Примерное время чтения: 7 минут
2646

Ремонтируем сердце

«АиФ. Здоровье» № 49. Тамара Сёмина: «Я все время в движении» 04/12/2008

Наш консультант – кардиохирург, руководитель кардиохирургического отделения Клиники хирургии открытого сердца и аорты РНЦХ РАМН, д. м. н. Игорь Викторович Жбанов.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – самая распространенная из этих патологий. Ежегодно по ее вине из жизни уходят тысячи людей. Можно ли противостоять страшному недугу?

SOS: атеросклероз

Здоровые коронарные артерии – ровные и эластичные, но с возрастом, а также под влиянием неблагоприятных факторов они могут забиваться жировыми наростами – атеросклеротическими бляшками. С течением времени болезнь прогрессирует, и бляшек становится больше. Поверхность их изъязвляется, становится бугристой, что приводит к образованию внутри сосудов тромбов. Закупоренный сосуд уже не может нести обогащенную кислородом кровь к сердцу, и пациент ощущает резкую боль.

Это и есть основной симптом ИБС. Приступы стенокардии начинают беспокоить больного при любой физической активности. На первом этапе симптомы возникают только при высоких нагрузках, поскольку в состоянии покоя сердцу достаточно и минимального кровоснабжения. Но постепенно коварный недуг делает человека неспособным совершать даже такие элементарные действия, как подъем по лестнице или завязывание шнурков. Наконец, сердце начинает прихватывать даже в состоянии покоя. На этой стадии заболевание в любой момент может привести к инфаркту миокарда.

Предупрежден – значит вооружен

Оказаться в числе заболевших ИБС больше других рискуют люди, имеющие генетическую предрасположенность к этому недугу. Кроме наследственных причин ишемию провоцируют избыточный вес, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, а также повышенное давление и курение. Часто болезнь вызывает высокий уровень холестерина.

Безусловно, снизить риск помогут здоровый образ жизни и отказ от курения, ограничение потребления жиров и углеводов. Но, к сожалению, даже самые строгие диеты эффективны лишь в том случае, если уровень холестерина в крови незначительно превышает норму. А если этот показатель выше нормального значения на 25% и больше, профилактические меры тут, увы, бессильны.

Золотой стандарт диагностики

Заподозрить у себя ишемическую болезнь сердца несложно. Если при физической нагрузке человек вдруг ощутил боль за грудиной, ему необходимо тут же прерваться и как можно быстрее обратиться к кардиологу, который помимо анализов наверняка отправит такого пациента на специальную диагностическую процедуру – коронарографию. В ходе ее под местной анестезией в бедренную артерию больного вводится катетер с контрастным веществом, который продвигается через аорту и достигает сосудов сердца, благодаря чему врач на мониторе компьютера видит картинку с высочайшей точностью и может узнать о количестве атеросклеротических бляшек и их расположении, а также оценить, насколько опасна ситуация и какой метод лечения данного пациента следует избрать. К сожалению, ИБС является неизлечимым недугом. На первых порах состояние пациента врач может стабилизировать при помощи медикаментозной терапии.

Если ситуация зашла слишком далеко, не обойтись без операции. Сегодня при атеросклерозе сосудов сердца практикуются два взаимодополняющих друг друга вида лечения: аортокоронарное шунтирование и ангиопластика.

Обходным путем

Аортокоронарное шунтирование заключается в трансплантации здоровых сосудов, взятых из других частей тела пациента. Обычно в качестве донорских шунтов используются внутренняя грудная артерия, поверхностные вены на ногах или лучевые артерии на руках. Сосуды выбираются таким образом, чтобы не нарушить кровообращение тех мест, откуда они были взяты. Один конец шунта пришивается к аорте, чуть выше обхождения сосудов сердца, а другой – к сосуду ниже нахождения холестериновой бляшки. В результате создается новый, ничем не стесненный путь крови из аорты через новый сосуд (шунт) в обход суженного участка.

Длится операция от 2,5 до 5 часов. Эффективность ее очень высока. Аортокоронарное шунтирование избавляет пациентов от приступов стенокардии и предупреждает риск развития инфаркта миокарда. После операции человек вновь возвращается к привычной физической нагрузке и прекращает принимать большинство препаратов, без которых раньше не мог существовать. И хотя с течением лет атеросклеротические бляшки могут заново закупорить сосуды, после аортокоронарного шунтирования как минимум 10 лет боли в сердце пациента беспокоить не будут.

С открытым сердцем

Традиционное аортокоронарное шунтирование выполняют при помощи аппарата искусственного кровообращения, так как во время операции сердце пациента останавливают. Это необходимо для того, чтобы обеспечить полную неподвижность операционного поля, ведь работа на сердце требует от хирурга филигранной точности, поскольку выполняется на сосудах диаметром не более 1,5-2 мм.

Иногда применение аппарата искусственного кровообращения может приводить к нежелательным биохимическим сдвигам в организме, особенно у пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями. Поэтому параллельно с традиционной методикой сегодня стали применять новый вид шунтирования – на работающем сердце без аппарата искусственного кровообращения. Благодаря внедрению вакуумных устройств хирург может обездвижить один маленький участок, не нарушая работу всего органа в целом. Процесс восстановления после такой операции протекает значительно лучше и быстрее.

Однако возможность выполнения операций на работающем сердце зависит от характера поражения коронарных сосудов и определенных анатомических условий.

Операция без разрезов

Ангиопластика – второй из возможных вариантов лечения ИБС – выполняется без разрезов и так же, как и коронография, – через пункцию бедренной артерии. Длится операция от получаса до полутора часов.

Раньше этот метод использовался, если сужению подвергся один (в крайнем случае – два) сосуд, но сейчас эта процедура применяется на трех и более сосудах. Неотъемлемой частью метода является стентирование. Суть его в том, что в сосуд сердца вводится баллон, на котором помещается тонкий металлический стент диаметром 3-4 мм. Баллон продвигается в место сужения коронарной артерии и раздувается под давлением до 30 атмосфер – таким образом холестериновая бляшка расплющивается, и стент приобретает форму идеального сосуда.

Еще несколько лет назад эффективность ангиопластики была невысока, так как в 30% коронарных артерий в установленных стентах уже через полгода возникало повторное сужение сосудов. Но с 2001 года были внедрены в клиническую практику стенты со специальным покрытием, предупреждающим патологическое разрастание тканей. С тех пор количество случаев повторного сужения сократилось до 8%, и по своей эффективности ангиопластика теперь максимально близка к аортокоронарному шунтированию. Разумеется, период реабилитации после ангиопластики гораздо короче и легче. Но так как для стентирования еще не накоплен столь же значительный опыт, как для аортокоронарного шунтирования, делать отдаленные прогнозы относительно этого метода еще рано.

Ангиопластика не показана пациентам, у которых поражение коронарных артерий достигло высокой степени. Не подходит этот метод и большинству больных сахарным диабетом, а также тем, кому в ходе операции аортокоронарного шунтирования нужно выполнять другие, сочетанные операции (например, на клапанах сердца или на сердечной мышце).

Кстати

Для профилактики атеросклероза и ИБС можно использовать витаминный комплекс «Софора+Витамины для сосудов», который помимо необходимых витаминов и микроэлементов содержит бутоны софоры японской, экстракт гинкго билобы и экстракт чеснока, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе в целом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы