22128

Семь видов боли в горле. На какие патологии они указывают и как их лечить

Боль в горле — крайне неприятный симптом, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. Она бывает довольно разной: от першения и саднения до острых проявлений. При этом опытный врач уже по одному только этому симптому может предположить, что с его пациентом.

О том, какие заболевания какими видами боли в горле характеризуются, а также когда и как ее надо лечить, АиФ.ru рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев.

Виды боли

«Болеть может что угодно: и задняя стенка глотки, и небные миндалины, и гортаноглотка, и носоглотка, и надгортанник с корнем языка», — говорит Владимир Зайцев. Главное — понимать, что есть разница в ощущениях при той или иной локализации патогенных микроорганизмов.

1. Боль усиливается при глотании

Один из вариантов болезненности в области горла — боль, что усиливается при глотании. При этом она не резкая, разлитая, а при проглатывании и сглатывании усиливается. Тут врачи обычно говорят про наиболее распространенную ситуацию: острый фарингит. «Когда человек переохладился, выхолодил заднюю стенку глотки, и она воспалилась. При этом нет никакого стекания слизи по задней стенке, просто болит горло», — отмечает ЛОР-врач. Можно подойти к зеркалу, подсветить фонариком и увидеть по задней стенке красноту. И она тоже будет разлитой по всей задней стенке.  

Тут стоит понимать, подчеркивает оториноларинголог, что если человек будет игнорировать такую ситуацию и не станет лечиться, то болезнь может перейти в хроническую стадию. «В этом случае боль также поменяет свой характер: вместо острой боли при глотании появится ощущение сухости задней стенки, ее полной пересушенности, тогда же будет ощущаться саднение, першение, жжение, может появиться желание что-то выпить или даже закапать масляные капли в нос, чтобы смягчить стенку глотки», — говорит Владимир Зайцев. Он подчеркивает, что игнорировать состояние нельзя. Увидеть, что слизистая страдает от пересушенности, также можно, заглянув в зеркало: будет заметно, что она не наполнена водой.

2. Боли в горле связаны с носом 

Еще один вариант боли появляется, когда, например, удаляют небные миндалины, или если у человека есть проблемы с носом, которые приводят к ночному апноэ, храпу и тому, что во время сна у него открыт рот постоянно. «Подобная ситуация рано или поздно приведет к субатрофическому фарингиту. Из-за постоянного пересушивания задней стенки глотки слизистая перестанет работать так, как нужно», — говорит Владимир Зайцев.

3. Ноющая боль справа и слева

Также может быть проблема, когда появляется неприятный запах изо рта, слабость, вялость и боль в горле ноющего характера, дискомфорт в горле. Так выглядит состояние хронического тонзиллита или обострения хронического тонзиллита. «Когда он есть в анамнезе, то боль и дискомфорт проявляются не по центру глотки, а боль станет локализоваться по бокам: справа и слева. Также на фоне такой боли появляется и субфебрильная температура: значения ее поднимаются до 37,3-37,5 градуса. При этом будут видны и пробки в миндалинах, такие небольшие белые творожистые крупинки», — отмечает Владимир Зайцев.

4. Горло болит резко и постоянно

Если боль в горле нестерпимая и резкая, температура подпрыгивает выше 38,5, а также видно алое горло, очень болезненное, то тут с большой долей вероятности речь идет про острую катаральную ангину. «Температура высоченная, боль очень сильная, порой даже не позволяющая проглотить слюну, вследствие чего она начинает просто течь изо рта, даже до такого доходит», — говорит оториноларинголог.

5. Боль в районе шеи

Когда проявляется охриплость голоса, это указывает на то, что воспаление перешло с ротоглотки чуть ниже, в гортань, говорит ЛОР-врач. «Когда идет острое воспаление гортани, развивается острый ларингит. При этом необязательно он будет сопровождаться полным отсутствием голоса (афония), также может быть и дисфония. Здесь также на фоне неполного смыкания связок будет проявляться боль. Но она будет локализоваться не на уровне неба или по задней стенке глотки. Она будет отмечаться чуть ниже, на уровне шеи. Человек сам даже будет указывать на шею, описывая свое состояние», — говорит Владимир Зайцев. Ларингит, как подчеркивает оториноларинголог, может быть подострым, острым и хроническим.

И его обязательно надо лечить. «Если не пролечить ларингит, то воспалительные явления могут уйти, а вот охриплость способна оставаться. Голосовые связки застрянут в таком состоянии, устаканятся, и человек будет с этой осиплостью/охриплостью жить дальше всегда», — говорит специалист.

6. Боль в районе надгортанника с удушьем

«Надгортанник — это некая заслонка, лепесток, который закрывает вход в трахею, и, например, при глотке воды или проглатывании пищи он защищает орган от попадания воды и еды дальше в трахею, легкие и бронхи», — отмечает врач. При этом есть ситуации, когда эта слаженная система дает сбой. Такое может быть:

  • на фоне снижения иммунитета;
  • во время сильной жары;
  • при травме.

Во всех этих случаях надгортанник может воспаляться и ощутимо увеличиваться в размерах. «Тут появляется характерная боль, которую ни с чем не перепутать: удушье, сдавливающая боль не на уровне ротоглотки, а чуть ниже, появляется ощущение нехватки воздуха. Это яркий момент, называется эпиглоттит», — говорит Владимир Зайцев. В острой ситуации говорят про то, что надгортанник увеличивается в размерах, разбухает, напряженный и красный, естественно, требуется терапия, как правило, антибиотиками.

Встречается и ситуация, когда развивается абсцесс надгортанника: это уже гнойный процесс, когда требуется вскрытие образования и его прочистка.

7. Болит корень языка

Есть и еще такой вариант, как воспаление корня языка. На нем есть язычная миндалина, отмечает оториноларинголог, являющаяся частью лимфоидной ткани. Корень языка может воспаляться сам по себе. Развивается язычная ангина. «Температура такая же высокая, как и при ангине, но человек рефлекторно ощущает боль на уровне языка, но не кончика и не с боков, а в самой глубине. Также может развиваться ощущение удушья, потому что дыхательные пути рядом», — говорит Владимир Зайцев.

Также стоит помнить и о том, что бывает такое состояние, когда развивается не столько боль, сколько ощущение жжения, зуд, желание почесать, также может быть и легкая болезненность. В такой ситуации, отмечает Владимир Зайцев, говорят про фарингомикоз, то есть грибок в горле.

Что делать?

Конечно же, говорит ЛОР-врач, каждый человек может заглянуть себе в горло с помощью обычного фонарика и зеркала. Однако при этом не следует превращаться в самому себе врача, предостерегает Владимир Зайцев. «Потому что, например, использование антибиотиков там, где это не требуется, а нужны антисептики, может серьезно навредить. При тех же фарингомикозах использование антибиотиков еще больше задавит флору и даст более активный рост грибкам. А также опасно не использовать антибиотики там, где они обязательны. И точно определить, что именно, в какой ситуации и какими курсами потребуется, может только врач», — говорит Владимир Зайцев. А это значит, что при ощущении боли в горле обязательно требуются очный осмотр и назначение адекватной терапии.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы