20874

Предвестник опухоли мозга. Почему опасно, когда человек слышит сам себя?

Состояние, когда человек вдруг начинает слышать сам себя, не так редко, как кажется. В некоторых случаях это может быть вариантом нормы, но по большей части указывает на какие-то серьезные проблемы со здоровьем.

По-научному такой вариант патологии называется аутофония. О чем она сигнализирует, когда состояние становится патологически опасным и на что надо обращать внимание при появлении характерных сигналов, АиФ.ru рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев.

В чем причины появления проблемы?

Аутофония по-другому называется субъективным шумом в ушах. Почему может шуметь? Причин несколько. Принципиальных причин может быть две. Одна — вариант нормы. Про него говорят, когда периодически шумит в ухе, ситуация начинается самопроизвольно и так же самопроизвольно заканчивается, а шумит всего несколько секунд. Это встречается, и отклонением от нормы такую ситуацию обычно не называют. Сразу к врачу можно не бежать. Это может быть связано с переутомлением, каким-то эмоциональным перенапряжением сиюминутным, например человек узнал какую-то новость. Также такое состояние может быть вызвано изменением положения тела или подъемом артериального давления.

Также это может быть шумом движения крови — бывает, что люди слышат движение по магистральным сосудам, то есть сосудов на уровне головного мозга. И поскольку в височную кость проходит височная артерия, ее шум и слышат некоторые метеочувствительные люди.

Вторая причина — уже различные патологии. Так, например, подвержены аутофонии люди метеозависимые, чувствительные к изменениям погоды, артериального давления, люди с вегетососудистой дистонией. Если объединить все это, то это люди, обладающие слабыми сосудистыми стенками. Сюда же можно отнести тех, кто склонен к повышенной кровоточивости, например нос кровит, часто появляются синяки, сюда же относятся и люди с повышенным давлением.

Кроме того, подобная проблема может отмечаться у людей с различными неврологическими диагнозами, которых очень много.

Также слышать себя мы начинаем при воспалении слухового нерва. Раньше такое состояние называлось невритом слухового нерва, потом нейросенсорной тугоухостью, сейчас это называется сенсоневральной тугоухостью — это единый всемирный стандарт. Слуховой нерв недополучает кислород, начинают страдать волосковые клетки слухового нерва. Микроворсинки в результате этого погибают, за счет чего и возникает ситуация, когда слух снижен. Тогда появляется ощущение оглушенности, которое может сопровождаться и субъективным шумом.

Схожая ситуация может быть и при патологии слуховой трубы, воспалении ее — это один из вариантов кондуктивной тугоухости. Также проблема проявляется при наличии серной пробки в ухе или какого-то инородного тела. Например, человек поставил беруши или ватку в ухо, а потом забыл про нее. Пальцами пощупал, вроде нет, и забыл про все вообще, подумав, что посторонний предмет выпал. Это механическая причина, которая лечится удалением объекта.

Может развиваться проблема и на фоне зажатости шейного отдела позвоночника, когда сосуды пережимаются из-за напряжения и гемодинамика недостаточна.

Либо еще один вариант развития патологии — когда закрывается просвет слуховой трубы. Слуховая труба покрыта слизистой оболочкой, которая может отекать. Слуховая труба из-за этого схлапывается, как бы временно закрывается. Это механическая проблема.

Все остальное связано с сосудистым руслом — с сосудами и нервами. Резкая ишемия, то есть нехватка кислорода, доставляемого по сосудам, тоже будет сопровождаться аутофонией, а также звоном и гулом в ухе. Резкое изменение артериального давление также может становиться причиной данного явления — тут обычно речь идет про состояние, когда в ухе вдруг зашумело, голова закружилась. Также проблема может проявляться и тогда, когда сосуды натянуты, как струны, и находятся в сильном напряжении. Со всем этим обязательно надо разбираться, проводить диагностику.

Нюансы диагностики

Первое, что нужно сделать, — обратиться к ЛОР-врачу. Он осмотрит носоглотку, уши, полость глотки. Ведь, например, и при отите также могут развиваться проявления аутофонии. Кроме того, проводится аудиометрия и темпанометрия — специальные аппаратные обследования. Аудиограмма показывает звук на всех частотах, а темпанометрия оценивает кондуктивную патологию, когда проведение звуковой волны нарушено. По этим анализам можно более детально оценивать характер гула. По всей тоновой шкале можно оценить ситуация: есть участки, где пищит — это высокие частоты, есть участки, где шумит — это гул. И понимаем по частоте, что с пациентом происходит.

Лечение

Такое состояние игнорировать нельзя, ведь оно чревато многими последствиями. Если слуховая труба воспалена, постоянно спаяна, так или иначе с течением времени ощущение гула, оглушенности, каких-то патологических звуков будет постоянно. Потом вслед за эти начнет воспаляться среднее ухо, барабанная перепонка порвется, и это приведет к среднему отиту. Проблема по большей части механическая — ухо воспалено, перепонка уже никогда не затянется. А у человека помимо посторонних звуков может ощущаться гноетечение, заложенность.

Если врач осмотрел пациента и увидел, что наружное ухо в норме — нет ни воспалений перепонки, ни втянутости, ни серной пробки, придраться не к чему,  тогда подозревают, что проблема во внутреннем ухе. Это уже патология слухового нерва. Для лечения внутреннего уха проводятся физиотерапевтические процедуры, которые стимулируют волосковые клетки слухового нерва за счет микровоздействия. Тут стараются улучшить реологические качества крови. Когда гемодинамика улучшается, ситуация выправляется.

Необходимо посетить и невролога — он назначит свои, более сильные препараты. Третий шаг — обращение к мануальному терапевту. Он как раз убирает скованность затылочной мускулатуры, трапециевидной мышцы, улучшает текучесть крови в воротниковой зоне.

Осложнения проблемы

Затягивать с посещением врача и диагностикой не нужно, ведь это может быть предвестником инфарктов, инсультов, а также резкого подъема давления. Может быть, у человека уже есть патология давления, а он о ней не знает. Это может указывать на какие-то серьезные неврологические диагнозы и проблемы с головным мозгом — опухолевые процессы головного мозга. Организм дает конкретные сигналы и просит с этим разобраться. Поэтому надо разбираться. Чем раньше человек обратится и чем в более квалифицированные руки он попадет, тем скорее и безболезненнее решится его вопрос. 

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы