Примерное время чтения: 1 минута
118873

Стоп, тромб! Врачи рассказали, без какого продукта в рационе кровь густеет

После недавней пандемии ковида все уже знают: чтобы спастись, надо пить антикоагулянты, которые разжижают кровь и не дают развиться тромбозам. Но если показаний для приёма антикоагулянтов нет, можно обойтись более простыми средствами, чтобы предотвратить сгущение крови.

Самый главный компонент рациона для профилактики тромбозов — достаточное количество воды.

«С возрастом многие люди начинают хуже ощущать жажду, — объясняет врач-гериатар, профессор РНИМУ им. Пирогова Надежда Рунихина. — Есть пациенты, которые из-за такого гериатрического синдрома, как недержание мочи, специально пытаются ограничивать приём воды. А уменьшение жидкости в организме приводит к целому каскаду неблагоприятных реакций. В частности, повышается риск тромбозов, так как увеличивается вязкость крови. А это, в свою очередь, может приводить к инфаркту, инсульту, тромбозу глубоких вен нижних конечностей — в зависимости от того, в каких сосудах образовались тромбы». Также врачи советуют для профилактики сгущения крови и образования тромбозов продукты, которые снижают уровень холестерина в крови. Это овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые каши. Полезны также рыба и морепродукты.

А вот продуктов с высоким содержанием витамина К, который улучшает свёртываемость крови, стоит избегать. К ним относятся базилик, шпинат и петрушка. При склонности к тромбозам также не рекомендуется шиповник.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы