотиреоза в том, что он во многих случаях подолгу остаётся невыявленным. Его признаки – вялость, сонливость, ухудшение памяти, усиленное выпадение волос, отёки ног, нарушение менст­руального цикла у женщин, частые простуды. Часть этих проявлений свойственна и другим заболеваниям, а некоторые симптомы мы привыкли списывать на банальную усталость и стрессы.

К тому же насколько гипотиреоз будет портить самочувствие конкретного человека, зависит от особенностей организма. Есть люди, которые плохо переносят даже минимальный дефицит гормонов щитовидной железы. А другие и при сильно выраженном гипотиреозе чувствуют себя удовлетворительно. Поэтому грамотный врач никогда не поставит диагноз только на основе симптомов, он обязательно направит пациента на лабораторные анализы. И в первую очередь на проверку уровня тиреотропного гормона (ТТГ).

Чем больше, тем… меньше

ТТГ вырабатывается не в самой щитовидке, а в гипофизе. Но с помощью этого гормона организм управляет работой железы-бабочки. Если она вдруг снижает активность, гипофиз начинает усиленно производить ТТГ, посылая ей таким образом сигнал: «Давай-ка потрудись!» Чем более вялая у человека щитовидка, тем больше у него ТТГ в крови.

При этом контролировать ТТГ проще, чем проводить анализы на сами щитовидные гормоны. Их содержание в крови может заметно колебаться в течение дня и зависит от многих факторов. А ТТГ более стабилен: попав в кровь, его молекула остаётся там ещё около 6–8 недель. Такой анализ даёт возможность оценить работу за последние 1,5–2 месяца. Если ТТГ оказывается выше нормы, говорят о гипотиреозе. Нормативы могут отличаться в зависимости от лаборатории, но чаще всего оптимальные границы для ТТГ – от 0,4 до 4,0 мЕд/л, то есть показатель 4,1 мЕд/л – это гипотиреоз.

Причин много, выход один

Существует немало причин, которые могут привести к развитию гипотиреоза. Одна из частых – это аутоиммунный тиреоидит: заболевание, при котором иммунитет атакует клетки щитовидной железы, принимая их за чужеродные. Клетки повреждаются, не могут полноценно работать, а значит, и гормонов железа производит меньше.

Другая частая причина гипотиреоза – нехватка в организме йода, который служит строительным материалом для гормонов щитовидки. Могут приводить к снижению активности железы неблагоприятные экологические условия, контакт с токсинами и другие причины. Далеко не все они сегодня точно выявлены, и бывают случаи, когда врачи не могут понять, что стало виной проблем у конкретного пациента.

К счастью, лечение гипотиреоза от его причин никак не зависит. Главная задача – повлиять на уже сложившуюся ситуацию, то есть устранить дефицит гормонов. Для этого назначается заместительная терапия – препарат левотироксин.

Запаситесь терпением!

Эндокринологи не считают гипотиреоз сложным состоянием: скорректировать его не так уж сложно. Однако придётся запастись терпением, чтобы подобрать подходящую дозу лекарства. Если она будет мала, риск осложнений снизится не очень ощутимо. Но и превышение дозировки грозит осложнениями. Например, тахикардией или сбоями сердечного ритма: сердечная мышца очень чувствительна к уровню тироксина.

В целом схема подбора терапии выглядит так. По итогам анализов врач назначает пациенту определённую дозу препарата. Через 1,5–2 месяца нужно вновь прийти на консультацию и сдать анализ на ТТГ. Если он в рамках нормы, дозировка подходит и нужно принимать лекарство именно в таком количестве. Если уровень ТТГ выше или ниже нормы, дозу корректируют и через 1,5–2 месяца вновь проводят контрольный анализ. И так – пока она не окажется оптимальной.

После того как это произошло, многие риски сходят на нет. Например, женщины, которые раньше не могли забеременеть, без особых проблем становятся мамами, уходит лишний вес, улучшается работоспособность. Главное – не прекращать приём лекарств. К сожалению, в большинстве случаев гипотиреоза левотироксин придётся принимать всю жизнь, а раз в 2–3 месяца проводить контрольный анализ ТТГ. Активность щитовидной железы со временем может меняться, в том числе и увеличиваться, но заранее предсказать это невозможно. Так что, чтобы чувствовать себя здоровым и уверенным, нужно держать руку на пульсе.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы