Примерное время чтения: 2 минуты
1176

Правда ли, что питьевая вода может вызывать старение?

Ответ редакции

Кремний — второй по распространённости химический элемент после кислорода в земной коре. Но его соединения также содержатся в тканях человека. В наш организм они попадают в том числе с водой, а в неё проникают из почвы и горных пород. 

Учёные Балтийского федерального университета им. И. Канта и Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова завершили исследование, которое длилось почти 20 лет. Они выяснили, что соединения кремния в составе питьевой воды или биологически активных добавок (БАДов) могут вызывать в организме воспаление и запускать процесс преждевременного старения — таков его иммунный ответ.

По словам исследователей, на планете существуют «кремниевые провинции» — территории, где раньше плескались древние моря. Там концентрации силикатов в природных водах находятся на границе нормы. Такие районы есть, к примеру, в Чувашии. Кроме того, широкую популярность приобрели БАДы и способы искусственного обогащёния питьевой воды минералами.

Авторы работы изучали влияние воды, обогащённой солями кремния, на лабораторных животных. Выяснилось, что этот элемент всасывается в кишечнике из водорастворимых соединений и начинает оказывать воспалительное действие на организм. А оно, в свою очередь, приводит к преждевременному старению. Эксперименты повторяли несколько раз, чтобы убедиться в достоверности полученных результатов.

«Ежедневное поступление кремния с питьевой водой в концентрации 10 мг/л, если пить по потребности, через несколько месяцев инициирует у животных иммунологическое воспаление и ускорит естественное старение организма, — говорит доцент кафедры фундаментальной медицины Медицинского института БФУ им. И. Канта, кандидат медицинских наук Валентина Гордова. — Сейчас в англоязычной научной литературе есть термин inflammaging — это старение, которое вызвано системным воспалением. Исследование причин, вызывающих такое воспаление, — одно из передовых направлений современной науки. И мы как раз нашли одну из этих причин». 

Валентина Гордова подчёркивает, что современная наука не знает способов обратить системное воспаление вспять. И надеется, что на их исследование обратят внимание специалисты из соответствующих областей медицины, ведь результаты, полученные на животных, можно применить и для людей.

«Если один грамотный врач объяснит пациентам, что применение добавок, содержащих биоусвояемый кремний, небезопасно для здоровья, это уже будет чья-то спасённая жизнь. То же касается и профилактической медицины: надеюсь, диетологи будут осмотрительнее с назначением кремнийсодержащих препаратов. А самое перспективное направление сейчас — разработка фильтров для воды, которые задерживали бы силикаты, но это небыстрый процесс», — заключает исследовательница.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы