6763

Протянут лапу помощи. Какие болезни лечат домашние любимцы

АиФ Здоровье №23-24. Лучшие рецепты домашнего майонеза 08/12/2020 Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» № 3 (161), март 2021

Кошки и собаки не просто друзья человека. Домашние животные могут выступать в роли настоящих докторов и психологов. Какие проблемы помогут решить четвероногие врачи?

Наш эксперт – психолог, зоопсихолог, пет-терапевт Ника Могилевская.

Терапия различных заболеваний при помощи животных называется «анималотерапия» (от англ. animal – «животное»). Наверняка многие слышали о том, что дельфины и лошади помогают в реабилитации детей с ДЦП, синдромом Дауна, улучшают состояние при других заболеваниях. Пет-терапия (от англ. pet – «домашний любимец») – это отдельное направление в анималотерапии, которое использует в работе животных-компань­онов. В основном собак и кошек, порой мелких домашних животных или, наоборот, мини-лошадей, лам, которые живут с человеком в качестве компаньона.

Порода не важна

Из всех животных больше всего для роли терапевта подходят собаки. По сравнению с кошками, они охотнее общаются с людьми, более предсказуемы, их легче подготовить.

В зависимости от того, какую задачу нужно решить, специалисты подбирают пса. Например, в одном из московских центров пет-терапии трудится собака с парализованными задними лапами. Животное передвигается на коляске и своим примером помогает в социальной адаптации людей с ограниченными возможностями. Ведь глядя на жизнерадостного улыбчивого пса проще понять, что невозможность полноценно ходить – вовсе не приговор.

Специально подготовленные золотистые ретриверы, лабрадоры и другие «собаки-коврики» нередко помогают детям с аутизмом, которым тяжело вступать в телесный контакт. Эти собаки очень любят, когда их гладят, прикосновения им совершенно не надоедают, но при этом они всегда спокойны и не напугают ребёнка.

Активные собаки при помощи специалиста-психолога могут продемонстрировать границы дозволенного ребёнку с гиперактивностью и другими психологическими проблемами.

То есть порода не имеет большого значения, но, прежде чем стать терапевтом, собаке придётся сдать самый настоящий экзамен.

Собака никогда не должна проявлять агрессию к человеку и другие виды агрессии. Даже если у неё забирают еду, издают громкие звуки, трогают морду, таскают за лапы или толкают её хозяина, ей нужно оставаться спокойной и дружелюбной.

Второе требование – большое желание общаться с людьми, в том числе с незнакомыми. Причём искреннее, а не потому что у него в руках что-то вкусное.

И наконец, собака должна быть социализирована – спокойно относиться к большому скоплению людей, поездкам на машине и общественном транспорте, ведь ездить придётся много.

Выдержать «вступительные испытания» придётся и владельцу собаки. На работу им предстоит ходить вместе: собаки всегда трудятся в паре со своим хозяином. От него требуются желание работать и взаимопонимание с собакой. После того как все экзамены сданы, собака и хозяин приступают к обучению и далее стажировке у опытного пет-терапевта, а затем к работе.

Зачем читать собаке?

То, чем придётся заниматься псу, зависит от задачи, которую нужно выполнить. Например, нередко пет-терапевты работают с замкнутыми детьми, которые не могут найти друзей в дет­ском саду или в школе. Стоит малышу несколько раз самостоятельно придумать весёлую игру для собаки, «объяснить» псу правила и поиграть с ним, и родители начинают замечать, что ребёнок становится более раскованным со сверстниками, уже не стесняется высказывать свои желания, сам предлагает игры и общение другим детям.

Остановить конфликты между братьями и сёстрами или укрепить отношения с родителями помогут командные игры с собаками. Например, можно поиграть в футбол мячиком, в который спрятано лакомство. Задача – катать мяч по полу так, чтобы он не достался собаке.

А ещё собакам можно читать книжки. Такие программы действуют в некоторых школах и библиотеках. Они предназначены для детей, которые хотят, но по какой-то причине не могут завести собаку. Чтобы пообщаться с псом, придётся отправиться в библиотеку и почитать ему вслух. Благодаря хвостатому слушателю чтение быстро становится любимым занятием ребёнка. Иногда собака помогает побороть стеснение и улучшить технику чтения, ведь, в отличие от родителей или учителей, пёс никогда не будет одёргивать и поправлять ребёнка. А если при этом ещё и гладить собаку по мягкой шерсти или слегка почёсывать за ухом, ребёнок расслабится ещё быстрее, и количество ошибок при чтении заметно снизится. Кстати, родителей на такие занятия не допускают, чтобы не создавать лишнее напряжение для ребёнка.

Страх перед собаками – тоже распространённая проблема, с которой обращаются к пет-терапевтам. Обычно лечение начинается с простого наблюдения за собакой, которая находится в той же комнате, но на почтительном расстоянии. Постепенно ребёнок сближается с собакой, и обычно к концу сеанса малыш уже готов потрогать «страшного зверя» хотя бы за хвост или спину, чтобы не видеть «грозную» морду. А через несколько занятий собачья морда тоже перестаёт казаться устрашающей.

Но бывают задачи и посерьёзнее. Нередко собаки занимаются с детьми с ограниченными возможностями или нарушениями развития. Существует целый ряд программ для таких детей. Например, для тренировки моторики полезно расчёсывать собаку, завязывать ей бантики из лент или прятать от животного корм в банки с фасолью или крупой.

Погладь кота!

В отличие от собак коты редко используются для терапии, направленной на решение конкретной проблемы. Как правило, кошки помогают только своим владельцам: избавляют от стрессов, негативных эмоций и нервного напряжения. Дело в том, что поведение кошки не так просто предсказать – сегодня она может быть ласковой, а завтра полностью равнодушной к человеку, особенно незнакомому.

Впрочем, это никак не мешает процветанию различных котокафе, где посетители могут не только поесть, но и пообщаться с усатыми-полосатыми, ведь, когда котов много, хоть кто-то из них захочет, чтобы его приласкали. Подобная терапия с кошками действительно помогает расслабиться и зарядиться позитивными эмоциями.

Кошачье мурлыканье помогает заглянуть в себя, расслабиться и отдохнуть от суеты. Кстати, замечено, что общество кошек пробуждает в человеке творческие способности. Неслучайно в котокафе порой проводятся занятия по рисованию, в том числе для людей с ограниченными возможностями.

По специальности

У каждого домашнего любимца есть своя «специализация».

Собаки. Используются для реабилитации детей с ДЦП, аутизмом, задержкой речи, синдромом Дауна, решают различные психологические проблемы.

Кошки. В Великобритании, Европе и США коты «работают» в клиниках для людей с нарушениями психики и различными зависимостями, в пансионатах для престарелых людей и ветеранов.

Птицы. Прослушивание их пения снимает стресс, помогает справиться с депрессией. В некоторых клиниках Европы певчих птиц специально подбирают по звуковому репертуару и устраивают терапевтические сеансы для пациентов.

Рыбки. Наблюдение за ними расслабляет и помогает творческому мышлению. Существуют специальные виды оформления аквариумов (японский, голландский стили), которые помогают расслабиться или, наоборот, вдохновляют на творчество.

Хомячки, крысы. Любые мелкие домашние животные – морские свинки, кролики, хомячки – снимают тревожность и уменьшают агрессию. А крыс можно обучать, они охотно выполняют трюки за лакомство.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы