Примерное время чтения: 3 минуты
1870

Посконник конопляный: свойства, польза и лечебное применение (02.06.2015)

АиФ Здоровье №20. В России в ДТП гибнет в 3 раза больше детей, чем в странах ЕС 14/05/2015 Сюжет Фитотерапия от А до Я. Энциклопедия еженедельника «АиФ. Здоровье»
Посконник конопляный.
Посконник конопляный. www.globallookpress.com

Использование: с лечебной целью заготавливают траву (в июне-августе) и корни (поздней осенью).

Полезные свойства: растение обладает слабительным, желчегонным и антигельминтным свойствами. Растение также оказывает бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. В народной медицине водный настой травы применяют при поносах, для усиления деятельности желудка и кишечника, при желтухе, болезнях печени и селезенки.

Предостережение: в больших дозах препараты растения могут вызвать рвоту.

На заметку

Слабительные чаи

  • Смешайте 3 части измельченной коры крушины с 1 частью травы тысячелистника и 2 частями листьев крапивы. Столовую ложку смеси залейте двумя стаканами кипятка, прокипятите в течение 10 минут, процедите. Принимайте по ½ стакана на ночь.
  • Смешайте 6 частей измельченной коры крушины с 2 частями листьев вахты трехлистной, 2 частями травы тысячелистника и 1 частью плодов тмина. Приготовьте и принимайте чай, как в предыдущем рецепте.
  • Смешайте по 2 части измельченной коры крушины, горчичного семени и плодов аниса с 1 частью травы тысячелистника и 3 частями корня солодки. Приготовьте чай, как в предыдущем рецепте, и принимайте так же.
  • Смешайте 8 частей измельченной коры крушины с 1 частью измельченного корня солодки и 1 частью плодов кориандра. Приготовьте чай так же, как в предыдущих случаях.
  • Смешайте 3 части измельченной коры крушины с 1 частью травы донника и 1 частью листьев крапивы. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 20 минут, процедите. Пейте по ½ стакана на ночь.

Аппетитные чаи

  • Смешайте 4 части измельченной травы полыни горькой с одной частью листьев тысячелистника. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 20 минут, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке за 10–15 минут до еды.
  • Смешайте в равных долях измельченную траву полыни горькой, корневище аира, листья трифоли и плоды тмина. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 20 минут, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Смешайте по две части травы полыни горькой и тысячелистника с одной частью корня одуванчика. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке за 10 минут до еды.

Рецепт
Настой: 2 ч. ложки сухой измельченной травы заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивают 4 часа, процеживают и принимают по ½ стакана 3–4 раза в день за 10–15 минут до еды.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы