Примерное время чтения: 5 минут
2882

Пора думать о щитовидке? Как не проглядеть заболевание железы

Сюжет Здорово быть здоровым

Среди всех эндокринных патологий заболевания щитовидной железы по распространенности — вторые после сахарного диабета. Ведь нарушения функции этого органа выявляются примерно у каждого десятого жителя планеты. Как не проглядеть заболевание?

Очень важная железа 

«Гормоны, вырабатываемые ЩЖ, регулируют обмен веществ, рост, развитие и функцию всех тканей, органов и систем, стимулируют энергетические процессы, влияют на сердечно-сосудистую, дыхательную и центральную нервную системы, — говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. — Гормоны ЩЖ важны для практически любых процессов жизнедеятельности человека». 

Заболевания ЩЖ имеют массу системных проявлений и могут быть связаны как с недостатком тиреоидных гормонов (гипотиреозом), так и с чрезмерной активностью железы (гипертиреозом). Часто они маскируются под другие состояния, и только лабораторная диагностика позволит прояснить ситуацию. 

К нарушениям функции ЩЖ и тем более заболеваниям нужно относиться очень серьезно. Главное — начать лечение вовремя, иначе возможно развитие тяжелых осложнений. 

Опасный момент

Риск развития заболеваний щитовидной железы повышают:

— наследственность. Наличие близких родственников (родители, братья и сестры) с болезнями щитовидки; 
— наличие сахарного диабета 1 типа или других аутоиммунных заболеваний;
— неблагоприятные внешние факторы: загрязнение среды (тяжелые металлы, ионизирующее излучение), нарушения качества пищи и питьевой воды; прием некоторых препаратов или вирусных инфекций. Например, вирусы могут приводить к развитию подострого тиреоидита — воспаления щитовидной железы и болей в области шеи;
— дефицит йода в воде и пище. В условиях его недостатка высок риск развития эндемического зоба. 

Что ж ты такой вялый?

Сложность — в том, что симптомы развиваются медленно. Даже эндемический зоб на первых порах незаметен на глаз. Только значительно увеличившись в размерах, он вызывает утолщение шеи, осиплость голоса, нарушение глотания. Ребенок может жаловаться на ощущение комка в горле. Если же функция нарушена незначительно, то патологические изменения часто становятся случайной находкой при ультразвуковом исследовании. 

Впрочем, симптомы, все же могут быть. Причем при нехватке и избытке гормонов ЩЖ они прямо противоположные. 

При гипотиреозе пациентов беспокоят постоянная зябкость, холодные руки и ноги, чувство усталости, лишний вес, запоры. А при гипертиреозе — наоборот, больные сильно потеют, жалуются на ощущение жара, частые поносы, худеют даже при нормальном аппетите. Есть разница и в поведении. При сниженной функции щитовидки пациенты медлительны и апатичны, а при повышенной — очень эмоциональны, раздражительны, конфликтны. При этом и те и другие очень быстро устают.

Могут быть и другие симптомы. Например, при гипотиреозе часто грубеет, становится осипшим голос, отекает лицо и другие части тела, появляются боли в области сердца и в мышцах. Выпадают волосы, сохнет и желтеет кожа. А при гипертиреозе ускоряется сердцебиение, возникают перебои в ритме сердца, дрожат пальцы рук, веки.

Не по делу вмешался иммунитет

«Вторая по распространенности причина заболеваний щитовидной железы в детском возрасте — аутоиммунный процесс, — рассказывает Лебедев. — Пик заболеваемости приходится на подростковый возраст, девочки болеют в 2 раза чаще, чем мальчики». 

При хроническом аутоиммунном тиреоидите ткань щитовидной железы подвергается агрессии со стороны собственной иммунной системы организма. Патологический процесс, как правило, течет медленно и постепенно, поэтому примерно у 70% пациентов не будет ни жалоб, ни симптомов. Аутоиммунное повреждение щитовидной железы со временем может вызвать нарушение ее функции, чаще — снижение выработки гормонов (гипотиреоз). Тогда симптомами будут вялость, утомляемость, замедленность движений, повышение веса тела при сниженном аппетите, зябкость, отеки. Реже аутоиммунный процесс может вызвать гипертиреоз. Тогда симптомы будут противоположными: раздражительность, гневливость, потливость, ощущения жара, снижение веса на фоне повышенного аппетита, частый пульс, аритмия.

Какие сдавать анализы

Если жалоб нет, то взрослым достаточно обследовать щитовидную железу раз в год. Нужно оценивать функциональное состояние органа, сдавая кровь на гормоны, и анатомию щитовидки (состояние тканей, структуру) с помощью ультразвукового исследования. Детям, не имеющим подозрительных жалоб, можно до созревания не беспокоиться. Но если у близких родственников уже есть проблемы с щитовидкой, то начинать наблюдения нужно уже в детском возрасте. В первую очередь следует посетить врача-эндокринолога, который определит необходимый объем и частоту проведения обследования. 

Первый скрининговый тест для диагностики функции щитовидной железы — анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон). Он вырабатывается в головном мозге и управляет функцией органа. Анализы делают до полудня и строго натощак.

Если ТТГ в пределах нормы — можно успокоиться, значит, с железой все нормально. 

Если же ТТГ повышен, в большинстве случаев это означает, что головной мозг изо всех сил пытается заставить щитовидную железу работать активнее, то есть ее функция снижена, вероятен гипотиреоз. И, наоборот, низкий уровень ТТГ обычно бывает тогда, когда щитовидка выделяет гормонов гораздо больше, чем нужно организму. И вероятен гипертиреоз. 

Для уточнения характера и выраженности нарушений и сдаются гормоны Т3 и Т4 свободные. 

Размер имеет значение

Иногда бывает и так, что на УЗИ нашли множественные узлы, а анализы на гормоны в порядке. Стоит ли волноваться в таком случае? 

«Волноваться не следует, — говорит М. Лебедев. — А вот продолжать регулярно наблюдаться необходимо. Ведь многие патологические процессы в щитовидной железе протекают на фоне нормальной выработки гормонов. Это происходит из-за того, что железа обладает большими возможностями для адаптации. Поэтому ситуация, когда на УЗИ определяются узлы, а гормоны в порядке, встречается достаточно часто. Впрочем, не всегда узлы в щитовидной железы несут угрозу. Обеспокоенность врачей вызывают лишь образования крупнее 1 см в диаметре. В подавляющем большинстве случаев это доброкачественные образования, но чтобы исключить онкологический процесс, необходимо обратиться на прием к врачу-эндокринологу. Врач сопоставит данные УЗИ, лабораторной диагностики, осмотра и анамнеза, при необходимости назначит дополнительные исследования, установит диагноз и выберет тактику лечения».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы