aif.ru counter
1327

Прививать или нет? Нюансы вакцинации, которые стоит учитывать

Боязнь неизвестных препаратов, мысли о неправильном хранении вакцин, сомнения в профессионализме медперсонала — это и многое другое заставляет многих родителей задумываться о необходимости вакцинации. Часто они апеллируют и к собственному опыту, например, если они не были привиты. Однако многие при этом забывают, что порой даже простая прогулка в песочнице может грозить серьёзными проблемами со здоровьем малыша. АиФ.ru вместе с экспертами портала «Специалисты о прививках» разбирался в наиболее популярных мифах.

«Прививки для ребёнка опасны»

Естественно, ребёнок может прожить и без прививки. Но тут стоит очень внимательно оценивать все риски, которые его ждут. Ведь какими инфекциями он может заразиться и насколько тяжело они будут протекать, предугадать практически невозможно. Существует целый ряд болезней, которые не лечатся обычными противовирусными препаратами. Многие из них ведут к серьёзным осложнениям, а некоторые — и к смерти. Ярким примером может служить группа заболеваний под названием «пневмококковая инфекция» — пневмония, воспаление среднего уха, менингит. Детский организм слабее взрослого, поэтому от пневмококковой инфекции погибают больше полумиллиона детей в мире. А ведь вакцины от неё входят в национальный календарь прививок и делаются бесплатно!

Естественно, стоит учитывать тот факт, что организм на прививку может дать непредсказуемую реакцию — у одних это выразится в покраснении в месте укола, у других — в повышенной слабости. Однако, если внимательно изучить вопрос, становится понятно, что это в любом случае не так опасно, как летальный исход или глубокая инвалидизация, развивающиеся на фоне заболевания опасными инфекциями.

Фото: Shutterstock.com

«Взрослым вакцины не нужны»

Немало и тех, кто решил, что прививки — это «детский» вопрос. Однако это ошибочно. Конечно, есть ряд заболеваний, которые традиционно считаются «детскими», и достаточно раз переболеть, чтобы выработать крепкий иммунитет. Однако есть в списке таких «одноразовых» болезней и те, что при выработке постинфекционного иммунитета могут серьёзно подорвать здоровье — например, полиомиелит в большинстве случаев приводит к параличу. Вакцина же позволяет выработать длительный и надёжный иммунитет и защиту.

Кроме того, стоит понимать, что эффект от вакцин может проходить со временем. Поэтому следует проводить ревакцинацию. Например, взрослые должны вакцинироваться против дифтерии и столбняка каждые десять лет. А во-вторых, возбудитель может меняться, чем обусловлено, в частности, постоянное изменение состава противогриппозных вакцин и необходимость ежегодной вакцинации против гриппа перед началом эпидемиологического сезона.

«Раньше жили без прививок и сейчас проживём»

Есть и те, кто зачастую ссылается на опыт предков, говоря: раньше без этого как-то жили, и теперь можно. Однако, как утверждают медики, так говорить категорически нельзя. Во-первых, раньше не было такого количества инфекций, как сейчас. Во-вторых, статистику смертности от различных инфекций раньше никто особенно не изучал. В-третьих, сегодня многие непривитые люди не заболевают исключительно по той причине, что вокруг пока ещё большая часть имеет прививки.

Кроме того, сегодня выясняется, что население либо недостаточно информировано про прививки, либо получает недостоверные данные. Так, например, согласно данным исследований, полученным одним из иностранных медицинских журналов, в 65,6% случаев сообщалось, что вакцины опасны, в 62,2% утверждалось, что вакцинация вызывает аутизм, а в 41,1% — повреждения мозга. Для подтверждения этих данных в 64,7% случаев приводились научные факты, а в 30% — анекдоты и истории из жизни.

Для того чтобы все могли получить ответы на интересующие вопросы без визитов в поликлинику, существует сайт www.yaprivit.ru. Его главное преимущество в том, что, помимо собранной информации о вакцинах и заболеваниях, можно самостоятельно задать вопрос эксперту, если нет ответа в уже опубликованных. Уровень экспертов говорит за себя — главный эпидемиолог Минздрава России, академик РАН, профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Николай Брико, главный аллерголог-иммунолог Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор, заместитель директора ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» РАН; заведующая кафедрой аллергологии и клинической иммунологии педиатрического факультета ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Лейла Намазова-Баранова, профессор, д. м. н, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «НИИВС им. И. И. Мечникова» Михаил Костинов, главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике, профессор, д. м. н., руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, Сусанна Харит и многие другие.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы