30596

Раз, и сразу два. Нюансы многоплодной беременности

АиФ Здоровье №23. После инсульта некоторые пациенты не распознают сарказм 04/06/2015

Однако акушеры, ведущие такую беременность, так не считают.

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог Анна Доброва.

За двумя зайцами

Разумеется, выносить и родить нескольких малышей возможно, но достаточно трудно. Особенно женщинам в немолодом возрасте и с сопутствующими заболеваниями, а также с отягощённым акушерским анамнезом (замершими беременностями, преждевременными родами и выкидышами в прошлом). К тому же при много-плодной беременности существенно увеличивается риск позднего токсикоза (гестоза), да и ранний токсикоз проходит более мучительно. Поэтому лучше не переоценивать свои возможности и самим не провоцировать развитие много-плодной беременности.

А для этого нужно стараться избегать всех факторов, которые этому способствуют. Например, быть осторожнее со стимуляцией овуляции. Это значит, что такую процедуру следует производить только в надёжном месте, по всем правилам и исключительно по показаниям. Также опасно соглашаться на подсадку нескольких эмбрионов при ЭКО.

Близнецы или двойняшки?

Большинство людей знают, что близнецы бывают однояйцевыми и двуяйцевыми. Первые рождаются в результате деления одной и той же яйцеклетки. Они – одного пола и похожи как две капли воды. А вторые, что из разных яйцеклеток, могут быть разнополыми и непохожими. Но для акушера вопросы пола и схожести малышей несущественны, гораздо важнее тип двойни или тройни.

Самая проблемная двойня – однояйцевая. А по-научному – монохориальная моноамниотическая. Это означает, что детки развиваются в одном плодном пузыре, и на всех – одна плацента. Опасность такой беременности – в высоком риске развития синдрома фетофетальной трансфузии, при которой возникает плацентарная недостаточность. При этом осложнении отношения в паре (или в тройне) строятся по принципу донора и реципиента, то есть один из малышей живёт и питается за счёт другого. В этом случае невозможны роды естественным путём, производится только кесарево сечение. Продлевать такую беременность дольше 34 недель опасно, так как это чревато гибелью одного из детей или рождением одного из них с экстремально малым весом. Существует метод лечения фетофетальной трансфузии. Но он хирургический. Лазером запаивают соединения магистральных сосудов, разделяя плаценту пополам.

Если двойня – монохориальная биамниотическая (одна плацента, но у каждого – свой плодный пузырь), то риск фето-фетальной трансфузии ниже. Обычно такую беременность родоразрешают в 36 недель.

Самая благоприятная двойня – бихориальная биамниотическая. У каждого из таких двойняшек всё своё: и пузырь, и плацента. А если эмбрионы вдобавок изначально прикрепились по разным стенкам матки (например, на передней и задней), то это вообще прекрасно. Такую беременность, если не возникло осложнений, вполне возможно доносить и до 38 недель. Но это максимальный срок, после которого обязательно производятся программированные роды. Будущих мам с двойней госпитализируют не позднее чем за 2 недели до предполагаемого срока родов, которые могут быть как естественными, так и с помощью кесарева сечения. Но процент естественных родов при многоплодной беременности невелик. Тройню самостоятельно вовсе не рожают – возможна только операция.

Всё будет хорошо!

Впрочем, если уже посчастливилось забеременеть сразу парочкой, а то и тройкой малышей, долой все сомнения и негатив! Надо настраиваться на лучшее... Кстати, доношенная многоплодная беременность всегда короче обычной. Она составляет не 40, а 34–38 недель.

Установить наличие многоплодной беременности можно уже на раннем сроке: примерно в 5–6 недель. УЗИ в 10–12 недель может показать, есть или нет у малышей пороки развития, а также помогает установить хориальность (то есть количество плацент). Достоверно посчитать число плацент можно только до 16 недель. Позже это сделать невозможно.

Чтобы всё прошло благополучно, женщине, беременной двойней или тройней, нужно крайне ответственно относиться к своему положению: избегать стрессов, больше отдыхать, следить за питанием, регулярно посещать врача и соблюдать все его рекомендации. Очень важна ранняя постановка на учёт по беременности. Вынашивая сразу трёх малышей, будущая мама должна знать, что ей придётся принимать специальные препараты, поддерживающие беременность, и неоднократно ложиться в стационар на сохранение.

Важно
Бывает, что во время вынашивания один из плодов погибает. Если это случается на раннем сроке, то беременность продлевают, и, как правило, женщина впоследствии благополучно рожает оставшегося в живых малыша. Если же один из плодов погибает после 28 недель, то велик риск гибели и второго крохи. И тогда может стать вопрос о раннем родоразрешении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы