aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
57146

Служба 03. Сколько должна ехать «Скорая» и нужно ли врачу надевать бахилы?

Скорая помощь — одна из самых ответственных сфер здравоохранения и одна из самых критикуемых. При этом за экстренной помощью ежегодно обращается каждый третий житель страны.

Машины «Скорой помощи» с  проблесковыми синими маячками и звуковыми сиренами знакомы всем без исключения. И хотя бы раз в жизни с такой службой сталкивался каждый человек. Сегодня врачам «Скорой» приходится непросто: они трудятся сутками, без дополнительных помощников и порой попадают под град критики. Как именно должна работать «Скорая помощь» и чем регламентируется ее деятельность, АиФ.ru рассказал главный внештатный специалист по скорой помощи Минздрава РФ Сергей Багненко.

Не обязаны  ехать?

Деятельность бригад «Скорой помощи» до самых мельчайших деталей — вплоть до формы шапочек и халатов врачей  регламентируется Приказом № 388 Министерства здравоохранения РФ. В этом документе можно найти всю последовательность действий, которые должны выполняться работниками экстренной службы помощи, перечень необходимых препаратов в укладке врача, которую он берет с собой на вызов, и оснащение автомобиля.

Несмотря на жесткий регламент, проблемы все равно случаются. Среди основных претензий «скорая» отказывается приезжать на вызов.

«Скорые не обязаны на любой вызов ехать. Если по опросу на пульте дежурного выясняется, что экстренной ситуации нет, просто человек подкашливает и у него температура 37,1, разве надо выезжать «Скорой помощи»? Законом предусмотрены следующие поводы для вызова врачебной бригады: нарушения сознания, которые представляют угрозу для жизни, нарушения дыхания, системы кровообращения, внезапный и непрекращающийся болевой синдром, развитие кровотечений, термические и химические ожоги, которые затрагивают глубокие слои кожи и большие площади поверхности тела»,  перечисляет Сергей Багненко. Словом, «Скорая помощь» требуется тогда, когда ситуация экстренная и помощь требуется быстро. Во всех остальных случаях необходимо вызывать участкового врача.

Не более 20 минут

По словам представителя Минздрава, в составе бригады всегда должны быть врач и фельдшер или медсестра. По нормативу срок прибытия Скорой помощи к пациенту должен составлять не более 20 минут от момента вызова. В отдаленных регионах эта цифра может быть несколько скорректирована, но ненамного.  «В случае если бригада Скорой помощи едет дольше  час, два и более, следует обращаться и разбираться с местными органами здравоохранения и при необходимости и отсутствии ответа с их стороны далее идти в суд»,  советует Сергей Багненко.

Зато количество времени, которое врачи могут провести у пациента на дому, не регламентируется  бригада будет столько, сколько нужно. Однако если врачи понимают, что своими силами и с помощью имеющихся лекарств и оборудования они не справляются, будет начата медицинская эвакуация больного. «Если на месте вызова ситуация серьезная, то они начинают медицинскую эвакуацию до больницы, продолжая оказывать помощь в дороге. Но при этом они не тратят время на то, чтобы пытаться что-то сделать дома. Человека доставляют в больницу, причем это не просто больница, а еще и то место, где есть соответствующие специалисты и соответствующие технологии»,  замечает Багненко.

Если показаний к госпитализации нет, но требуется профильная помощь, общая бригада вызывает специализированную, в которой есть анестезиолог-реаниматолог и 2 медицинские сестры с соответствующим оборудованием.

Кстати, представитель федерального Минздрава опроверг информацию о сокращении мест в «скоропомощных» больницах. При необходимости любой пациент будет госпитализирован в клинику, соответствующую профилю заболевания, уверяет он.

При вызове на дом порой возникают и чисто бытовые вопросы  например, некоторые пациенты жалуются, что врачи отказываются надевать бахилы, прямо в обуви проходят в комнату.

Такие моменты не регламентированы, их надо решать путем переговоров, поясняет Багненко. «В любой социально значимой службе  это может касаться и социальных работников, и патронажных сестер, и участкового врача  определенную роль играет и человеческий фактор. А где есть люди и их  взаимоотношения, там могут возникать какие-то противоречия и конфликты. Для «Скорой» все же это не правило, а редкое-редкое исключение. И решать это надо в рамках конкретной ситуации», — говорит Багненко.

Иногда конфликты возникают из-за того, что бригада отказывается идти к пациенту, который находится в труднодоступном месте, например, далеко в лесу. «В рамках своих физических возможностей врач должен добраться до пациента в любую точку»,  уверен Багненко.

Коммерческий  автопарк

Несколько лет назад начался эксперимент по использованию на «скорых» автомобилей частных коммерческих фирм. Тогда предлагалось вообще сократить муниципальные автопарки и брать авто в аренду. Предполагалось, что эта мера обеспечит еще большую мобильность «бригадам 03» и сэкономит до 10 % бюджета региональных органов здравоохранения.

Однако полного перехода на коммерческие рельсы ждать не стоит  система будет внедряться точечно и постепенно, комментируют в Минздраве.

«Мы должны понимать, что нам нужны не просто автомобили, а медицинские автомобили, т.е. со встроенным действующим оборудованием, которое обслуживается соответствующими организациями. Вот та организация, которая хочет предоставлять медицинские автомобили, должна иметь договоры с соответствующими фирмами медтехники, которые будут обслуживать вот это оборудование. А не просто пустой автомобиль все приносите  из дома и выезжайте»,  комментирует Багненко.

В автомобиле «Скорой помощи» обязательно должны быть встроенные носилки, дыхательные аппараты, дефибрилляторы, весь необходимый набор инструментов, оговоренный в Приказе №388. «И это не просто должно быть в наличии — важно, чтобы оборудование было работоспособным, имелись договоры на его обслуживание в течение года. Проверки и регламентные работы проводятся ежегодно»,  поясняет Багненко.

Больше всего общественники переживали за то, что частники-водители «Скорых» могут срывать установленные нормативы и, в принципе, всю работу экстренной службы реагирования: выйдут на забастовки, будут выбирать, куда ехать, а куда нет.

«Привлечение таких фирм должно сопровождаться тем, что в договоре должно быть прописано, что водители не должны выходить на забастовки, а если возникает чрезвычайная ситуация, то они могут быть привлечены во внеурочное время для ликвидации ЧП. И в случае нарушения этих требований понятно, что эти фирмы должны сниматься с дальнейшего предоставления услуг. А если их невыход на линию вызовет какие-то серьезные последствия — дело может дойти и до уголовного преследования», — уверен Сергей Багненко.

Конечно, проблемы возникают, но пока программа находится на стадии эксперимента и каких-то критических последствий это за собой не несет. А в дальнейшем следует просто очень тщательно подходить к выбору таких компаний-посредников, чтобы привлечение частных капиталов в сферу здравоохранения не обернулось коллапсом, уверен эксперт.

Аптечка «Скорой»

Порой в адрес «Скорой» звучат упреки, что у врачей не хватает лекарств. С каждым таким случаем необходимо разбираться отдельно, считает Багненко. Согласно приказу №388, состав медицинского чемоданчика не такой уж маленький — в укладку входит немало препаратов, которые должны помочь снять критическое состояние у пациента. Вот ряд из них:

Лекарственные препараты

Формы выпуска

Вещества, оказывающие стимуляцию нервной системы: допамин, фенилэфрин, эпинифрин и т.д.

Раствор для инъекций

Адсорбенты: активированный уголь

Таблетки, капсулы

Препараты для сердечно-сосудистой системы: нитроглицерин, верапамил, прокаинамид, амиодарон, лидокаин, метопролол

Таблетки, растворы для внутривенного введения

Антигистаминные препараты: глюконат кальция, хлоропирамин, дифенгидрамин

Раствор для инъекций

Антисептики и антимикробные препараты: повидон-йод, перекись водорода, перманганат калия

Растворы для наружного применения

Бронхолитики: сальбутамол, будесонид, аминофиллин

Порошки для ингаляций, растворы для инъекций

Витамины: аскорбиновая кислота, пиридоксин, тиамин

Раствор для инъекций

Средства от давления: клонидин, нифедипин, каптоприл

Раствор для внутривенного введения, таблетки

Гормональные средства: инсулин аспарт, гдрокортизон, дексаметазон, окситоцин, преднизалон

Раствор для инъекций

Заменители плазмы и других компонентов крови

 

Растворы, восстанавливающие водно-электролитный баланс

 

Диуретики

Раствор для инъекций

Анальгетики: парацетомол, кеторолак, кетопрофен

Раствор для инъекций, суспензия



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Пётр Чичерин[facebook]
    |
    05:42
    15.04.2016
    1
    +
    -
    Если "врачам «Скорой» приходится непросто: они трудятся сутками, без дополнительных помощников и порой попадают под град критики".., то это означает, что работа этой службы плохо организована, что, в свою очередь, предполагает анализ организационных недостатков и новых решений. Вместо этого предлагается, уже в который раз, порадоваться хорошему приказу. Это уже начинает наводить на мысль, что кому-то в самом Минздраве требуется "Скорая помощь"...
  2. narizan
    |
    18:05
    19.04.2017
    1
    +
    -
    ..например, некоторые пациенты жалуются, что врачи отказываются надевать бахилы, прямо в обуви проходят в комнату.Такие моменты не регламентированы, поясняет Багненко. ЧТО ЗА ГЛУПОСТЬ, посетители в больнице и поликлинике одевают, а медперсонал не желает пользоваться бахилами!!!!
Комментарии (4)
  1. Сергей Кулешов[facebook]
    |
    10:45
    14.04.2016
    0
    +
    -
    Я очень рад, что этой теме сегодня уделяет столь широкое внимание. Об этом сейчас говорят депутаты Госдумы, потому что нынешнее положение никого не устраивает. А стало быть, изменения обязательно будут в этой сфере и сотрудники "Скорой" будут выполнять свои обязанности более профессионально, чем раньше.
  2. Ирина Маврина[vkontakte]
    |
    04:34
    15.04.2016
    0
    +
    -
    В Башкирии вначале купили машины скорой помощи на бюджетные деньги, а после передали их в частные руки. А ВЫЕЗЖАЕТ ТОЛЬКО К ИЗБРАННЫМ....2 раза начиналась одышка от запаха идущего из пивнушки подо мной....вызывала скорою...не приехала....а у меня ранее были отёки КВИНКЕ...предлагали психушку выслать.... БОЛЬШЕ СКОРОЙ НЕ ДОВЕРЯЮ....а оказывается были обязаны были....И ЧТО? ТЕПЕРЬ БРОСИТЬ ЖИТЬ, РАБОТАТЬ И ЗАНИМАТЬСЯ ВЫЯСНЕНИЕМ ОТНОШЕНИЙ С ВЛАСТЬЮ???? Из-за незаконной пивнушки, из-за скорой! СТРАНА ДУРАКОВ...ЗДЕСЬ НЕТ ЗАКОНОВ....кроме блата и денег!!!
  3. Пётр Чичерин[facebook]
    |
    05:42
    15.04.2016
    1
    +
    -
    Если "врачам «Скорой» приходится непросто: они трудятся сутками, без дополнительных помощников и порой попадают под град критики".., то это означает, что работа этой службы плохо организована, что, в свою очередь, предполагает анализ организационных недостатков и новых решений. Вместо этого предлагается, уже в который раз, порадоваться хорошему приказу. Это уже начинает наводить на мысль, что кому-то в самом Минздраве требуется "Скорая помощь"...
  4. narizan
    |
    18:05
    19.04.2017
    1
    +
    -
    ..например, некоторые пациенты жалуются, что врачи отказываются надевать бахилы, прямо в обуви проходят в комнату.Такие моменты не регламентированы, поясняет Багненко. ЧТО ЗА ГЛУПОСТЬ, посетители в больнице и поликлинике одевают, а медперсонал не желает пользоваться бахилами!!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?


Самое интересное в регионах