1371

Сон по графику. Может ли разное время отбоя и подъема вызывать депрессию?

Вопросы сна всегда волнуют людей. Ведь от него напрямую зависит здоровье, крепость иммунитета, стабильное состояние психики. Одно из последних исследований было посвящено связи депрессии и графика сна. Нейробиолог Сриджан Сен из Мичиганского университета отметил, что результаты проведенного эксперимента показали, что синхронизация циркадных ритмов и психическое здоровье находятся в тесной связке. Так, по мнению исследователей, отход ко сну в разное время, то есть сегодня в полночь, завтра в девять вечера, послезавтра в час ночи, может привести к развитию депрессивных состояний у человека.  

Ученые несколько месяцев изучали состояние людей, согласившихся на эксперимент. Внимание уделялось таким факторам, как поздний подъем, ранний отход ко сну, более строгий режим сна. Все данные анализировались после считывания информации с датчиков, установленных на телах испытуемых.

О том, насколько влияет на человека график отхода ко сну и действительно ли сбои в нем могут стать причиной развития депрессий и негативных реакций со стороны нервной системы, АиФ.ru рассказал кандидат психологических наук, психоаналитик, сомнолог, клинический психолог высшей категории, доцент Алексей Мелехин.

«На самом деле, если так заморачиваться по поводу выбора идеального времени для сна, соответствия графикам и т. д., можно навязчивость получить. Если у человека будет такая цель, как в одно и то же время точно ложиться и спать, то у него разовьется проблема на манер орторексии. Это целый диагноз, который подразумевает под собой жизнь по правилам. В итоге именно это приводит к депрессии, навязчивому поведению и срыву»,  говорит сомнолог.

«Действительно, есть время, когда нужно ложиться спать. Но оптимальным у каждого человека будет свой промежуток, так как синтез мелатонина у каждого индивидуален. В среднем мы можем сказать, что этот промежуток примерно с 12 до трех ночи. То есть спать лечь нужно именно в этот интервал. А там как уж он сможет  в час, 12 или даже в три, каждый выбирает сам для себя»,  говорит сомнолог. В это время происходит рост мелатонина, есть определенные изменения в синтезе серотонина.

Стоит понимать, что жесткий контроль тоже не всегда на пользу. «Если человек постоянно как-то меняет или контролирует время своего сна  когда-то недосыпает, когда-то пересыпает, есть риск развития серотониновой бури. Что это такое? Это когда повышенная раздражительность, бесит все, снижает концентрация внимания. Такое состояние похоже на депрессию, но это не она»,  отмечает сомнолог. Связано развитие такой проблемы с тем, что человек не получает полнофазный сон, у него разрывается цикл сна.

Свою роль в таких сбоях играет и модное сейчас направление по заказу сна. «Это больше приведет к депрессии, потому что человек вмешивается в циркадные ритмы»,  говорит сомнолог. Алексей Мелехин уверен, что если человек прислушивается к себе и отходит ко сну ровно тогда, когда действительно этого хочет, пусть даже это будет не совсем в графике, но в рамках временного отрезка своих ритмов, то от такого будет больше пользы. «Человек должен спать тогда, когда хочет, то есть когда есть состояние сонливости. Его, кстати, нередко путают с состоянием усталости»,  говорит Алексей Мелехин. Он отмечает, что не стоит влазить глубоко внутрь и пытаться разгадать свои загадки, за все это отвечает автономная нервная система, где все автоматизированно.

Не стоит дополнительно влиять на свой сон и вечерней загруженностью. «Так, например, решение поработать вечером и загрузить себя непосредственно перед сном приведет к сбоям в системе и невозможности нормально спать»,  говорит сомнолог.

Прописывать же свою жизнь и подгонять под чужие стандарты неправильно. То есть, если говорят, что надо ложиться строго в 10 и не минутой позже, а человек пытается следовать такой рекомендации, хотя сам не готов еще спать, это станет причиной развития нервозности. «В этом случае начинает расти порог тревожности, если человек постоянно живет по каким-то правилам, например здесь надо спать так-то и так-то. И именно это приведет его к депрессии. Ведь навязывание каких-то правил вгоняет в еще большую тоску, становится причиной внутреннего сопротивления и нарушением сна»,  отмечает Алексей Мелехин. Связывать напрямую сон и депрессию не стоит, говорит специалист. Но и игнорировать нарушения нельзя.

«Так, например, если две-три недели происходят какие-то нарушения сна, которые расшатывают психическое состояние человека, например кошмары, невозможность уснуть, частые выбрасывания из сна, надо обращаться к специалисту за коррекцией ситуации»,  советует Мелехин.

Ну и, конечно же, важным пунктом здорового сна кроме прислушивания к себе и своим индивидуальным потребностям является правильная гигиена сна. Отказ от гаджетов за пару часов до отхода в постель, изменение освещения на более теплое, расслабляющие процедуры, отказ от перееданий и употребления простых углеводов  все это позволит иметь крепкий и полноценный сон, после которого психика будет отдохнувшей. И никакие депрессии не страшны.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы