Примерное время чтения: 5 минут
2268

Универсальный симптом. Что специалистам нужно знать о кашле

Лекарственное обозрение № 12. Отечественной фармакопее быть! 04/07/2016

Подобные встречи, в которых принимают участие ведущие российские специалисты и представители местного здравоохранения, проходят в разных регионах России с целью обмена мнениями и получения новой информации. На данных конференциях обсуждаются методы ранней диагностики и лечения кашля при различных заболеваниях, тактика применения препаратов разнонаправленного действия в терапии лёгочной патологии.

В Ростове в семинаре приняли участие более 110 специалистов: терапевты, педиатры, пульмонологи из городов и районов области.

Где найти профессионала

Открыла мероприятие Елена Гайдар – главный внештатный пульмонолог Минздрава Ростовской области:

– То, что больных с кашлем очень много и на кашель воздействовать достаточно сложно, знает каждый практический врач. И далеко не каждому удаётся быстро купировать кашель и разобраться в причинах. Чтобы врачи имели возможность лучше понять, на что нацелить свои усилия, какие обследования выполнить, какой назначить препарат в том или ином случае, мы и проводим сегодняшнюю встречу. Наши гости – высокопрофессиональные специалисты в области пульмонологии, лор-патологии, терапии.

Далее специалист областного минздрава отметила некоторые острые моменты в работе местного здравоохранения: «Как для любого мегаполиса, для Ростова-на-Дону проблема болезней органов дыхания является более чем актуальной, поскольку эти недуги в последние годы выходят на второе место после болезней системы кровообращения. И такая картина наблюдается повсеместно. В этом году в нашем регионе было зарегистрировано достаточно много случаев пневмонии, в том числе и с серьёзными последствиями. Основные причины смертности от болезней органов дыхания заставляют нас прийти к выводу, что мы должны более тщательно ставить диагнозы и правильно лечить пациентов. Одной из проблем, связанных с ростом бронхолёгочных заболеваний в области, можно отметить и нехватку врачей-пульмонологов. Сегодня их около 30 человек, и, конечно, этого количества на всех жителей недостаточно. Особенно нехватка ощущается в отдалённых сельских районах. И, хотя мы об этом постоянно твердим, пока мало что меняется хотя бы потому, что не каждое лечебное учреждение имеет лицензию на проведение пульмонологического приёма. Не каждый врач имеет возможность и желание получить специализацию, поскольку обучение сложное и длительное. А у нас ведь даже терапевтов не хватает. И тем не менее мы пытаемся активно работать в направлении профилактики респираторных заболеваний, ранней диагностики патологий».

Общетерапевтическая проблема

Заслуженный деятель науки РФ, д. м. н., профессор, руководитель отдела дифференциальной диагностики туберкулёза лёгких ЦНИИ туберкулёза Евгений Шмелёв в своём выступлении заострил внимание на том, что кашель является общетерапевтической проблемой.

«Модернизация российского здравоохранения привела к тому, что вся тяжесть работы с больными ложится сегодня на врачей общей практики. То есть на тех, кого мы привыкли называть участковыми терапевтами. В этом свете именно первичное звено должно быть высокопрофессиональным и грамотным и знать, какие особенности кашля должны насторожить врача, когда больного нужно немедля отправить на консультацию к онкологу или фтизиатру, пульмонологу или аллергологу».

По словам профессора, искусство врачевания заключается в умении в кратчайшие сроки устранить причину кашля, определить степень его опасности и принципы терапии. И хотя кашель – защитный рефлекс, направленный на удаление из дыхательных путей избыточного секрета, частиц пыли и дыма, в то же время он может иметь и патологическое значение. Кашель могут вызывать заболевания лор-органов, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Этот симптом наблюдается при ревматических болезнях как побочное действие лекарственных средств. Причинами кашля могут стать также психоэмоциональные расстройства. По сути, это универсальный симптом.

Диагностика, как отметил Е. Шмелёв, заключается в выявлении заболевания, сопровождающегося кашлем, определении степени его пользы и вреда, а также разработке лечебного алгоритма для воздействия на кашель. Сегодня акцент делается на применение комбинированных противокашлевых препаратов, которые одномоментно действуют на большинство звеньев патологической цепи, тем самым существенно сокращая время лечения кашля.

Ещё один гость медицинской конференции, главный пульмонолог Минобороны, д. м. н., профессор Андрей Зайцев сделал упор на практическую составляющую, представив методики лечения конкретных заболеваний дыхательной системы. И здесь, как оказалось, Ростову есть чем гордиться. «Ростовские военные врачи, – рассказал аудитории выступающий, – имеют успешный опыт борьбы с самыми тяжёлыми пневмониями».

Гость из столицы поделился также интересными статистическими данными. Так, например, в России в сезон регистрируется 35–40 млн случаев ОРВИ; острый бронхит диагностируется примерно у 40% больных, обращающихся к врачам по поводу кашля. А в Америке подсчитано: 18% населения страдают хроническим кашлем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы