aif.ru counter
4604

Терпеть нельзя! Что важно знать об обезболивающих

АиФ Здоровье №22. Только 28% россиян следят за своим питанием 28/05/2015

Насколько безопасны эти лекарства при регулярном применении? И как избежать возможных побочных эффектов от их приёма?

Наш эксперт — кандидат медицинских наук, врач-ревматолог Ирина Ремесник.

Группа риска

Хронический болевой синдром, который сегодня поражает каждого пятого взрослого человека в Европе, является не только медицинской, но и огромной социальной проблемой. Многие из этих пациентов испытывают боль в течение двадцати и более лет, а треть этих людей мучаются от боли сутками напролёт в любой день в году. Известно, что каждый пятый человек с такой проблемой теряет работу, у большинства из них развиваются депрессия, нарушения сна, прогрессируют сердечно-сосудистые заболевания. Длительно существующая сильная боль формирует очаги патологического возбуждения, которые ухудшают уже имеющиеся поражения в органах и тканях.

Поэтому врачи считают: лечить нужно не только причины боли (остео-хондроз, артрит, артроз), но и сам болевой синдром. Недаром в США среди всех рецептурных препаратов обезболивающие средства составляют более четверти. А во всём мире их принимают более 300 миллионов человек.

Одно лечат, другое калечат

Есть множество препаратов для снятия боли. Но чаще всего для этой цели традиционно применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Во всём мире считаются самыми эффективными и проверенными препаратами от боли различного происхождения. Они способны блокировать синтез ферментов, которые образуются в месте воспаления и вызывают повышение чувствительности болевых рецепторов. Таким образом, они не только утоляют боль, но и снимают воспалительный процесс. Причём НПВС действуют быстрее и сильнее, чем, например, лекарства на основе парацетамола. Но, к сожалению, длительный приём таких лекарств (причём независимо от формы — в таблетках, свечах или инъекциях) может привести к опасным последствиям.

В первую очередь это повышенный риск развития так называемой НПВС-гастропатии — патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта (этот риск у людей, принимающих такие лекарства, в 4 раза выше, чем в целом в популяции). Могут развиваться эрозии, язвы, кровотечения и даже перфорация слизистой желудочно-кишечного тракта. Риск развития этого осложнения повышают такие факторы риска, как пожилой возраст, уже имеющиеся проблемы с желудочно-кишечным трактом (особенно язвенные поражения), хеликобактерная инфекция, стрессы, сопутствующий приём некоторых лекарств, злоупотребление алкоголем и курение.

Самым опасным с точки зрения развития желудочно-кишечных побочных эффектов НПВС периодом является первый год от начала приёма препарата — именно в это время у больных отмечается наибольший риск поражений. Наиболее опасна немая язва, которая может не давать никаких симптомов вплоть до открытия кровотечения и перфорации.

Без последствий

Когда человек использует обезболивающие препараты эпизодически — при зубной боли или при травме, — не столь важен профиль безопасности лекарства. Но людям с хронической болью приходится употреблять такие средства регулярно. Чтобы защитить себя от потенциальных осложнений, важно:

  • использовать только самый безопасный и действенный препарат в наименьшей эффективной дозировке. Наиболее безопасны для желудочно-кишечного тракта селективные 
  • НПВС-коксибы, которые избирательно воздействуют на ферменты, провоцирующие развитие боли. Они преимущественно подавляют активность тех ферментов, которые в наибольшей степени стимулируют воспаление и болевую чувствительность и в наименьшей степени воздействуют на физиологические ферменты, которые выделяют слизь, защищающую желудок от повреждения;
  • отказаться от приёма сразу двух или нескольких НПВС;
  • принимать лекарство строго после еды, запивая большим количеством воды;
  • параллельно принимать гастропротекторы, защищающие желудок от вредного воздействия лекарств. К ним относятся ингибиторы протонной помпы и синтетические аналоги простагландинов. А вот принимать антациды — не только пустая, но и вредная затея. От них риск язвы и осложнений не только не снижается, но даже увеличивается. Дело в том, что эти препараты снижают кислотность желудочного содержимого очень резко и ненадолго. В итоге кислотность может увеличиваться даже выше исходного уровня. К тому же при длительном использовании антациды ухудшают всасываемость кальция, а это — прямой путь к развитию остеопороза;
  • вылечить хеликобактерную инфекцию, если она имеется;
  • время от времени делать гастроскопию;
  • соблюдать диету, рекомендованную язвенникам. Есть по режиму, не пропуская приёмы пищи, часто, но понемногу;
  • не курить, не употреблять алкоголь.
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы