aif.ru counter
24743

Сенсация: диабет можно вылечить с помощью операции

«АиФ. Здоровье» № 6. Каждый год ветрянкой в России болеют более 800 тысяч человек 04/02/2010

О методах хирургической коррекции сахарного диабета 2-го типа рассказывает президент Российского общества бариатрических хирургов, президент Европейской федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений, избранный на период 2012–2014 гг., руководитель службы «Хирургия ожирения» ЗАО «ЦЭЛТ», доктор медицинских наук, профессор Юрий Яшков.

Новый стандарт

«AиФ»: – Юрий Иванович, в недавней публикации в нашей газете вы говорили о больших перспективах хирургии в лечении сахарного диабета 2-го типа. Изменилось ли что-то за это время?

Юрий Яшков: – Да, изменилось многое. Мы накопили достаточно большой собственный опыт применения бариатрических операций у больных сахарным диабетом 2-го типа, многие из которых практически избавились от этого тяжелого недуга с помощью хирургии. Ведь специальность «бариатрическая хирургия», в которой я работаю уже почти 20 лет, – это не только хирургия ожирения, но и метаболических (обменных) нарушений, которые и лежат в основе развития сахарного диабета 2-го типа. Хирургические методы коррекции этого недуга официально признаны и включены в стандарты лечения диабета всемирно известными авторитетными объединениями диабетологов.

«AиФ»: – Кого вы берете на операцию?

Ю. Я.: – Как и раньше, к нам обращаются в основном пациенты, у которых диабет 2-го типа сочетается с той или иной степенью ожирения. Но сейчас, по сравнению с прошлыми годами, стало больше лиц с менее выраженным ожирением. Ведь, для того чтобы развился диабет с его опасными для жизни осложнениями, совсем не обязательно весить 150–200 кг. Лицам, наследственно предрасположенным к диабету 2-го типа, нередко достаточно набрать 90–100 кг. И если при этом основная жировая масса будет сосредоточена в брюшной полости в виде округлого или, как его называют, «пивного» животика – это достаточное основание начать контролировать содержание глюкозы в крови. Когда диабет не удается корригировать диетой или медикаментозным путем, в этих случаях можно ставить вопрос о применении хирургических методов.

Невероятное? Очевидное!

«AиФ»: – От чего зависит выбор методики, с помощью которой вы избавляете больного сахарным диабетом от лишнего веса?

Ю. Я.: – Если это начальная стадия диабета или преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе), ситуацию может улучшить любая операция, которая приведет к ограничению потребления пищи и снижению массы тела. Если же у пациента история диабета 2-го типа насчитывает уже много лет или если он постоянно и не всегда эффективно принимает сахароснижающие препараты и тем более – инсулин, наш выбор будет однозначно сделан в пользу более сложных методик. При этом вероятность устранения сахарного диабета 2-го типа прямо пропорциональна сложности операции. Так, после бандажирования желудка компенсации сахарного диабета 2-го типа достигают 56,7% больных, при гастропластике – 79,7%, при гастрошунтировании – 80,3%, при билиопанкреатическом шунтировании – 95,1%.

«AиФ»: – Есть ли вероятность после хирургического уменьшения объема желудка навсегда расстаться с сахароснижающими таблетками и инъекциями инсулина?

Ю. Я.: – Есть! И вполне реальная. Так, вероятность достижения устойчивой компенсации диабета без каких-либо сахароснижающих препаратов при вполне свободном питании приближается к 95–100% после билиопанкреатического шунтирования. У нас уже есть немало таких пациентов, и когда они, годами находившиеся на инъекциях инсулина и таблетках, приходят после операции к своим участковым врачам с полной компенсацией диабета, те просто не верят в происходящее! Но, к счастью, уже достаточно многие эндокринологи информированы о возможностях хирургии в данном вопросе и направляют к нам пациентов. Вместе с тем, скепсис среди врачей поликлинического звена в этом вопросе еще весьма распространен, потому что принято считать, что сахарный диабет 2-го типа вылечить нельзя.  

«AиФ»: – А каково мнение известных российских эндокринологов по этому вопросу?

Ю. Я.: – Я хорошо помню события десятилетней давности, когда само озвучивание идеи о возможности хирургической коррекции сахарного диабета 2-го типа вызывало негативную реакцию со стороны весьма почитаемых в стране эндокринологов. В свое время это же проходили и наши американские коллеги – бариатрические хирурги.

За последние годы ситуация изменилась: вопрос о возможности эффективной хирургической коррекции сахарного диабета 2-го типа сейчас широко обсуждается на самых престижных всемирных форумах специалистов-хирургов и эндокринологов, на страницах специализированных научных журналов, в прессе. А Американская диабетическая ассоциация в 2009 году включила бариатрические операции в стандарты лечения сахарного диабета 2-го типа. Вправе ли после этого наши лидеры-эндокринологи и диабетологи быть в стороне от этого процесса? Конечно, важно изучать, почему больным диабетом помогают такие операции, какие механизмы развития этого заболевания разрушает скальпель хирурга, и как можно действительно эффективно помочь миллионам наших соотечественников, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. Здесь работы всем хватит. Надолго.

Разумный предел

«AиФ»: – А всем ли больным сахарным диабетом 2-го типа может помочь хирургия?

Ю. Я.: – К сожалению, нет. Нельзя помочь тем, у кого диабет уже привел к необратимым последствиям в виде тяжелого инфаркта миокарда, распространенного инсульта, почечной недостаточности, потере зрения и конечностей.

Пока еще нельзя помочь многим из тех, кто не имеет средств на весьма дорогостоящие операции хирургического лечения ожирения и не сможет получить квот от государства на их проведение. Мы не сможем также помочь тем диабетикам (а их немало), для которых культ еды, а по существу – пищевая наркомания, преобладает над другими жизненными приоритетами. Ну и в редких ситуациях, когда вследствие гибели бета-клеток поджелудочная железа становится не в состоянии вырабатывать инсулин, скорее всего, указанные операции не обеспечат 100%-ного и пожизненного эффекта.

«AиФ»: – В нашей беседе мы все время говорим о сахарном диабете 2-го типа. А можно ли с помощью бариатрической хирургии как-то повлиять на течение диабета 1-го типа? 

Ю. Я.: – При сахарном диабете 1-го типа гибель бета-клеток поджелудочной железы начинается, как правило, уже в молодом возрасте, и поэтому пациентам необходимы препараты инсулина, а его не всегда легко дозировать. При передозировке инсулина у пациентов возникает желание больше есть, и нередко они также начинают набирать вес. Вот тут-то мы и можем рассчитывать, например, на установку внутрижелудочного баллона или бандажирование желудка. Хотя надо понимать, что полностью отменить инсулин при сахарном диабете 1-го типа не удастся. Шунтирующие операции, о которых мы говорили применительно к диабету 2-го типа, при диабете 1-го типа неприемлемы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы