Примерное время чтения: 3 минуты
3818

Убийца мозга. Как амёба вызывает смертельно опасный менингит?

СМИ сообщили, что в Южной Корее мужчина погиб от того, что в его мозг проникла амёба Неглерия Фоулера. Пациент находился в Таиланде четыре месяца, а вернувшись домой, стал жаловаться на головные боли, лихорадку, рвоту, нарушение речи. О подобных случаях в других странах сообщали и ранее. Амёба, по сути, «съедает» ткань мозга, вызывая гибель человека. 

Откуда берётся эта напасть и где можно заразиться? 

«Мне неизвестны случаи, чтобы такое заболевание диагностировали в России, — рассказал aif.ru профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук Александр Бронштейн. — Амёба вида Неглерия Фоулера — свободноживущая, она обитает в тёплых пресноводных водоёмах, сточных водах, термальных источниках. Обычно в воде встречается лишь в небольших количествах. Однако при повышении температуры до 35 градусов Неглерии начинают активно размножаться, и риск их получить возрастает. Заражение человека происходит при попадании в ротовую и носовую полость с водой, в которой они содержатся. Из носоглотки амёбы попадают в головной мозг и там развиваются, вызывая смертельные осложнения».

Профессор Бронштейн подчеркнул, что данный вид амёб не является паразитами, это свободноживущие микроорганизмы. Но попадая в человеческий организм, могут вызывать менингоэнцефалит. Инкубационный период обычно длится 2-3 дня, реже — чуть дольше.

«Клиническая диагностика именно этого энцефалита затруднена, поскольку он неотличим клинически от обычного менингоэнцефалита, вызываемого бактериями и вирусами. И больные, как правило, погибают, а диагноз ставится посмертно, когда берутся исследования головного мозга, — продолжает Александр Бронштейн. — А поскольку клинический диагноз не ставят, то лечат часто антибиотиками, как обычный менингит. Однако все инфекции, вызываемые свободноживущими организмами, плохо поддаются антибиотикам». 

Как не заразиться? 

Столкнуться с этими амёбами может любой, потому что они живут повсеместно в пресных тёплых водоёмах. Самый главный совет — не заглатывать воду при купании. Неслучайно чаще всего амёбами заражаются дети и молодые люди, которые прыгают в воду и ныряют. 

Кроме того, не стоит купаться в местах, где река впадает в море, потому что в этом месте как раз больше концентрация сточных вод, и вода опресненная, а не морская. 

По данным научной литературы, Неглерия Фоулера чаще встречается в районах с тропическим и субтропическим климатом, где есть тёплые пресные водоёмы. Больше всего случаев заражения зафиксировано в южных штатах США. Но возможно, такая статистика связана с тем, что там чаще диагностируют такие заболевания. В отличие, например, от бедных стран Африки. 

Кстати, кроме амёбы Неглерия Фоулера, есть другие свободноживущие бактерии, которые могут проникать, например, через кожу при купании в море. «Причины, почему одних людей поражают свободноживущие, а других нет — неизвестны. Так что можно сказать, что такое заражение — это судьба», — заключает профессор Бронштейн.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы