Примерное время чтения: 4 минуты
970

Таблетки и продукты. Правила питания во время приема лекарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Есть ли бесплатная медицина? 19/06/2013
Фото Эдуарда Кудрявицкого

Есть продукты, которые делают медикаменты не­эффективными, а бывает и наоборот. Что нужно знать людям, вынужденным принимать лекарства?

Некоторые препараты совершенно безразличны к тем продуктам, которые вы поглощаете, - их можно принимать до еды, после и даже - вместо. Но есть такие лекарства, которые от еды «умирают» - теряют свою активность. Например, каши, овощи и зерновой хлеб - все эти продукты богаты клетчаткой, могут блокировать и свести на нет действие дигоксина и других сердечных гликозидов. Эти препараты часто назначают при нарушении ритма и сердечной недостаточности.

Молоко и вообще всё молочное ослабляет действие антибиотиков из группы тетрациклинов (метациклин, доксициклин и т. д.) и хинолонов (ципрофлоксацин, левофлоксацин, ломефлоксацин и т. д.), а также флуконазола - популярного средства от молочницы. Но, с другой стороны, молочные продукты могут быть полезны тем, кто плохо переносит одни из самых популярных лекарств - обезболивающие. Аспирин, ибупрофен, диклофенак и прочие лекарства с таким действием агрессивны по отношению к желудку. Молоко смягчает их резкий нрав, защищая слизистую облочку и препятствуя развитию гастрита, язвы и кровотечений.

А бывает и так, что некоторые компоненты пищи могут как бы подстёгивать лекарства, делая их более активными. И это тоже плохо, чревато их передозировкой и более частыми и серьёзными побочными эффектами. Так, например, часто ведёт себя алкоголь в сочетании с обычными обезболивающими препаратами с парацетамолом, которых пруд пруди.

Почему это происходит? Спирт как бы оттягивает на себя специфические ферменты, которые разрушают токсичные «осколки» парацетамола. Они накапливаются и вершат своё чёрное дело - необратимо разрушают печень. Похожим образом ведёт себя грейпфрутовый сок, если его пить при лечении многими статинами - очень популярными препаратами для снижения холестерина.

Иные принципы

А иногда взаимодействие лекарств с едой происходит совсем по другим принципам. Гипертоникам хорошо известны такие препараты, как эналаприл, каптоприл, лизиноприл и прочие «прилы». Все они относятся к группе так называемых ингибиторов АПФ, и все задерживают в организме калий, такой важный и полезный для работы сосудов и сердца. Но вот если при лечении такими препаратами есть много продуктов с калием, с ним может случиться перебор. И это очень плохо - когда его много, он может вызвать нарушение ритма сердца. Похожим действием на калий обладает и такое мочегонное, как триамтерен, - его тоже часто принимают при повышенном давлении. И чтобы не вызвать резкого повышения калия в организме, нужно не злоупотреблять капустой, листовыми салатами, бананами, апельсинами, абрикосами и солью, обогащённой калием.

Некоторые антидепрессанты так не дружат с едой, что диета, которую нужно соблюдать при лечении ими, сама может вызвать депрессию. Судите сами: в запретный список входят алкоголь (особенно хорошие красные и креплёные вина типа портвейна и хереса), почти все сыры (особенно с благородной плесенью), шоколад, копчёности, маринады, дичь, паштеты и другие блюда из печени, икра, соевые соусы, кисломолочные продукты, бананы, авокадо и все напитки с кофеином - от кофе до колы. К счастью, таких ограничений требуют не все антидепрессанты, а только те, которые входят в группу так называемых ингибиторов МАО: пирлиндол, ниаламид, моклобемид, ипрониазид и т. д.

Как же избежать конфликтов еды и лекарств? Внимательно читайте инструкции к препаратам, но если там нет никаких прямых указаний по их приёму и сочетанию с пищей, то лучше соблюдать ряд правил.

Никогда не сочетайте препараты с алкоголем, кофе, чаем и другими напитками с кофеином, с грейпфрутовым соком и самими плодами. Запивать лекарства лучше просто стаканом воды комнатной температуры, не размешивая таблетки, не ломая и не измельчая их, не высыпая лекарство из капсул.

Исключение из этих правил - прямые указания в инструкции по приёму препарата. Если в листке-вкладыше написано, что пища не влияет на сред­ство, его можно принимать во время еды. Если ничего не указано, то лучше глотать таблетки за час до или через два после приёма пищи. Не принимайте одновременно лекарства и поливитамины с минералами. Они часто образуют гремучую смесь.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы