Примерное время чтения: 3 минуты
2756

Ударит неожиданно. Мясников связал группу крови с риском инсульта

Сюжет Заболевания сердца

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников перечислил малоизвестные факты об инсульте. 

Инсульт, по словам медика, занимает вместе с заболеваниями сердца первое место в списке причин смертности. Ведь это сосудистая патология. Чаще всего, говоря про инсульт, упоминают атеросклероз, на фоне которого развиваются бляшки в сосудах. Также всем известны факторы риска — курение, повышенные артериальное давление, холестерин, уровень сахара, недостаточная физактивность, наследственность, избыточный вес. 

Однако есть и еще такой фактор риска, как тромбоз. «Необязательно быть старым и толстым, чтобы были тромбы. Есть врожденная склонность к тромбообразованию. А есть и дополнительные факторы, которые к нему приводят. Например, вирус папилломы человека (ВПЧ) и не только. Есть еще ряд вирусных заболеваний, которые приводят к тяжелой анемии, изменению сосудов, воспалению, за чем и идет тромбоз», — отметил Мясников. ВПЧ также опасен развитием рака шейки матки. И от него есть защита — прививка. 

Ученые нередко отмечают, что в группе риска по развитию инсульта молодые мамы, которые делали ЭКО. Риск инсульта в такой ситуации связан с повышением уровня эстрогенов. Доктор Мясников пояснил, что этот факт известен, в связи с чем в группе риска сегодня и те женщины, которые принимают противозачаточные гормональные препараты. «Сегодня гормональные противозачаточные таблетки содержат минимальное количество эстрогенов, из-за чего считаются безопасными. Но еще 20 лет назад мы говорили, что женщина, которая курит и принимает противозачаточные таблетки, под большим риском тромбов и инсультов», — пояснил Мясников. 

Есть мнение, что инсульт больше угрожает тем, у кого вторая группа крови. «Все правильно. Ведь группа крови — это набор определенных генов, которые передаются в популяции. Мы знаем, что вторая группа — выше рак желудка, рак поджелудочной больше угрожает третьей и четвертой группам. Группа крови — это определенная генетически обусловленная вещь. Но стоит ли бояться всем людям со второй группой? Нет, но снизить другие факторы риска вы можете — бросьте курить, нормализуйте вес, добавьте физнагрузку», — пояснил Мясников. 

Также считается, что психические заболевания могут повышать риски инсульта, например депрессия. «Известный, причем давно, факт, что депрессия и прочие психические заболевания повышают риски инсульта. Но вы не можете это предотвратить. Надо снижать другие факторы риска», — подчеркнул Мясников. 

При развитии инсульта больше других рискуют женщины, у которых отмечалось раннее начало менструации или преждевременный климакс. Это опять же связано с эстрогенами. «Действие эстрогенов является провоцирующим фактором для тромбозов», — рассказал медик. 

При этом он отметил, что все перечисленное — доли процентов. И тут стоит концентрироваться не только на этих факторах, а на более простых, которым подвержено большее число людей, и корректировать их — вредные привычки, гиподинамия, неправильное питание и отказ от контроля заболеваний. С этим и надо бороться, подытожил врач.

При подготовке материала использованы следующие источники: О самом главном 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы