Примерное время чтения: 7 минут
1807

Специалист по профилактической медицине: «Сегодня модно ходить по врачам»

АиФ Здоровье №40. Какие эпидемии нам грозят 02/10/2018

Наш эксперт – профессор, главный внештатный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Федерального центра здоровья и отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, доктор медицинских наук Нана Погосова.

 Елена Нечаенко, «АиФ.Здоровье»: Нана Вачиковна, как вы считаете, почему в большинстве своём мы не любим заниматься профилактикой?

Нана Погосова: Часто люди мало думают о здоровье, пока оно есть. А задумываться начинают, как правило, годам к 40–50, когда уже вылезают те или иные проблемы: с сердцем, давлением, сахаром в крови и прочим. У нас всё ещё не сформирована культура заботы о себе. Как показали многочисленные социологические опросы, среди приоритетов у населения лидируют семья, достаток, работа. Но не здоровье. И это диктует соответствующее поведение, где профилактическим мероприятиям почти не остаётся места.

ЗОЖ в тренде

 – Но потихоньку традиции меняются?

– Да, постепенно происходит переформатирование сознания. И, что отрадно, по большей части это заметно по молодым людям, у которых, естественно, психика более пластична и восприимчива к прогрессивным веяниям. Мода на здоровый образ жизни, пришедшая к нам с Запада, возникла там примерно в 80‑х годах прошлого века. Именно тогда люди столкнулись с эпидемией ожирения и связанными с ним заболеваниями. Постепенно пришло понимание важности образа жизни для сохранения здоровья – и началась масштабная пропаганда низкожирового питания, физической активности, отказа от курения и злоупотребления алкоголем. Эта работа велась на Западе по всем направлениям. Когда смотришь старые голливудские фильмы, удивляешься, как много положительные герои выпивают и курят. В новых картинах герои другие: спортивные, без вредных привычек.

Ещё с конца прошлого века на Западе ввели те ограничения, к которым мы у себя привыкаем только сейчас: например, запрет на курение и распитие спиртного в общественных местах, запрет на покупку алкоголя после 23.00. Такие с виду простые решения дают колоссальный эффект – ведь они формируют здоровую среду. 

Профилактика – для богатых?

 Бич современности – ожирение. Долгое время считалось, что эта проблема больше касается США. Но, кажется, мы в этом вопросе уже едва ли не обогнали Америку.

– Нет, Америка в этом плане пока впереди, но и у нас ситуация существенно ухудшилась. Особенно сильно в последние годы выросло ожирение среди мужчин, что повлекло за собой распространённость артериальной гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. А самая печальная тенденция – это рост ожирения у детей и подростков.

– Говорят, что профилактика – это для богатых. А что делать остальным?

– Очень многое в сохранении здоровья зависит не от денег, а от желания самого человека. Ведь вести здоровый образ жизни по карману большинству. Кроме того, сегодня доступны и меры государственной защиты здоровья: диспансеризация и комплексные обследования в центрах здоровья, работающих в большинстве поликлиник. Конечно, проходить обследования в частных клиниках более комфортно, но, если нет такой возможности, можно делать это и в обычной районной поликлинике. Кстати, в США до недавних пор первичная медицинская помощь была недоступна для многих граждан. Лишь те, кто имел высокооплачиваемую работу и, соответственно хорошую медицинскую страховку, могли пользоваться всеми достижениями здравоохранения. Остальным предоставлялась лишь неотложная помощь. Ситуацию изменил закон, принятый президентом Обамой, сделавший медицинскую помощь более доступной для широких слоёв общества.

Диспансеризация станет ежегодной

– Что вы могли бы сказать в защиту диспансеризации, которую многие критики называют бесполезной затеей.

– Критики очень часто не вникают в суть того, что критикуют. Например, говорят, что на Западе скрининги работают, а у нас нет. Это не так. Наша диспансеризация – это комплексная программа, состоящая из элементов скрининга сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и наиболее частых форм онкологических заболеваний (рака молочной железы и шейки матки у женщин, рака простаты у мужчин, а также рака кишечника у обоих полов). Эта программа достаточно продуманная и динамичная. Сегодня, например, в неё входит анализ крови на глюкозу и уровень холестерина, помогающий выявить предрасположенность к сахарному диабету и атеросклерозу. А изначально в неё также входили общие анализы мочи и крови, которые на Западе в скринингах не участвуют в связи с их малой информативностью. И у нас они тоже исключены. Сегодня диспансеризация проводится раз в 3 года (некоторые обследования – раз в 2 года), но в ближайшее время, согласно поручению Президента России, профилактические обследования станут ежегодными.

– Мода на ЗОЖ пришла с Запада. Но ведь традиция диспансеризации, которая с 2013 года вновь возродилась в России, – это наш конёк?

– Конечно. Это был огромный плюс советской системы здравоохранения. Ещё со времён Семашко профилактике придавалось огромное значение.

Сегодня, например, идёт активный поиск в отношении генетических детерминантов атеросклероза. И, когда мы будем точно знать, что определённый набор генов ведёт к повышенному риску развития инфаркта в будущем, мы сможем людей с такими генами брать под особый контроль смолоду. Это откроет перспективы для развития персонифицированной медицины, где профилактика будет не одной для всех, а индивидуальной. Для групп высокого риска – более углублённой (в том числе медикаментозной).

Развитие диагностической базы тоже очень важно. Например, мультиспиральная компьютерная томография, которая пока ещё очень дорога, но со временем обязательно станет более доступной, позволяет бесконтактным способом проверить содержание кальция в сосудах сердца и заранее выявить людей, предрасположенных к атеросклерозу. А, как известно, максимально раннее выявление болезни – залог успешного лечения.

Недаром ещё в XIX веке наш знаменитый хирург Пирогов писал, что «медицина должна быть профилактической». И в будущем она обязательно станет такой. Если сегодня мы занимаемся по большей части лечением осложнений заболеваний, то с развитием науки сосредоточимся на их прогнозировании и предотвращении.

Итоги диспансеризации: 

22 млн россиян прошли 
диспансеризацию в 2017 году (в том числе 2 млн 
москвичей)

60-90 минут среднее время 
прохождения 
диспансеризации

117709 человек было выявлено с хроническими 
заболеваниями (30% из них – с впервые выявленными сердечно-сосудистыми патологиями)

1598 человек у которых были впервые выявлены злокачественные 
новообразования (у 63% на первой и второй стадиях)

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы