1005

Продукт со знаком качества. Какой смысл в это вкладывается?

АиФ Здоровье №19. Смех благотворно влияет на мозг пожилых людей 07/05/2015

Все по формуле

Понятие «качество жизни» только на первый взгляд кажется весьма расплывчатым, но на самом деле имеет определенные критерии. Фактически это некий набор условий и характеристик жизни человека, включающий не только материальное благополучие, но и психологический комфорт, состояние здоровья и бытовые условия, удовлетворенность духовных потребностей и некоторые другие параметры.

Всем нам со школьных лет известна аббревиатура ВВП (валовой внутренний продукт), то есть показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных для потребления за год во всех отраслях экономики. ВВП – важный показатель уровня жизни населения. Но уже несколько лет наравне с ним активно используется и показатель «качества жизни». Его можно рассчитать, хотя сделать это непросто и под силу только специалистам. Оценку качества жизни можно также определить и с помощью социологических опросов, но в этом случае она будет лишь приблизительной.

В каждой стране – в зависимости от уровня развития экономики, культурных традиций, политической ситуации – приняты свои критерии качества жизни. Есть они и в России. У нас высокое качество жизни подразумевает достаточную продолжительность здоровой жизни, поддержанную соответствующим медицинским обслуживанием, гарантированный доступ к материальным благам, а также к знаниям, образованию и культурным ценностям и разнообразной информации, включая сведения о положении дел в обществе. Учитываются и комфортные условия труда, дающие возможность расти и развиваться, а также время на досуг, отдых и общение. Не остаются без внимания наличие серьезных общественных конфликтов и угроз достигнутому уровню благополучия, в том числе и благополучию семьи. Разумеется, это неполный список, но и он дает представление о том, что стоит за словами «качество жизни». А теперь задумаемся: у нас самих все показатели на высоте? Или есть к чему стремиться?

С другой стороны…

С одной стороны, качество жизни так или иначе поддается измерению, но с другой – все не так просто. Вот, например, Николай Николаевич П., житель Подмосковья, по возрасту – пенсионер, но продолжает трудиться токарем на небольшом предприятии. У Николая Николаевича любящая семья, отменное здоровье и хорошая зар­плата. К тому же он, несмотря на возраст, продолжает совершенствоваться в своей профессии и весьма в этом преуспел. Так что вроде бы с качеством жизни у подмосковного пенсионера все в лучшем виде. Но, с другой стороны, живет Николай Николаевич в самом обычном и даже немного покосившемся сельском доме без теплого туалета и магистрального газа. Жену Антонину эти обстоятельства очень печалят, потому что ее понимание качества жизни более стандартное, приближенное к среднестатистической норме. Поликлиника далеко, врачей-специалистов в ней почти нет, школа для внуков – тоже не лучшая, зять выпивает… Какое уж тут суперкачество?!

Однако сам пенсионер к проблемам относится с оптимизмом, а к бытовым несовершенствам – со стоическим равнодушием и все заработанные день­ги, не задействованные в семейном бюджете, тратит на свое давнее хобби: вытачивает практически невидимые невооруженным глазом фигурки из металла. У него и мастерская есть в сарае, и оборудование. Такой вот счастливый подмосковный левша! Спросила его, что он думает про собственное качество жизни. А он улыбнулся только и поднял вверх большой палец. Все, мол, отлично! Лучшего и  желать нельзя.

Двойные стандарты?

И таких людей, чье понимание высокого качества жизни значительно расходится с общепринятым, традиционным, довольно много. Есть среди них и увлеченные творчеством люди, и настоящие альтруисты, посвятившие свои жизни помощи другим, а потому забывающие о своем собственном комфорте. 

Но существует и еще одна категория граждан, среди которых, казалось бы, удовлетворенных своим качеством жизни быть не должно. Это инвалиды. Не раз и не два встречалась я с людьми, чьи физические возможности, как принято говорить, ограничены. Но можно ли ограничить человека в его желании испытывать удовлетворение от жизни?

Вот пример. Тамара Петровна полтора десятка лет назад попала в тяжелейшую аварию, с тех пор инвалид-колясочник. Но ей в определенном смысле «повезло», прошла реабилитацию в хороших клиниках, не забыта органами социального обеспечения и защиты, заочно получила новую профессию и теперь работает на дому главным бухгалтером небольшого кондитерского производства. С точки зрения общепринятых параметров здоровье ее, конечно же, далеко от идеала. Но другие параметры – на высоте. К тому же, по ее собственным словам, раньше, до аварии, она «не умела ценить жизнь и расстраивалась даже от мелких неурядиц. Но теперь все изменилось, каждый день воспринимает как подарок, научилась мириться с неудобствами и замечать красоту мира. Поэтому всем довольна. И счастлива».

Таких историй можно рассказать множество. Спору нет, чем выше качество жизни, тем лучше. Мало кто не захочет жить в благоустроенной квартире, работать на интересной работе, не болеть, проводить отпуск с пользой и удовольствием… Но даже самое высокое качество жизни не гарантирует счастья. И если сегодня по каким-то причинам оно не дотягивает до максимума, не отчаивайтесь, сформулируйте свои личные критерии этого понятия и сверяйте свою жизнь именно по ним.

Личное мнение

Сергей Минаев:

– Если говорить о качестве жизни, то это прежде всего удовлетворение человека своей собственной судьбой, своим развитием. Можно не тратить деньги на кучу вещей, не ездить в бесконечные путешествия. Мир-то можно и из окна изучать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы